В Иркутске задержан сторонник запрещённого в России ИГИЛ

В Иркутске задержан сторонник запрещённого в России ИГИЛ
Фото СУ СКР по Иркутской области

26-летнего гражданина Таджикистана задержали в Иркутске за содействие террористической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

По данным ведомства, гражданину предъявили обвинение по семи статьям УК: «Содействие террористической деятельности», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершённые организованной группой», «Незаконное изготовление оружия, совершённое организованной группой», «Участие в банде», «Вымогательство, совершённое организованной группой», «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия» и «Похищение человека, совершённое организованной группой».

Следствие считает, что мужчина был активным сторонником ИГИЛ. Находясь в Иркутске, он подговаривал своих знакомых принять участие в деятельности запрещённой в РФ террористической организации. В частности, он уговаривал их ехать в Сирию. И получить боевой опыт, сражаясь на стороне террористов.

Мужчину задержали по месту жительства. Установлено также, что он был активным участником иркутской ОПГ, которая промышляла похищениями людей, сбытом огнестрельного оружия и вымогательством. От действий банды пострадали девять человек.

При обыске, проводимом сотрудниками полиции и ФСБ, изъяты боеприпасы, 10 пистолетов и четыре автомата. Обнаружено большое количество религиозной литературы, флешка с аудиофайлами, которые, как показала экспертиза, содержат оправдания терроризма и экстремизма.

Обвиняемого заключили под стражу. Ведётся следствие.