Как стать самозанятым: особенности нового налога, введенного в регионе

Налоговая инспекция разъясняет, что такое налог на профессиональную деятельность

С 1 июля в России вводится так называемый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Россияне называют его «налогом на самозанятых».

Налоговая инспекция разъясняет, что такое налог на профессиональную деятельность
Фото: rsloboda-rt.ru

В 2019 году этот налоговый режим действовал в ряде пилотных регионов. Сейчас он начнет действовать и в Иркутской области. Как платить этот налог, кто должен его платить, где регистрироваться и что будет тем, кто платить не станет? Эти вопросы мы задали заместителю руководителя УФНС России по Иркутской области Ирине Лизанец.

– Ирина Анатольевна, кто может перейти на новую систему налогообложения?

– С 1 июля на основании Закона Иркутской области от 29.05.2020 №45-оз «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) на территории региона граждане и индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (исключения указаны в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ), в добровольном порядке могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

– Каким образом осуществляется переход?

– Чтобы перейти на уплату налога на профессиональный доход, нужно лишь зарегистрироваться в приложении «Мой налог» (при отсутствии смартфона – через веб-версию «Мой налог» на компьютере) на сайте ФНС России. Для этого понадобятся паспорт для сканирования и проверки и фотография (можно сделать селфи).

Также осуществить регистрацию можно на сайте ФНС России «Кабинет плательщика НПД» https://lknpd.nalog.ru. Необходимы: ИНН и пароль «Личного кабинета налогоплательщика – физического лица» (или учетная запись с Единого портала госуслуг). Можно зайти и непосредственно через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, где нужно будет указать номер мобильного телефона (или e-mail, или СНИЛС) и пароль доступа к «Личному кабинету» на госуслугах. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно и в кредитном учреждении (банке), осуществляющем информационное взаимодействие с ФНС России (при наличии паспорта).

– Может ли воспользоваться новой системой индивидуальный предприниматель? В каких случаях?

– Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или спецрежимы в виде единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход, не вправе одновременно применять спецрежим налога на профессиональный доход, но могут отказаться от применения других режимов налогообложения и перейти на НПД.

– Как указать сумму ежемесячного дохода, если она непостоянна?

– Установлены ставки налога на профессиональный доход: 4% при оказании услуг физическим лицам, 6% при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям. При этом не нужно заполнять никаких отчетов и деклараций. По каждому поступлению самозанятый в приложении «Мой налог» формирует чек для вручения покупателю. Чеки поступают в налоговую службу, которая на их основании (по факту оказания услуг, осуществления работ) начисляет налог к уплате до 12-го числа каждого следующего месяца. Уплатить налог нужно до 25-го числа. Фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование не начисляются.

При регистрации самозанятому предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, что позволяет уменьшить начисленный налог до конца его расходования до 3% (при оказании услуг физическим лицам) и 4% (при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям).

В этом году в рамках неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, и в целях предотвращения последствий распространения Covid-19 всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ – 12 130 рублей (Федеральный закон от 08.06.2020 №166-ФЗ). Эта мера поддержки действует до конца нынешнего года и предоставляется всем зарегистрированным самозанятым, в том числе тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

– Существуют ли штрафы и наказания для самозанятых граждан, если они не регистрируются в системе?

– Независимо от применяемого режима налогообложения осуществление предпринимательской деятельности без регистрации является нарушением. Самозанятые граждане по характеру осуществляемой деятельности схожи с индивидуальными предпринимателями, следовательно, при отсутствии соответствующей регистрации их действия могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусматривает штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Если получен доход в крупном размере, то наступает уголовная ответственность.

Нарушение самозанятым установленных Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, связанных с получением доходов, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы таких расчетов. При этом за каждый расчет, о котором он не сообщит в налоговый орган, придется заплатить минимум 200 рублей. Это положение прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 129.13).

– Можно ли «сняться» с этой системы? Предусмотрены ли какие-либо штрафы для тех, кто уходит без объяснения?

– Сняться с учета налогоплательщик может самостоятельно, воспользовавшись в приложении «Мой налог» одноименной кнопкой и указав одну из трех причин прекращения деятельности и подтвердив свое решение.

Аннулировать регистрацию может и налоговый орган при нарушении условий применения НПД (например, превышение в текущем году суммы дохода 2,4 миллиона рублей), он сделает это самостоятельно и пришлет самозанятому уведомление об этом.

Очень многие опасаются, что налоговая будет начислять эти 4 или 6% со всех поступлений без разбора. Однако беспокоиться не стоит: налоговая не получит доступа к информации о ваших банковских счетах и движении средств на них. Вы самостоятельно указываете доход, с которого будете платить налоги. Однако и хитрить не стоит – при выборочных проверках выбор может пасть и на вас.

Налог на самозанятых не будет разделяться на пенсионные взносы и взносы в ТФОМС. В Пенсионный фонд нужно платить самому. Или рассчитывать исключительно на социальную пенсию. А вот на медстраховку пойдет около 40% уплаченного самозанятыми налога. Остатки пойдут в региональный бюджет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру