На АНХК наука помогает производству

Лаборатории АНХК делают работу нефтехимиков более эффективной

06.11.2019 в 09:55, просмотров: 661

С первых лет работы Ангарской нефтехимической компании в структуре предприятия была создана центральная лаборатория. Перед её сотрудниками поставили задачу – применить достижения науки для нужд производства.

На АНХК наука помогает производству
Сотрудниками испытательного центра АНХК выполняется более 2 млн испытаний в год. Фото: пресс-служба АНХК.

С тех пор прошло почти 70 лет, сменилась целая историческая эпоха. Компания пережила трудные времена, но в любой ситуации руководство промышленного гиганта старалось сохранить научное звено в своей производственной цепи.

Важное звено в производстве

– Лаборатория подверглась реформированию, но её основная функция – связь отраслевой науки и практики – сохранилась до нынешних дней. В итоге центральная лаборатория вошла в состав Испытательного центра – Управления контроля качества (ИЦ-УКК), который занимается обеспечением аналитического контроля действующих производств АНХК, паспортизацией всего ассортимента продукции, разработкой и внедрением современных технологий, новых рецептур топлив и масел, катализаторов, – рассказывает заместитель начальника ИЦ-УКК по новым технологиям, кандидат технических наук Игорь Кузора.

В Ангарск поставляют нефть западносибирских месторождений – одну из лучших в стране. Но в компании понимают, что в перспективе произойдёт переход на сырьё другого качества, из которого простой перегонкой товарные светлые нефтепродукты не сделаешь. Поэтому потребуются дополнительные процессы очистки и ввод специальных присадок. В этом направлении в АНХК делается немало.

– В частности, для производства топлива для реактивных двигателей (керосин) мы провели исследования по подбору режима переработки, подходящих катализаторов и достигли нужных показателей качества. Для этого приобрели современную двухреакторную многопрофильную установку. В скором времени будем проводить опытный пробег по гидроочистке керосина на действующих технологических установках компании, – отмечает Игорь Евгеньевич.

Выжать максимум из нефти

Даже увеличение на 0,1% отбора целевых продуктов при сохранении их качества дает огромную прибыль для предприятия. Значит, нужно выжать максимум из нефти. Специалисты ИЦ-УКК постоянно участвуют в подготовке и реализации различных программ по оптимизации работы действующих производств и увеличению выработки целевых продуктов. В рамках выполнения этих и других видов работ сотрудниками центра выполняется более 2 млн испытаний в год.

Немало внимания уделяется подбору новых рецептур и присадок для производства автомобильных бензинов, дизельного и судового топлива. Значительный объем исследований проводится в части разработки рецептур новых марок масел.

Проведена большая работа по отработке технологии и подбору сырья для производства дорожных битумов по новому ГОСТу. Во время испытаний битум нагревали, подвергали воздействию низких температур, наблюдали, насколько надёжен и прочен новый продукт.

В производстве важно не только расширение ассортимента, но и экономическая целесообразность от выпуска новых продуктов, поэтому в научно-технических разработках специалисты АНХК стремятся найти оптимальные варианты, чтобы их внедрение проходило без кардинальных изменений, с использованием типового сырья и технологий.

– Сейчас в число наиболее востребованных направлений научной деятельности входит моделирование технологических процессов. Особенно в части расчётов эффективности работы технологического оборудования установок, подготовки технических предложений по замене его на более эффективное, – добавляет Игорь Кузора.

Учёные со светлыми головами

В составе испытательного центра создан отдел технологического мониторинга, в котором трудятся 14 специалистов, занимающихся научной и практической деятельностью во всех подразделениях АНХК. У них за плечами множество научно-технических разработок, патентов, публикаций в журналах. Два сотрудника отдела удостоены звания «Инженер года».

Совсем недавно из Москвы с наградами вернулись два работника ИЦ-УКК, достойно представившие предприятие на межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть».

Также в этом году специалисты испытательного центра удачно выступили на XX международной научно-практической конференции имени Л. П. Кулёва,

73-й молодежной научной конференции «Нефть и газ», отраслевом чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills среди нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний.

–У нас работает большое количество ребят со светлыми головами, желанием расти и реализоваться в жизни, а мы предоставляем им необходимые условия. Наука – большое непаханое поле. Чтобы собрать с него богатый урожай, нужно много трудиться, – подытожил Игорь Кузора.