Этнодизайнеры снова съезжаются в Иркутск на неделю искусств и ремесел

26 дизайнеров моды и 50 мастеров соберутся в Кружевном доме

В Иркутске презентовали третью Байкальскую неделю искусства и ремесел. Ее цель – сохранение культурного наследия народов Прибайкалья и России, сохранение преемственности поколений.

26 дизайнеров моды и 50 мастеров соберутся в Кружевном доме
Фото: Кирилл Шипицин

Мероприятия недели с 20 по 28 июня пройдут в историко-архитектурном комплексе «Дом Европы». Это старинная усадьба купцов Шастиных, главный дом который иркутяне прозвали Кружевным. В связи с тем, что проект мыслится как часть общего развития системы креативных индустрий, он затрагивает и смежные отрасли – в частности, развитие туризма – и мероприятия модного этнофестиваля пройдут в историческом центре города по туристическому маршруту «Зеленая линия».

Неделя проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства нашего региона и мэрии Иркутска.

Организаторами мероприятия выступает Евразийская ассоциация этнодизайнеров. В партнерах – выставочная компания «Экспоресурс – выставки и конференции». Участвует также Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».

Начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Стрекаловская говорит, что для Иркутска этот проект очень интересный и важный и в нем все не случайно.

– Мы концентрируем все вокруг Дома Европы – там будет происходить конференция, там разместим гостей, там организуем показы. 21–22 июня вечером для горожан – бесплатный вход на показы модных коллекций.

Уже подтвердили участие 20 регионов РФ и стран СНГ, в том числе Узбекистан и Таджикистан. Дизайнеры и мастера готовы ехать, взяли билеты. Упор в этом году, по словам Ольги Стрекаловской, сделан на новые имена. Байкальская неделя представит интересных молодых дизайнеров. Иркутск тоже выдвинет несколько новых имен. ИГУ представляет художника Валентину Дережанову, мастера декоративного направления, преподавателя, которая расширила поле своей деятельности – и вышла с коллекцией одежды. Евгения Ященко – еще одно новое имя из Иркутска. Дебютный показ будет и у Лауры Халатян, которая учится на факультете сервиса и рекламы ИГУ. А Иркутский колледж экономики и туризма представит коллекцию «Сибирский шелк», которую уже возили в Москву.

Приедут представители уникальных и старинных производств – например, фабрики «Елецкие кружева», выставка которых состоится в Доме Волконского, а в усадьбе будет показ. Или Дом вышивки Надежды Вороновой, о котором тепло отзывался Пьер Карден. Будут мастера городецкой золотной вышивки.

– Администрация готова оказать всяческую поддержку такому яркому проекту. Роза Халтуева, президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров, говорит, что дизайнер становится лучше, несколько раз приехав в Иркутск, становится востребован на центральных площадках, – говорит начальник управления культуры.

Роза Халтуева напоминает, что этот большой проект вошел в реестр выставочных мероприятий Министерства торговли РФ. Она благодарна партнерам, но особая благодарность – мэру Иркутска Руслану Болотову.

– Это важно, потому что сейчас креативные индустрии стоят на повестке дня, они вносят вклад в экономическое развитие страны. Мы хотим показать, что передаем традиции молодому поколению – связь поколений должна быть.

Этноподиум – одна из составляющих праздника моды. В показах коллекций 26 дизайнеров поработают 50 моделей.

На этноподиум приедут наши соседи из ближнего зарубежья – представители бренда «Модная Бухара» из Узбекистана, из Таджикистана – Хуршед Сатторов, дизайнер с мировым именем, который использует в своих работах национальную вышивку чакан.

Приедут также мастера-ремесленники, состоится большая выставка-ярмарка «Наследие и традиции» народных художественных промыслов и ремесел, дизайнеров и ювелиров. К нам впервые прибудут гости из Калининграда – мастера по янтарю, из Удмуртии – мастера по работе с берестой.

Еще 21 июня состоится конференция «Культурное наследие народов Евразии в современном мире», которую организует имидж-дизайнер Наталья Костина. Задача – в переосмыслении традиций, в трактовке старого на новый лад.

– Евгения Федоровская, директор МКУ Иркутска «Информационно-туристская служба», расскажет о взаимосвязи культуры и туризма. Выступит Роман Пестов из Сочи, который создает сценические костюмы, их основа – казачий костюм. Мария Карлина, руководитель фабрики «Елецкие кружева», расскажет, как фабрика 220 лет сохраняет традиции, как они взаимодействуют с современными дизайнерами. Дизайнер Альбина Жерлицина из Уфы поделится секретами своего кейса. Я расскажу, какой продукт хотят покупать потребители сегодня у мастеров художественных промыслов. Оксана Дегтярь объяснит тонкости авторского права и использование искусственного интеллекта. Будет представитель бренда «Душегрея» – пиар-директор, она научит взаимодействовать с амбассадорами, чтобы продвигать товар. Выступит профессор ВВГУ Галина Добрынина, которая расскажет о декоративно-прикладном искусстве Дальнего Востока, – перечисляет Наталья Костина тех, кто участвует в конференции.

Для зрителей, которые хотели бы просто полюбоваться на красоту и разнообразие этномоды, пройдут открытые показы 21 и 22 июня с 20.30.

С 20 по 23 июня гости смогут увидеть выступление Хора русской песни Прибайкалья, театра танца «Конопушки», детского театра моды «Фэнтези» и других. С 24-го по 28-е фестиваль продолжится на Кругобайкальской железной дороге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру