Как федеральные чиновники работали на затопленных территориях

Президент, министры и генпрокурор наводили порядок в Тулуне

24.07.2019 в 08:31, просмотров: 2698

В связи с паводком в Иркутской области в регионе постоянно находятся федеральные чиновники. Приангарье посетили практически все министры федерального правительства.

Как федеральные чиновники работали на затопленных территориях
Фото: glagol38.ru

Не было только премьер-министра Дмитрия Медведева. Ну и ещё пары лиц. А чем же они все тут занимались?

Президент всех рассудит

Президент РФ Владимир Путин побывал в Иркутской области уже дважды. Первый раз он заехал в ночь на 30 июля по пути с саммита «Большой двадцатки», проходившего в Японии. Президент прибыл в Братск, провёл краткое рабочее совещание, назначил федеральную комиссию по ликвидации последствий ЧС и её руководителем поставил вице-премьера Виталия Мутко. Также Путин определил первоочередные задачи по ликвидации последствий паводка и улетел. Наводнение в регионе было в самом разгаре.

Второй раз президент прибыл в Приангарье уже целенаправленно, с однодневной рабочей поездкой, чтобы лично, своими глазами увидеть, как выполняются его распоряжения от 30 июня, осмотреть территории, пострадавшие от наводнения. Для этого Владимиру Путину выделили вертолёт. Глава государства посетил все пострадавшие районы и напоследок прибыл в наиболее сильно разрушенный стихией Тулун. Там президент несколько раз встречался с людьми, общался с ними, смотрел на разруху и ужасался. Своё недовольство президент высказал на вечернем совещании в аэропорту Братска, поручив чиновникам больше внимания уделять людям, пострадавшим от паводка.

По окончании визита Владимир Путин пообещал осенью ещё раз приехать в Иркутскую область и проверить на месте, как исполняются его распоряжения.

Всем распоряжается Виталий Мутко

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, назначенный руководить комиссией по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, в пострадавших территориях бывает часто. Можно даже сказать – постоянно. Впервые он приехал 5 июля, буквально сразу же после первого заседания комиссии в Москве (оно состоялось 3 июля). Вместе с губернатором Виталий Мутко осмотрел ещё затопленные территории.

15 июля глава правительственной комиссии приехал в Иркутскую область ещё раз. Он опять пролетел по территориям, провёл несколько рабочих совещаний, встретился с губернатором и жителями пострадавших территорий, раздал ряд поручений.

19 июля вице-премьер, разумеется, снова был в Приангарье – проигнорировать визит президента глава правительственной комиссии не может. Он сопровождал Владимира Путина и докладывал ему о масштабах наводнения, работе военных и волонтёров, поступлении гуманитарной помощи, восстановительных работах и дальнейших действиях.

Главный по ЧС Евгений Зиничев

Министр МЧС Евгений Зиничев появился в подвергшихся воздействию стихии районах одним из первых. В принципе, это его работа – приезжать в районы, где происходят чрезвычайные ситуации. 29 июня он вместе с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло уже был на месте ЧС.

Фото: sfo.gov.ru
Облетев территории, министр МЧС провёл краткое совещание и наметил порядок работ в Нижнеудинском и Тайшетском районах. И тут «поплыл» Тулун.

С тех пор Евгений Зиничев практически постоянно находится в Иркутской области. Он распоряжается работой спасателей, принимает сводки с мест, распределяет помощников. В общем, пашет, несмотря на то, что глава регионального управления МЧС Валентин Нелюбов тоже постоянно находится в подтопленных районах. Чаще всего министра Зиничева видят в Тулуне.

Кроме координации работ, Евгений Зиничев регулярно докладывает Владимиру Путину о положении в пострадавших территориях. Уезжать главный по ЧС не торопится – в принципе, правильно. Он должен быть в гуще событий.

Полпред Меняйло: советник на месте

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло приехал в Иркутскую область 29 июня вместе с министром МЧС. Оценив обстановку, полпред провёл ряд рабочих совещаний и дождался президента.

После этого Меняйло несколько дней пробыл в Приангарье, потом уехал и вернулся 15 июля. В этот день он провёл заседание коллегии регионального ГУ МВД России. Также чиновник посетил пострадавшие районы, встретился с жителями территорий, посетил места временного размещения пострадавших, оценил последствия наводнения. В Иркутской области Сергей Меняйло находился до приезда Владимира Путина, он же сопровождал президента 19 июля и участвовал в совещании в братском аэропорту.

Максим Топилин распорядился о труде и пенсиях

12 июля в Иркутскую область прибыл министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Фото: glagol38.ru
Он скорректировал на месте действия сразу нескольких ведомств: Роструда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Минсоцразвития и Федерального бюро медико-социальной экспертизы.

 

Вероника Скворцова позаботилась о здоровье

19 июля вместе с президентом Владимиром Путиным в Иркутскую область приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Фото: tkgorod.ru
«Главная по здоровью» осмотрела больницы в подтопленных городах и оценила ущерб. По данным Скворцовой, на восстановление учреждений здравоохранения в Приангарье понадобится дополнительно четыре миллиарда рублей.

Также министр принимала участие в совещании в братском аэропорту, которое провёл Владимир Путин.

Юрий Чайка провёл личный приём граждан

17 июля в Иркутскую область прилетел Генеральный прокурор России Юрий Чайка. В Тулуне он провёл личный приём граждан, а потом устроил совещание с подчинёнными о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Иркутской области.