Иркутский бизнес бежит в Забайкалье

Предприниматели объединились против повышения налогов

Предприниматели, которые в конце года установили символическую «виселицу» возле здания правительства на сквере Кирова, сели за стол переговоров. Бизнесмены со всей области создали сообщество, в которое за несколько месяцев вступило более 3 тысяч человек.

Предприниматели объединились против повышения налогов

Всех обеспокоил неподъемный налог на имущество, который возрос в десятки раз, и большинство предпринимателей сейчас на грани разорения. Если бизнесменам не пойдут навстречу, не снизят налог, то тысячи предпринимателей закроют свой бизнес, и десятки тысяч людей останутся без средств к существованию.

Представители от каждого муниципалитета Иркутской области приехали в Иркутск либо подключились к конференции по интернету, чтобы принять участие в круглом столе и высказать свою точку зрения, предложить пути решения проблемы.

«Сейчас мы все объединились для того, чтобы все наши позитивные мысли, цели и идеи реализовать в то, что позволит жителям нашей области получать более дешевые продукты и товары – и более качественные. Сделать предпосылки для развития бизнеса, улучшения экономического климата и жизни наших граждан. Если мы переедем в другой субъект России, то налогов платить будем меньше. Но мы все патриоты своей малой родины и хотим платить налоги в свой бюджет, чтобы они тратились на развитие нашего региона. Но при этом нам нужно кормить детей и семьи, платить зарплаты рабочим. Нужно сделать такие налоги, чтобы сохранить бизнес и даже привлечь в наш регион новый бизнес, ведь это возможно, но пока у нас максимально возможные ставки по налогам», – отметил Вадим Костенко, один из инициаторов встречи.

Чиновники надеялись пополнить опустевший бюджет за счет увеличения налоговой ставки. Но в итоге могут потерять имеющиеся поступления и получить дополнительные расходы на пособия по безработице, объясняют представители бизнеса.

– Мы создаем совет, на который можно пригласить губернатора, налоговую службу и прочие профильные ведомства, – конкретизирует Михаил Ожиганов из Усольского района.

Предприниматели уже закрывают часть помещений, ведь теперь налог распространяется даже на коридоры и туалеты.

– Вчера встречался с бабушкой, у нее свой магазин, и она в бизнесе 25 лет. В магазине коридор 13 метров, это входит в общую площадь. Она уже планирует закрыть половину магазина. При переходе с ЕНВД на УСН налог возрос в 7-10 раз, патент – примерно в 15 раз, – говорит Алексей Острый, предприниматель.

Алексей Острый, предприниматель.

На встречу с бизнесменами пришел Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва.

Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва.
В ЗС, рассказал он, была «большая дискуссия по налогам», которая еще не закончилась, вопрос в процессе обсуждения.

На сегодняшний день наши предприниматели готовы получить регистрацию в соседних регионах – чтобы платить меньше налогов и спасти свой бизнес от разорения.

– У нас появились миграционные офшоры, это Бурятия и Забайкалье. Они ввели льготы на два года, там минимальные ставки ОСНщиков для тех, кто переедет к ним. У меня четыре крупных ИП, с оборотами под 100 миллионов, которые реально переезжают в Забайкальский край. Мы прикинули: по ним после регистрации в Забайкальском крае экономия в год составит 5 миллионов. Бюджет Иркутской области потеряет своих налогоплательщиков, – рассказывает Оксана Владимировна, бухгалтер.

Оксана Владимировна, бухгалтер.

Есть еще один «подрывной» момент: представители других муниципалитетов рассказали, что чем дальше от областного центра, тем налоги выше. Предприниматели вынуждены, как рассказывает кандидат технических наук, доцент Ильдус Галяутдинов, брать кредиты, чтобы платить налоги.

Ильдус Галяутдинов, кандидат технических наук, доцент.

– Сектор малого и среднего бизнеса – это то, без чего нормальное государство не будет успешным. У нас он загашен и не растет, а все из-за налогов. Не забывайте еще и про квазиналоги, их сейчас сборами называют: Платон, сборы за кассу и другие. Когда все это складываешь, получаются большие цифры, и невозможно с рубля дохода отдавать 1,5 рубля налогов. Сейчас мы делаем анализ ситуации по области. Мои прогнозы были более оптимистичными, нежели картина сегодняшнего дня.