Кто виноват в том, что вода затопила дачи под Ангарском?

Не всегда власти ответственны за проблемы жителей

В садоводстве «Огонек» под Ангарском при ледоставе Ангара подтопила улицы и 20 приусадебных участков. Уровень воды поднялся на 30 сантиметров.

Не всегда власти ответственны за проблемы жителей
Фото: baikal.mk.ru

А поскольку за окнами зима, вышедшая из берегов Ангара, заливая дороги и участки, тут же замерзала. Это уже до весны, пока не оттает.

Да и после оттаивания проблемы не утекут с участков, подвергшихся водному нашествию. Ангара может еще не один раз выйти из берегов в период ледохода, поскольку заторы никто не отменял. Людям, пострадавшим от затопления, предстоит восстанавливать дома на участках, огороды, ждать, когда уйдет вода и, возможно, даже рекультивировать почву.

Можно было бы пожалеть собственников, которым так не повезло, если бы не одно «но»: на подтопленных участках вообще не должно было быть никаких домов и построек. Никаких садоводческих участков на этой полосе на берегу Ангары не должно было быть.

Участки на берегу стали «выделять» 10 лет назад. До этого здесь была река. Потом Байкал начал мелеть и, соответственно, обмелела вытекающая из него Ангара. Вода отступила на несколько метров, и люди решили, что это навсегда.

Участки в садоводстве выделяются на основании решения общего собрания. Это предусмотрено статьей 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 09.11.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако на деле получить «красивый» участок, на берегу реки или озера, где-то в месте, где можно под шумок присоединить еще несколько соток, можно и минуя общее собрание – просто заплатить деньги. Мы вовсе не утверждаем, что в ангарском СНТ «Огонек» участки на берегу Ангары распределялись именно так. Просто напоминаем, что такие схемы вообще часты в садоводческих товариществах.

После получения участка его владелец вполне может его продать, оформив в собственность. Красивый вид, близость воды только прибавляют цену. Вот только почему-то при оформлении собственности никто не озаботился тем, что участки находятся в водоохранной зоне Ангары, которая составляет 200 метров.

В ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что пониженные участки местности на территории нескольких садоводств в Ангарском городском округе подтапливает ежегодно. МЧС знает об этой проблеме и регулярно мониторит обстановку.

Фото: ГУ МЧС Иркутской области.
Когда речь идет о дачных участках или дачных домах, ситуация не является критической. Проблема возникает, когда владельцы таких участков решают построить капитальный дом. А потом бьют во все колокола, что их топит, у них наводнение, их нужно срочно спасать и компенсировать убытки.

К сожалению, снизить риски подтопления садоводческих участков на берегах рек невозможно. Речь идет о садоводствах, а не о стратегических объектах, и следить за тем, чтобы ниже по течению не возникали заторы при ледоставе, а также вовремя их разбивать никто не будет. А в 2020 году на Байкале отмечалось многоводье. Сколько лет оно продлится, неизвестно. Вполне возможно, что Ангара вернется в русло десятилетней давности – то есть на те самые 20 участков в «Огоньке», которые пострадали от подтопления.

Кстати, с той же проблемой подтопления, только круглогодично, сталкиваются жители поселка Боково в Иркутске. Дома в этом населенном пункте построены в паводкоопасной зоне.

Если граждане решают приобрести дачу или участок для строительства дома с красивым видом на реку, запретить им никто не может. Вот только оценивать риски они должны самостоятельно, равно как и самостоятельно решать возникшие в связи с этим проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру