Депутаты тотально проконтролируют деньги для "Искры"

При принятии бюджетных поправок депутаты ЗС поспорили о том, как нужно поступить с убыточным предприятием

10.10.2018 в 10:46, просмотров: 378

Ожидаемая битва региональных законодателей по вопросу бюджетных поправок не состоялась. Единственный вопрос, вставший было ребром – вопрос о помощи убыточному областному предприятию «Искра» -- был разрешен в оптимальном режиме. Депутаты постановили: денег дать, но тотально проконтролировать их расходование.

4-я сессия Законодательного собрания многими в Иркутской области ожидалась с нетерпением -- поправки добавили бы в скудные бюджеты муниципалитетов деньги на зарплаты и на отопительный сезон.

Корректировка бюджета сняла бы напряженность, в частности, по вопросу о зарплате и отпускных учителям. До выборов в региональное Законодательное собрание эта тема активно муссировалась: депутаты-единороссы требовали скорейшего внесения поправок, правительство сохраняло монументальное спокойствие и настаивало на том, что денег всем хватает. Тогдашний председатель Законодательного собрания Сергей Брилка дважды обращался к губернатору Сергею Левченко и один раз – к председателю регионального правительства Руслану Болотову с вопросом о необходимости скорейшего внесения поправок на основании обращений к нему более чем 20 муниципалитетов. Мэры, говорил Брилка, жаловались, что у них не хватает денег на самое необходимое. Обращение спикера оставили без внимания.

Поднялась волна возмущения, в мейнстриме которой была мысль о том, что правительство использует финансовый кнут, чтобы стращать непокорных мэров перед выборами. У этой мысли имелось прочное основание: отношения части мэров и правительства области изрядно напряжены еще с 2016 года, со времени межбюджетной войты и раскола в АМО -- Ассоциации мэров.

Новый спикер Сергей Сокол также был сторонником того, чтобы как можно раньше принять поправки. Наконец проект закона Иркутской области NПЗ-406 «О внесении изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был рассмотрен и принят – причем в трех чтениях за одну сессию, чтобы ускорить поступление денег в муниципалитеты.

Не обошлось, впрочем, без напряжения. Оно сфокусировалось вокруг областного сельхозпредприятия «Искра», которое уже много лет находится на грани вымирания, но все еще каким-то чудом (а точнее, бюджетными вливаниями) остается на плаву. Правительство и депутаты фракции КПРФ настаивали на том, чтобы добавить в уставный капитал «Искры» 50 миллионов рублей и не дать ей помереть в новом сельхозсезоне. «Если мы не увеличим бюджет «Искры», то можем прийти к тому, что в следующем году ее не станет», -- надавил на жалость депутат Андрей Левченко-младший. Он также привел примеры последствий: область лишится единственного рычага, чтобы регулировать цены на овощи, а кроме того, на землю «Искры» многие положили глаз и только и ждут, когда предприятие уйдет в банкротство.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету ЗС, сообщила, что комитет хочет взять паузу в решении вопроса по «Искре» – при этом «никто из депутатов не отказывается поддерживать «Искру», хотят только решить, как лучше ей помочь. «Нужно собраться и придумать план», - подвела итог Дикусарова.

И в решении комитета есть большой резон – предприятие все время находится на грани краха и бюджетные вливания ему помогают разве что временно снимать критические симптомы. Поэтому нужны системные меры для вывода его из кризиса. Именно поэтому шесть депутатов - членов комитета высказались за то, чтобы не принимать решение 8 октября, а отодвинуть его на несколько недель. В промежутке коллегиально и с привлечением специалистов можно будет разработать схему спасения «Искры» -- и уже после принимать решение о вливании средств. Возможно (и скорее всего), средств понадобится куда больше, чем 50 миллионов.

Виктор Кондрашов, ныне депутат, а еще недавно зампред правительства области, обратился к истории и заметил, что «хвост» в виде погибающей «Искры» «пришел с 2013 года». Поэтому, чтобы не банкротить предприятие, деньги изначально влили через займ Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Но дальнейших шагов по спасению предприятия так и не было сделано. Кондрашов выразил серьезные опасения, что если не дать 50 миллионов сейчас, предприятие не успеет к посевной. За то же выступил еще один депутат от КПРФ Сергей Бренюк.

Андрей Левченко объяснил, что эти деньги нужны для покупки поливной системы и строительства своих складов (сегодня «Искра» арендует их у областного центра).

Ему оппонировали: такая форма поддержки экономики очень мутная, непрозрачная. Когда деньги переходят в уставной капитал предприятия, за ними уже не может проследить КСП. Тем не менее после перерыва, объявленного спикером для решения вопроса по «Искре», Наталья Дикусарова обнародовала решение комитета: деньги «Искре» выделить, но это будет целевое поступление, на развитие сельского хозяйства.

-- Это не очень обычное решение, но мы можем его принять. И объявляем тотальный контроль за расходованием средств.

Депутаты решили подключить к тотальному контролю также и Контрольно-счетную палату региона. Комитету же по сельскому хозяйству дали поручение подготовить план мероприятий по выходу «Искры» из кризиса.

После этого решения таблица поправок и, соответственно, закон были приняты без промедлений и возражений. Сергей Сокол, отметив, что «наконец-то мы включили институты в работу вместо того, чтобы просто ставить вопрос ребром», поздравил депутатов «с торжеством демократии в нашем парламенте».