В Иркутске подтопило три острова

Население информируют об уровне воды в Ангаре и просят покинуть дачные участки

В Иркутске поднялся уровень воды в Ангаре.  Причина в том, что для Байкала наступил период многоводья​. И теперь в черте города подтопило острова, на которых располагаются дачи и форелевая ферма.

Население информируют об уровне воды в Ангаре и просят покинуть дачные участки
Фото: hobbyrus.ru

Мы выясняли, зачем сбрасывается вода и что делать жителям и владельцам фермы, будут ли им как-то компенсированы потеря урожая и подтопление дачных домов.

Зачем ГЭС сбрасывает воду

Немного элементарного. ГЭС – это сооружение, которое преобразует кинетическую энергию падающей воды в электрический ток. Это если кратко и совсем упрощенно. Лучшим местом для ГЭС стали бы водопады, но они большая редкость в России. Здесь приходится строить плотины, которые перегораживают реки. Тогда есть возможность сделать тот самый перепад высот, когда вода падает вниз с искусственного сооружения и производит столь нужное всем электричество.

Вот только водоем перед плотиной ГЭС – это не озеро с практически неизменным уровнем, который колеблется только из-за дождей. Иркутская ГЭС стоит на реке Ангара, которая, в свою очередь, вытекает из Байкала. И повышение уровня воды в Байкале ведет к одновременному повышению уровня Ангары выше плотины. Река может даже выйти из берегов – если, конечно, ГЭС не увеличивают сброс воды. Это касается не только Иркутской ГЭС, но и Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Первой от Байкала расположена ГЭС в Иркутске, и сброс начался, соответственно, с нее.

2 сентября Иркутская ГЭС увеличила сброс воды: со 2 по 5 сентября 2020 года со среднесуточными сбросными расходами 2500 кубических метров в секунду, с 5 сентября – 2600 кубических метров в секунду, с 8 сентября – 2700 кубических метров в секунду. Сколько еще будет проводиться сброс воды – неизвестно. Это зависит от того, как долго будет прибывать вода в Байкале.

С 2014 по 2018 год сбрасывать лишнюю воду через Иркутскую ГЭС почти не приходилось – на Байкале отмечался маловодный период. Тогда ученые много говорили о том, что Байкал мелеет из-за того, что в летне-осенние периоды был дефицит дождей, когда выпадало всего лишь 50−70% месячных норм осадков. Полезный приток воды в Байкал снизился до 30−50% от нормы, а в отдельные месяцы был близок к минимальному многолетнему уровню.

Сейчас период маловодья сменился многоводным периодом. Уже в 2018 году зима была многоснежной, а лето – дождливым. В 2019 году дожди также достаточно сильно питали притоки Байкала. Уровень воды в озере уверенно шел вверх. И вот результат.

Топит дачи и форель

Островные садоводства в черте Иркутска – да и ниже по течению – страдают от подтоплений. Правда, сами дачники к этому относятся философски: ну и ладно, проходили такое, и смородину в лодке собирали, и вода на грядках стояла. Все прошло – и это пройдет.

В некоторых местах вода подтопила не только урожай (впервые, кстати, за последние 13 лет), но и дачные дома. Владельцы совместно с городской администрацией подсчитывают ущерб. В зоне риска подтопления 10 садоводческих угодий. Садоводы начинают возводить самодельные дамбы, чтобы защитить свои дачи.

Хуже обстоят дела на острове Бабр, или, как его называют в последнее время, Форелевом острове. Там располагается ферма по разведению форели, и вода уже подошла вплотную к нескольким зданиям. В их числе – цех с дорогим кормом для рыб. При этом руководство форелевой фермы больше страшит то, что вода идет из-под плотины с большими волнами, которые угрожают снести в Ангару насосную станцию и все агрегаты. Тогда сразу прекратится подача воды и в цехах погибнет более 100 тысяч «хвостов» рыбы.

Убытки предпринимателей могут в этом случае составить сотни миллионов рублей.

Вода уже затопила низины на острове Конный. Горожане шутят в соцсетях – можно, мол, и на лавочке сидеть, и купаться одновременно.

Что скажут ответственные структуры?

Мониторинг ситуации круглосуточно ведут специалисты-гидрологи и сотрудники МЧС. Население информируют об уровне воды в Ангаре и просят покинуть свои островные дачные участки.

Урожай потерян. Что дальше? А дальше можно попробовать получить компенсацию. Правда, не от мэрии Иркутска – здесь потери компенсируют только в случае объявления режима ЧС на отдельной территории. В Иркутске режима ЧС нет – соответственно, ни о каких компенсациях не может быть и речи.

В случаях подтоплений в 2019 году компенсации за потерянный урожай выплачивались из областного бюджета. В этом случае нужно обследование, определение ущерба, решение на уровне правительства и Законодательного собрания Иркутской области. Процедура долгая и требующая огромного количества справок и согласований. Вряд ли ее будут проводить ради десятка подтопленных участков на островах. Тем более, что ниже по течению, в поселке Боково, частный сектор не пострадал.

Ожидалось, что на совещании 14 сентября в Енисейском бассейновом водном управлении будет принято решение о сбросе воды. Но никакого решения о сбросе воды через Иркутскую ГЭС принято не было. Будет сброс увеличен или уменьшен – неизвестно. Сначала нужно получить прогнозы метеорологов о характере погоды в районе притоков Байкала и о росте уровня воды в озере. Это обещали сделать в ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру