Праздник в кредит: на какие средства гуляют иркутяне?

Почему в Иркутске стало больше праздников и кому это выгодно

С весны 2019 года Иркутск вдруг стал настоящей ареной для зрелищ различного толка и уровня, что называется, на любой вкус. Пока не хватает только гладиаторских боев. Однако такие бои еще впереди – в сентябре пройдут выборы в городскую думу.

Почему в Иркутске стало больше праздников и кому это выгодно
Фото: kp.kg

Сколько стоит праздник?

Припомним, что иркутяне увидели за последние месяцы. Форум женщин, отчет мэра города, форум отцов, карнавальное шествие к дню города, плюсом к карнавалу – две концертные площадки, шествие и празднование Дня независимости России, День молодежи… Да, пару-тройку салютов – ко Дню Победы, Дню города и Дню независимости. Жаль, что день взятия Бастилии не наш национальный праздник, а иначе еще один салют был бы нам обеспечен на 100%.

Пытаемся догадаться, сколько средств пошло на все эти праздники. Говорят, что только группе «Чайф» было выплачено шесть миллионов рублей гонорара. Но это – говорят, мы утверждать не будем. А ведь еще была и Татьяна Овсиенко – популярная звезда 90-х. И тоже вопрос: в какую сумму обошлась эта замечательная артистка? А сколько стоит один салют? Наверное, не три рубля… Можно только предполагать, какие миллионы ушли на все эти праздники. И возникает вопрос: а зачем так много и все сразу?

Фото: irk.today

Все это напоминает обычай древнеримских политтехнологов, которые знали толк в том, как управляться с простым народом: «Хлеба и зрелищ» – вот беспроигрышный лозунг римских императоров, когда надо было отвлечь граждан от проблем насущных и от печалей жизни.

В нашем же славном «граде Иркуцком» со зрелищами все великолепно. Граждане даже подустали. А вот с хлебушком, наверное, заминка выйдет.

Банковские кредиты как насущная необходимость

Любопытная получается история. Вот уже несколько последних лет (а точнее, с 2016 года) администрация Иркутска стабильно оформляет контракты – то со Сбербанком, то с Совкомбанком – на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета города Иркутска. Другими словами – в городской казне имеется дефицит денег. И сроки этих самых финансовых услуг очень интересные: на 365 дней-730 дней-1095 дней.

Если привести полный список таких контрактов с номерами и датами, то общая его цена потянет на 2 млрд рублей с хвостиком. Вот такая вот арифметика получается. Бесспорно, что кредитные средства возвращаются – частично, а иначе бы банки не возобновляли кредитную линию, которая затягивает бюджет Иркутска все глубже и глубже.

Пойдем простым логическим путем: если в 2016 году кредит выдан на 365 дней, то погасить его следовало до 2017 года. В 2017 году был взят еще кредит – на 1095 дней, то есть на три года, до 2020 (а на дворе пока еще 2019 г.). В 2019-м был заключен еще контракт – на 730 дней, снова до 2020 года. И суммы контрактов «увесистые»: 2016 г. – около 65 миллионов, а кредитная линия на 513 млн – кредитор ПАО Сбербанк России; 2017 – соответственно около 214 млн и 663 млн; 2017 – почти 214 млн и 663 млн , а еще – почти 87 млн и почти 315 млн соответственно; 2019 год – 206,5 млн и 912 млн руб.

Возникает резонный вопрос: а с каких таких доходов тогда зрелища и увеселения, да еще в таком объеме? И главное, зачем – если в бюджете намечается к 2020 году такая неприятная финансовая конфигурация? А тут еще городские МУПы почти в предбанкротном состоянии…

Любой рачительный хозяин сто раз подумал бы, прежде чем тратить деньги, если в его кармане, извините, дырка от бублика. А здесь другой, что называется, коленкор – здесь все по правилам, придуманным еще две тысячи лет назад римскими политиками: хлеба и зрелищ. Правила эти помножены на русское «авось» – сегодня надо украсить жизнь горожан, а что будет завтра, завтра и посмотрим. До 2020-го еще дожить надо, возможный кризис где-то за горами. К тому же мудрые и вовсе советуют на кризис иначе посмотреть: мол, кризис – это на самом деле новые возможности. А вот про новые возможности все знают в новом иркутском движении «Наш Иркутск».

Наш или ваш Иркутск

Возможно, что ради самопиара чиновники администрации придумали и организовали движение «Наш Иркутск». Теперь практически каждое массовое мероприятие проходит под его флагами. Зачем? Чтобы привыкли к радости, которую несет «Наш Иркутск»? Чтобы любой кандидат в депутаты, переодевшийся в футболку «Наш Иркутск», людям казался своим парнем и ассоциировался исключительно с праздником?

Фото: irkutsk.bezformata.com
Есть ощущение, что иркутян принимают за собак Павлова, и задача администрации – выработать у них условный рефлекс: «Наш Иркутск» – это хорошо. Метод выработки рефлекса – регулярные праздники. Возможно, мэрия решила, что иркутян в городе интересуют только праздники – и ничего больше. Что иркутяне, возможно, забудут про дороги, транспорт, цены – короче, про все свои жизненные сложности.

Движение «Наш Иркутск», как нам кажется, объединяет всех, кто так или иначе связан с мэрией. Судите сами: это подрядчики, волонтеры на городских мероприятиях, чиновники, директора МУПов.

Но горожан песнями и флажками не накормишь. Деньги, потраченные на праздники, могли бы пойти на ремонт дорог, на школьные обеды, доплату учителям и многое другое. А ведь еще – не будем забывать – банковские кредиты гасить.

«Наш Иркутск» – это не весь Иркутск

И надо сказать, не все иркутяне согласны с тем, что бюджетные деньги нужно в таком объеме тратить на праздники. На днях один иркутянин обратился к Генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке. Поводом послужили кинопоказы в микрорайоне Университетский – праздник ведь продолжается.

Оказывается, эти самые кинопоказы для народа опять же за бюджетные денежки устраивает некая фирмочка ООО «СпецПоставка-Сибирь», у которой даже прокатного удостоверения нет для таких показов. Сумма денег из бюджета на эти показы составляет 435 000 рублей. Заказчиком выступило управление по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации города Иркутска.

Из текста заявления генеральному прокурору Ю. Я. Чайке: «Согласно афишам, расклеенным по городу, рекламирующим показ фильма, организатором просмотра является общественное движение «Наш Иркутск». По сведениям из ЕГРЮЛ, иркутское городское общественное движение культурного, политического и социально-экономического развития города Иркутска «Наш Иркутск» образовано в мае 2019 года. Председателем движения является К. С. Бушуев. Непосредственно перед показом фильма Бушуев К. С. представлял общественное движение и говорил об организации им показа фильма.

Вместе с тем показ фильма организован за счет бюджетных средств на основании контракта, заключенного администрацией города Иркутска… Таким образом, налицо ненадлежащее расходование бюджетных средств администрацией города. Использование бюджетных средств для продвижения и рекламы общественного движения «Наш Иркутск», преследующего в том числе политические цели…

На основании вышеизложенного просим прокуратуру г. Иркутска провести проверку действий администрации г. Иркутска…

Учитывая, что вышеуказанные нарушения допущены администрацией города Иркутска под руководством мэра города Иркутска Бердникова Д. В. и есть вероятность проведения проверки со стороны прокуратуры г. Иркутска ненадлежащим образом, просим Генеральную прокуратуру РФ осуществить контроль за деятельностью прокуратуры г. Иркутска при проведении проверки администрации города Иркутска».

Вот такое заявление по поводу деятельности «Нашего Иркутска». Смотрим мы, иркутяне, со стороны на эти гуляния, салюты, концерты и показы. Наблюдаем, думаем. И про завтра думаем, которое непременно наступит, а в бюджете – что? Правильно... А где ваш Иркутск, иркутяне? А неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру