Землетрясения портят здоровье иркутянам

Как бороться со стрессом

После 12 января иркутяне практически каждое утро вместо «Здравствуйте!» говорят коллегам или родным: «А сегодня трясло?». Афтершоки от монгольского январского землетрясения продолжаются уже более 10 дней, и это не предел.

Как бороться со стрессом

Давайте вспомним: после Култукского землетрясения в 2008 году окрестности поселка трясло почти месяц. Врачи рассказали, чем постоянный стресс опасен для людей.

Играй, гормон

Да, ко всему можно привыкнуть, в том числе и к ежедневным ощутимым «встряскам». Однако после пары дней затишья покачивающаяся люстра или утренние «убаюкивания» опять вводят организм в состояние паники. И это, между прочим, отрицательно сказывается на здоровье.

Землетрясения у нас в последнее время происходят чаще всего либо за полночь, либо ранним утром. И вот картина: спит себе человек в своей кровати, и вдруг все закачалось, затряслось, зазвякали стаканы или висюльки на люстре, застучала мебель… В этот момент в организме внезапно разбуженного человека начинают вырабатываться гормоны стресса.

Сначала учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, артериальное давление повышается. Организм начинает усиленно выделять адреналин и другой «гормон стресса» — кортизол. От этой реакции организма никуда не денешься – она относится к «первобытным» и готовит владельца организма к выполнению команды «бей или беги».

Кроме адреналина и кортизола, при стрессе организм выделяет еще ряд гормонов.

Бета-эндорфин вырабатывается в промежуточном отделе гипофиза. Он отвечает за то, чтобы человек пережил стресс, и оказывает противошоковое, обезболивающее и тонизирующее действие.

Тироксин, вырабатывающийся в щитовидной железе, при сильном стрессе способствует повышению артериального давления, ускоряет процесс обмена веществ, а также повышает скорость мышления, частоту сердечных сокращений.

Норадреналин увеличивает двигательную активность. Из-за воздействия этого гормона человек, нервничая, не может усидеть на месте. Также он оказывает обезболивающее воздействие.

Катехоламины увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, скорость движения крови в мышцах, задерживают натрий. Под их действием повышается уровень глюкозы, расширяются бронхи. Наблюдается побледнение кожных покровов, снижается моторика кишечника.

Вазопрессин активизирует секрецию АКГТ, оказывает антидиуретическое действие. Его основная задача – сужение кровеносных сосудов и сохранение в тканях воды.

Пролактин вырабатывается в гипофизе и регулирует все существующие виды метаболизма. Стресс моментально повышает уровень пролактина.

Выделившиеся «гормоны стресса» понижают количество инсулина. Соответственно, возрастает уровень сахара в крови.

Получается так: зашаталась мебель, закачались светильники, качнулся диван… Организм выделил гормоны. Потом человек успокоился – любыми методами, как советуют психологи: медитация, подышал, чаю попил или кофе, каким-то образом стресс снял. И тут на следующий день – опять: люстры шатаются, стаканы дребезжат, диван колышется. И опять – стресс, гормоны, успокаиваться. Стресс понемногу переходит в хроническую фазу, становится постоянным спутником. Этому немало способствуют и другие факторы жизни: коронавирус, работа, школа, растущие цены. Все это приводит к тому, что уровень «гормонов стресса» становится постоянно высоким – аномальным для человеческого организма. А гормоны регулируют всю жизнедеятельность человека. И все органы и системы начинают менять свое состояние, приспосабливаясь к постоянно высокому уровню гормонов.

К чему приводят постоянные стрессы

Ученые уже давно выяснили, что длительное воздействие стрессовых факторов или нахождение в постоянном состоянии стресса провоцируют эндокринные заболевания. Среди них – гипертиреоз, или Базедова болезнь. Конечно, тут основной фактор в возникновении – генетический, однако «спящие» гены могут активизироваться при стрессовой ситуации, когда возникают патологические иммунные реакции. Нарушается гормональный баланс, и вследствие этого развивается гипертиреоз.

При сохранении стабильно высокого уровня кортизола уменьшается выработка инсулина, что приводит к повышению уровня сахара и сбою в работе щитовидной железы. Это может привести к снижению иммунитета, увеличению хрупкости костей, разрушению тканей и даже возникновению сахарного диабета. Также постоянно высокий уровень кортизола может привести к увеличению аппетита («заедать стресс» - все помнят?) и, соответственно, набору веса и ожирению. Особенно активно жировые отложения формируются на животе.

Длительное состояние стресса также может привести к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и даже инсульту или инфаркту.

В общем, ситуация очень даже неприятная, чреватая серьезными осложнениями в будущем. Сколько Иркутск будут «потряхивать» монгольские афтершоки, неизвестно. К тому же никто не отменял и другие землетрясения, отголоски которых могут докатиться до столицы Приангарья. Мы живем на разломе, и землетрясения тут происходят по несколько раз в день, а ощутимые – чуть ли не еженедельно. Балла на 2-3. Постоянно впадать в стресс – так и до трагедии недалеко. И тут возникает резонный вопрос: а что делать-то?

Справляемся: кто во что горазд…

Скажем сразу: дать команду организму не стрессовать и не паниковать при землетрясении невозможно. То есть скомандовать-то вы можете, но подчинения от организма не ждите. Выделение гормонов при резкой смене окружающей обстановки на откровенно враждебную и опасную командам мозга, данным в сознательном состоянии, не подчиняется. Все равно «бахнет» – и адреналин, и кортизол, и все остальное.

Поэтому сразу после стрессовой ситуации надо не хвататься за смартфон и выяснять, на сколько баллов нас только что потрясло, а немедленно снижать реакцию организма. Тут каждому нужно найти подходящие для себя методики. Кому-то поможет медитация, кому-то – музыка, кому-то – чай с медом, кому-то – ароматерапия. Кстати, смех практически всегда приводит к падению уровня тревожности. Можно использовать легкие успокаивающие препараты – но желательно проконсультироваться со специалистами.

А если самостоятельно справиться с нарастающим стрессом не получается – лучше все-таки проблему признать и обратиться к психологу. С этим, кстати, желательно не затягивать – а то потом придется лечиться уже у других, более сильных специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру