В Приангарье задержан сын экс-губернатора Андрей Левченко

В Приангарье задержан сын экс-губернатора Андрей Левченко
Фото Заксобрания Иркутской области.

28 сентября в Иркутске следователями СКР задержан депутат Законодательного собрания Иркутской области, глава фракции КПРФ в парламенте, сын экс-губернатора региона Андрей Левченко. Об этом сообщает СКР.

ГУ по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установлена причастность Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере. Дело о хищении путём мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере, было возбуждено в феврале 2019 года. В рамках дела было предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку.

Хамуляк обвиняется в том, что в октябре 2017 года вместе с иными лицами предоставил в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. После этого Хамуляк и Андрей Левченко заключили с иностранной компанией договор на поставку лифтового оборудования на сумму 167019240 рублей. Договор был предоставлен в ФКР для получения аванса. Далее Хамуляк и Левченко создали ещё одну фирму-«прокладку», с помощью которой увеличили стоимость ремонта до 319,677 миллиона рублей. В ФКР эти компании регулярно предоставляли документы, в которых была завышена стоимость оборудования и ремонта.

В результате был причинён ущерб на сумму более 185 миллионов рублей.                        

По месту жительства Андрея Левченко и его отца Сергея Левченко проведены обыски.

Решается вопрос об избрании сыну экс-губернатора меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления.