Сергей Тен: Федеральные средства на берегоукрепление Ангары есть

В Государственной Думе на площадке МРГ «Байкал» состоялось совещание по финансированию и реализации мероприятия «Берегоукрепление и благоустройство набережной р. Ангара от плотины ГЭС до бульвара Постышева в г. Иркутске».

- Депутаты и сенаторы пригласили к разговору с участием представителей правительства Иркутской области и администрации г. Иркутска руководство Минприроды России, Минстроя России и Росводресурсов. В ходе жесткого и бескомпромиссного обсуждения удалось выделить два условия, при которых вопрос выделения средств может быть решен положительно, - сообщает председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

- Сама тема длится не один год. Проект является комплексным и уникальным, для его полной реализации требуется привлечение средств разных госпрограмм, курируемых различными министерствами. Это сложный вопрос и в рамках имеющейся документации по проекту необходимо получить согласие Счетной палаты России на выделение федеральных средств из разных источников. Такова позиция Росводресурсов, однако, она не исключает возможность выделения средств региону уже в 2021 году, - отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Второй вариант, при котором могут быть получены средства Росводресурсов, курируемых Минприроды России, а также Минстроя России – это деление проекта на очереди, которые будут самостоятельными частями и объектами федерального софинансирования. Первая часть – по проектам берегоукрепления, вторая – по комфортной городской среде. Однако в этом случае, как было отмечено представителями администрации города, есть риски затягивания корректировки всей проектно-сметной документации на год-полтора, а также появляется необходимость дополнительных издержек. В таком случае сдвигается и общий срок реализации проекта.

Участники совещания приняли решение провести в срок до 17 мая анализ имеющихся вариантов по выделению средств на проект и встретиться на базе МРГ «Байкал» для принятия окончательного решения, с возможностью открытия финансирования по проекту в 2021 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру