Шеверду не снимают с работы: министр арестован, да здравствует министр

Правительство региона хочет представить арест происками "лесной мафии"

12.06.2019 в 10:13, просмотров: 742

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был арестован в московском аэропорту Шереметьево вечером 6 июня. Спустя несколько часов задержанного доставили в Иркутск, а уже 7 июня Кировский районный суд на два месяца заключил Сергея Васильевича под арест, причем не домашний, а суровый – в СИЗО.

Шеверду не снимают с работы: министр арестован, да здравствует министр
Фото: ircity.ru

Ему также предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Всё, в принципе, просто. Сколько леса ежегодно – да что там ежегодно, чуть ли не ежедневно – вырубается в Иркутской области, прекрасно знают все. Гружённые брёвнами бесконечные составы идут по железной дороге на восток. Ежегодно поджигаются (а точнее, обжигаются) сотни гектаров леса с тем, чтобы вырубить его потом под видом санитарной очистки пожарища. Обработал – и на продажу. Через санрубки подвели под уничтожение несколько участков в заказнике Туколонь.

Лес на этих участках пострадал от большого пожара в 2016 году, как заявили лесники. Далее было объявлено, что вслед за пожаром пришли вредители, которые заселили обгоревшие деревья и угрожают целым. И, мол, если не желаете, чтобы они весь заказник скушали, надо рубить – от сих и до сих. Потом быстренько назначили сплошную санитарную рубку на 600 гектарах, заключили с лесхозом договор купли-продажи древесины – как полагается по закону – и начали рубить.

А потом в прессе появились фотографии с воздуха, сделанные общественниками из «Гринпис» – и о Туколони впервые заговорили в СМИ. Когда вмешались надзорные органы, была вырублена пятая часть от запланированного (почти 120 гектаров), но уже этим был причинён ущерб в сумме около 800 миллионов рублей.

Туколонь. Фото: irkutskmedia.ru

Ожидаемо полетели головы, и первой стала голова замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги. Когда назначались рубки в Туколони, Туги был главой Службы по охране животного мира Приангарья, и согласование рубок не могло пройти без его ведома и подписи. Позднее сторонники Туги заявили, что он был против рубок и первым сообщил куда надо о творящемся в Туколони беспределе. Однако следствие поместило замминистра под домашний арест (а в феврале 2019 года – в СИЗО).

Дело о незаконных сплошных санитарных рубках в Туколони было возбуждено в августе 2018 года. И сразу же вспыхнула жаркая баталия сторонников и противников этой самой вырубки. Сторонники утверждали, что деревья в Туколони надо было вырубить давным-давно, они сгнили и съедены вредителями, а, мол, будем медлить – весь лес погубим. В поддержку этой версии ссылались на заключения кандидата биологических наук Виктора Попова, ведущего лесопатолога страны, заместителя директора Рослесозащиты Василия Тузова и общественницы, эксперта Общественной палаты РФ Екатерины Удеревской, которые были на месте и своими глазами видели состояние деревьев в Туколони.

Противники сплошных рубок, в свою очередь, ссылались на то, что все акты лесопатологического обследования на всех 600 гектарах были подписаны одним экспертом и составлены одним днём, что указывает на подложность документов. Ну не может один человек за день проинспектировать 600 гектаров леса, повреждённого, с множеством упавших деревьев, проверить каждое и дать заключение о массированной заражённости и гибели.

Позднее появилась информация о том, что вырубленный в Туколони лес был частично продан за границу – в Китай. Между тем заражённые вредителями деревья можно пускать только на дрова – если они действительно в таком удручающем состоянии, что их надо вырубать. На продажу в качестве деловой древесины они не годятся. Так деловая древесина или гнильё? Конца спорам нет, но его можно положить, проведя в Туколони настоящее лесопатологическое обследование, причём не на тех участках, что уже вырублены, а на тех, где рубки только планировалось провести. С участием надзорных органов, настоящих экспертов лесной отрасли, лесозащитников и экологов.

А пока губернатор Иркутской области на Петербургском международном экономическом форуме выразил озабоченность арестом министра лесного комплекса Сергея Шеверды и связал это событие с местью «лесной мафии».

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, комментируя арест Сергея Шеверды, отметил, что Иркутская область долго вызывала большие вопросы из-за широкого размаха незаконной добычи лесных ресурсов. «Очевидно, что задержание главы минлеса Иркутской области связано с незаконной вырубкой в регионе», – заявил Дмитрий Кобылкин.

При этом «дело Туколони» – это всего лишь самое яркое, но не единственное «лесное дело», по которому обвиняются чиновники минлеса Иркутской области. Материала набрано очень много, и тут уже виден «кончик верёвочки», которую завили чиновники областного правительства. Но они не сдаются. Сергей Левченко однозначно выступил в поддержку своего подчинённого, а 10 июня стало известно, что, несмотря на нахождение под арестом, Сергей Шеверда остаётся министром лесного комплекса Иркутской области. Пресс-служба правительства региона сообщила, что вопрос о снятии Шеверды с поста министра даже не рассматривается…