За неделю в Иркутске сгорело три школы

Виноваты паяльная лампа и печка

11.12.2018 в 10:40, просмотров: 251

В Иркутской области 5 декабря произошло два пожара в средних школах. К счастью, обошлось без жертв. Но где теперь учиться детям?

За неделю в Иркутске сгорело три школы
Пожар в Алексеевске. Фото из открытых источников.

Утром загорелась средняя школа поселка Алексеевск Киренского района. Четырнадцать лет назад эта школа уже горела, но тогда ее потушили и капитально отремонтировали. Пламя возникло на втором этаже деревянного здания. Учителя эвакуировали 96 школьников. Когда прибыли пожарные, оказалось, что на объекте нет воды, нет также прямого сообщения с Киренском. Тогда для подвоза воды использовали технику местных предприятий. Пожар потушили, однако огонь уничтожил 570 кв. метров площади. Пожарным удалось отстоять спортзал и здание школьной библиотеки. Невредимым осталось отдельно стоящее здание школы начального звена.

Возможную причину пожара в алексеевской школе назвали уже через пару дней: нарушение техники безопасности при ремонте системы отопления. В школе замерзла отопительная труба, отогревали ее паяльной лампой, возможно, вылетела искра и занялся огонь. Двух работников, которые так нетривиально пытались запустить в школу тепло, задержала полиция. «Нарушение регламента ремонтных работ» привело к тому, что пламя занялось в пустотах здания – никто не видел возгорания, но искра могла залететь куда угодно. О том, что случился пожар, узнали, когда дым начал просачиваться в классы на втором этаже, где занимались дети. Сработала сигнализация, и все покинули здание школы. И очень вовремя, потому что огонь быстро объял все здание.

Местные жители с помощью тяжелой техники разрушили теплые переходы к другим школьным зданиям. Поэтому спорткомплекс и мастерские сохранились. Само главное здание выгорело до основания. Придется возводить новое – но не на пепелище, а в стороне.

Администрация Киренского района уже готовит проектно-сметную документацию для строительства школы на 200 учеников. Но пока суд да дело, дети будут учиться в три смены в сохранившихся школьных зданиях – в спортзале, мастерских и школе начального звена.

Школа в селе Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района загорелась в пять утра. Сторож вызвал пожарных. Огонь бушевал на площади 128 кв. м. Ближайшие пожарные – в 30 км от Кукута. Поэтому к их приезду огонь все сожрал. Хотя местные жители своими силами старались потушить здание. Его не спасли, но смогли отстоять соседние усадьбы, которые чуть было не занялись от огня, и детский сад, на который пламя могло перекинуться.

Предполагается, что загорелось на месте старой котельной, где оставалась печь. Ее топили круглосуточно, чтобы обогреть здание. Сигнализация в это время не работала, так как находилась на модернизации. «Представитель администрации школы пояснил, что сигнализация находилась на модернизации и поэтому была отключена, при этом МЧС России не было проинформировано. Это абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года… Возможно, здание удалось бы спасти при своевременном оповещении пожарной охраны», – прокомментировал ситуацию заместитель главного госинспектора по пожарному надзору региона Виктор Пашков.

В школе села училось 16 детей, она была малокомплектной. Вряд ли здесь построят новую школу. Педагоги готовят, ремонтируют для занятий другое здание, принадлежавшее школе. Отапливать собираются электрическими обогревателями. Учиться будут в две смены.

В понедельник, 10 декабря, загорелась школа в поселке Зулумай Зиминского района, третья школа за неделю. Своей пожарной части в селе нет, поэтому на пожар подъехали дружинники из добровольной пожарной дружины. Горел спортзал, и огонь уже добрался до крыши. Детей в школе в это время, несмотря на разгар дня, не было – школьники Зулумая учатся только в первую смену.

Подмога из Зимы пришла спустя какое-то время – путь не близкий, 75 км. Пожар локализовали на площади около 700 кв. м. Один из двух школьных корпусов сильно пострадал. Теперь ребятишкам придется заниматься в оставшемся корпусе.