В Иркутской области в последнее время активно обсуждаются граждане, которые добывают (майнят) криптовалюту. В основном биткоины, но в цене и другие виды цифровых денег. И практически все обсуждения приводят к одному: с этим надо что-то делать.
Жара обсуждениям добавляют участившиеся случаи ЧП с майнерами. То из-за перегрузки электросетей пропадёт электроснабжение целой улицы, а то и посёлка. То из обычного кирпичного гаража в кооперативе кто-то стащит оборудования для майнинга на несколько миллионов рублей. То целый дом в Мамонах сгорел - а в нём размещалась майнинговая ферма. Проводка не выдержала нагрузки и перегрелась.
Впереди зима. Отключения прошлой зимы показывают: сети с растущими нагрузками не справляются. Страдают обычные граждане, которые не зарабатывают на криптовалютах, а просто живут, отапливают дом, готовят еду, вечером смотрят кино… Они спокойно потребляют свои 120-140 киловатт-часов, предусмотренных для частного домовладения при разрешённой мощности подключения 15 кВт. А в соседнем доме круглосуточно пашет майнинговая ферма, которая берёт в сутки 360 кВт*ч. В три раза больше, чем соседи. При этом у соседей снижается качество электроэнергии, по населённому пункту растут технологические потери, а сети изнашиваются намного быстрее.
Обеспокоенные растущим потреблением электроэнергии, её снижающимся качеством (мощностью), а также участившимися отключениями, жители стали сами вычислять майнеров. В принципе, это довольно просто: машинки для майнинга издают шум - шумят охлаждающие вентиляторы. В СНТ «Пролетарий» на одном из участков нашли майнинговую ферму. Выяснилось, что она потребляет 57,7 кВт из выделяемых на СНТ 356 кВт. В садоводстве 215 участков, и при одинаковом потреблении на каждый участок приходилось около 1,7 кВт. Майнер «забирал» энергию 34 участков. Платил - за один. Неплохо устроился?
В Плишкино один майнер потреблял 193613 кВт*ч в месяц. Вместе с этим плишкинская ИК-4 с автомастерской, швейным, кузнечным и деревообрабатывающим цехами в месяц потребляла 131 398 кВт*ч. В полтора раза меньше. Если же смотреть по дворам, то один майнер потреблял 22% всей электроэнергии, которую потребляет всё село Плишкино.
За 7 месяцев в группе потребителей, которые ежемесячно потребляют более шести тысяч кВт*ч, зафиксирован взрывной рост потребления электроэнергии. Количество лицевых счетов, увеличивших потребление, выросло на 4920 (62%). Доля потребления выросла до четверти от общего объёма потребления в регионе. Среднее потребление в группе выросло за полгода более чем в два раза. В то же время в других группах показатели меняются на 2% в сторону роста или уменьшения.
В Иркутской области с декабря 2011 года существует система перекрестного субсидирования в энергетике: низкие тарифы на электроэнергию для населения действуют за счёт высоких тарифов для бизнеса, промышленности и т. д. Предельная величина перекрестного субсидирования в 2020 году составляла 5,735 миллиарда рублей. Однако в конце 2020 года - начале 2021 года в Иркутской области произошёл взрывной рост потребления электроэнергии среди физических лиц. Причиной этому стал поток майнеров, рванувших к нам в регион из Китая, где в конце 2020 года была запрещена данная деятельность. Прошлогодних объёмов перекрёстного субсидирования не хватит. Придётся повышать тарифы. Для бизнеса и бюджета Иркутской области.
Олег Причко, генеральный директор Иркутскэнерго, заявил, что для энергетиков не имеет значения, для какой категории потребителей будет повышен тариф.
- Яблоко как было одно, так и останется, платеж между потребителями просто перераспределится внутри, - заявил он в ходе обсуждения на площадке «Партнерства Товаропроизводителей и Предпринимателей». - Сейчас из-за «серого» майнинга цифра перекрёстного субсидирования по итогам 2021 года может вырасти в 1,5-2 раза. Оплатить её придётся «донорам», то есть бизнесу, промышленности, бюджету региона.
В качестве одной из мер борьбы с «серыми» майнерами предлагается ввести так называемые социальные нормы энергопотребления. Рассчитать, сколько в месяц требуется одному домовладению для комфортного существования - чтобы машинки стирали, еда готовилась, электробытовые приборы работали. И на уровне этого норматива оставить тариф на электроэнергию на прежнем уровне (с учётом роста тарифа для населения, который у нас проводится ежегодно). Превышающее норму энергопотребление будут оплачивать уже совершенно по другим тарифам. Такие решения были реализованы в Республике Крым и Симферополе.
Второй способ решения проблемы - выведение майнеров из тени на законодательном уровне. Сейчас их законодательно не существует, и дифференцировать их по тем же тарифам энергетики не могут. В связи с этим губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал обращение в Правительство РФ, в котором просил в ближайшее время принять законы, которые выведут майнеров из тени. Тогда им можно будет назначать тарифы как для предпринимателей. Да и налоги начнут платить - что тоже положительно скажется на бюджетах.
Какой способ решения примут федеральные власти - узнаем. Надеемся, что скоро.