В Приангарье минируют школы и больницы

25.01.2019 в 11:02, просмотров: 685
В Приангарье минируют школы и больницы
Эвакуация ГКБ № 10, Иркутск

С утра 25 января в иркутские школы и больницы стали поступать электронные сообщения о минировании. Сначала в соцсетях появилась информация о том, что в микрорайоне Синюшина гора началась эвакуация пациентов и медперсонала больницы № 10. Позднее сообщения о минировании больниц и школ пошли из всех районов города.

По предварительным данным, сообщения о минировании поступили в Иркутскую районную больницу поселка Дзержинск (пригород Иркутска), городскую поликлинику № 8, Иркутскую областную больницу, Иркутскую областную детскую противотуберкулезную больницу, городской перинатальный центр.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, все объекты были проверены до 10 часов утра. Мин не обнаружено, больницы и поликлиники вернулись в штатный режим работы.

Чуть позднее началась волна эвакуации в иркутских школах. В соцсетях пошли сообщения о том, что учеников отправляют домой из-за того, что в школах заложены бомбы. Речь идет о более чем десяти школах города: №39, №40, №55, №21, №69, №80, №21, №59, № 14, № 27, № 63, № 38, № 23. Работа школ возобновится только после того, как саперы дадут письменное подтверждение отсутствия угрозы.

Также стало известно, что в Иркутске сообщили о минировании двух пожарных частей, министерства по молодежной политике и агентства по туризму Иркутской области.

Следом пошли сообщения о минировании в Ангарске. Пока известно об эвакуации ТЦ «Фестиваль» и детской поликлиники № 2.

В администрации Иркутска создана рабочая группа под руководством исполняющего обязанности вице-мэра Виктора Ешеева по контролю за ситуацией.

По информации на 11:30 известно о 28 сообщениях о минировании, поступивших на разные социальные объекты Иркутска и Ангарска. Завершена проверка 10 учреждений. В них взрывных устройств не обнаружено. Новых сообщений о минировании пока не поступает.

Между тем в интернете появились фото писем, которые отправляются в учреждения Иркутска. Там указано, что взрывные устройства будут активированы датчиками света с наступлением темноты, так что спецслужбы ждут новых вызовов по сообщениям о минировании.

Многие уже сопоставили нынешнюю волну сообщений о минировании с той, что прокатилась по России в 2017 году. Тогда ФСБ нашло четверых россиян, которые с помощью IP-телефонии организовали звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ. Звонки поступали из-за рубежа. В силовых структурах не исключают, что сообщения от 25 января также рассылаются из-за границы.