Дума Иркутска нашла коррупцию на Центральном рынке

30.10.2019 в 09:23, просмотров: 870

Дума Иркутска нашла коррупцию на Центральном рынке
Фото из открытых источников.

На пресс-конференции 29 октября депутаты иркутской городской думы Евгений Стекачёв, Алексей Савельев, Алексей Распутин и Александр Квасов заявили, что проверка работы Центрального рынка города обнаружила возможные коррупционные нарушения.

О кризисе на Центральном рынке депутаты говорят с 2018 года. В июне 2019 года по итогам отчёта КСП дума назвала работу рынка неэффективной, а Евгений Стекачёв предложил приостановить контракт с директором рынка Владиславом Свердловым.

Депутаты на пресс-конференции рассказали, что у рынка есть два крупных контрагента: компания «Авторитет» и частное охранное предприятие «Кодекс». С «Авторитетом» с 2016 по 2019 год было заключено несколько договоров на общую сумму более 88 миллионов рублей. При этом в 2019 году контракты с этой фирмой заключались без конкурса, так как суммы по ним не превышали 100 тысяч рублей, однако в день могло быть оплачено до 20 таких контрактов. «Авторитет» выполнял разные работы – от уборки помещений до закупки оборудования.

С ЧОП «Кодекс» Центральный рынок заключил контракт в 2017 году на сумму 17 миллионов рублей. Депутатов насторожило перезаключение контракта: в сентябре рынок объявил аукцион на оказание услуг по охране на год с начальной ценой 17 миллионов рублей. «Кодекс» сбил цену до 7 миллионов и выиграл аукцион, однако спустя 20 дней после заключения контракта ЧОП написало письмо администрации рынка, что не сможет исполнять контракт за такую сумму, и договор был расторгнут. Объявили новый аукцион, с той же начальной ценой, «Кодекс» стал его единственным участником – и выиграл.

«Это моё мнение, но я считаю, что МУП «Центральный рынок», именно сочетание МУП даёт возможность развиваться коррупционной составляющей. Моё мнение – его нужно переводить в акционерное общество и с помощью торгов, сохраняя в муниципальной собственности, определить подрядчика либо управляющую компанию, которая будет его обслуживать и платить фиксированную аренду на конкурсной основе, на основе повышения цены в городе Иркутск», — заявил на пресс-конференции Евгений Стекачёв.

Вопрос о работе Центрального рынка будет вынесен на депутатские слушания 30 октября. Александр Квасов отметил, что если у администрации Иркутска как учредителя рынка не будет желания сменить руководство, вопрос о смене руководства будет вынесен на заседание думы.