Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Его «выдавили» из Листвянки, теперь он работает в Иркутске

Музей «Кукольный мир детства» (сокращенно он называется теперь «КуМир детства») появился в Иркутске в конце 2021 года. А история его создания началась более 10 лет назад. Сначала довольно масштабная экспозиция кукол располагалась в Ангарском музее часов, с 2014 года все экспонаты переехали в Листвянку и размещались в частном доме коллекционера Оксаны Токмаковой, где и был основан музей, но в 2020 году его закрыли.

Его «выдавили» из Листвянки, теперь он работает в Иркутске
Куклы, начало ХХ века. Фото: Наталья Иванова

Благодаря усилиям Оксаны музей обрел свой новый дом в Иркутске и уже два года располагается по адресу: ул. Урицкого, 11б. На сегодняшний день музей является частным, и от этого еще ценнее и важнее становятся его экспонаты, ведь память, которую они в себе хранят, не сотрешь, не купишь – это память реальных людей об их детстве, о родном доме и тех золотых временах, когда деревья были большими, а снег – сладким…

Скажу, что все эти годы следила за судьбой музея, но была в нем только раз, в Ангарске на выставке. Тогда я очень вдохновилась этой замечательной идеей, нашла среди экспонатов своих когда-то любимых кукол и те игрушки, о которых мечтала, но которых мне так и не купили в детстве. Когда музей приехал в Иркутск, захотелось освежить воспоминания.

– Все началось, когда мне в руки попала даже не кукла, а открытка с изображением мальчика с баранками, – рассказывает Оксана Токмакова. – На обороте я прочитала, что в качестве модели была использована кукла Маргариты Вильям «Андрюшка». Так она мне понравилась, что я задалась целью ее найти. Искала долго. И нашла! А пока искала, «обросла» другими куклами. И назад идти было уже нельзя, пришлось создать целый музей.

Помимо богатой наглядной коллекции музей открывает тайны производства игрушки. Например, экспозиция рассказывает о том, что у каждой куклы в Советском Союзе, как у человека, был свой паспорт, в котором обязательно указывали фамилию художника и скульптора, год рождения и фабрику производства. Фото: Наталья Иванова

Сегодня в коллекции создателя музея более 3,5 тысячи кукол, игрушек и предметов интерьера, и она постоянно пополняется, иногда горожане приносят отдельные экспонаты или свои небольшие коллекции в дар музею. Это очень ценно и трогательно. Ведь пока жива память о человеке, поколении – жизнь продолжается.

Не так давно в музее кукол открылась выставка семейных реликвий ангарчанки Галины Бурановой «Вся жизнь моя – в игрушке». Она пенсионерка. Когда-то работала учителем химии и биологии, в 80-х годах стала преподавателем фотокружка, а в 1988 году занялась мягкой игрушкой. На открытии выставки Галина Алексеевна провела подробную экскурсию. Ведь здесь представлены личные вещи, предметы, одежда, куклы, которые украшали и разнообразили советское детство тогда маленькой Гали (а это 1940–1950 годы). Сохранилась даже ее любимая игрушка – кошка Машка, которая заменила ей всех кукол.

– Кошку Машку мне купили в 1952 году. Я тогда сильно болела, а когда выздоровела, мама привела меня в «Детский мир» и сказала: «Выбирай любую игрушку». Мне очень понравилась небольшая мягкая игрушка – розовая кошечка. Ее мне купили, и сразу она стала самой любимой. Машка и сейчас, спустя 71 год, отлично себя чувствует. Правда, она уже давно не розовая, потому что жили мы в деревянном доме с печным отоплением, и очень скоро Машка стала серой, а когда мама постирала ее, высушила на печке, она стала рыжей . Кстати, у Машки есть «мама» – обезьянка Чита, ее мне купили, когда наша семья уже переехала в Ангарск, но приезжала в Иркутск по выходным и праздникам. Я очень любила, когда мы ездили в гости, и вот в один из приездов, также в «Детском мире», мне купили Читу. У Машки был еще и «папа» – медвежонок, но он, к сожалению, не сохранился.

Кошка Машка и обезьянка Чита. Фото: Наталья Иванова

Сейчас Чита и Машка вместе стоят на одной из полочек в витрине.

Все экспонаты – не только игрушки – представленные на выставке, Галина Алексеевна любовно собирала всю жизнь: прописи, значки, елочные игрушки, школьные принадлежности, фантики, календарики… На один из самых популярных вопросов: «Как можно было все это сохранить?» – она, искренне улыбаясь, отвечает: «Не понимаю, как это все можно было выбросить...» О каждом из экспонатов у хранительницы есть своя история, ведь каждый из них так или иначе поучаствовал в судьбе Галины Алексеевны. Так, всегда имея тягу к рукоделию, после окончания школы Галина Буранова все-таки решила стать учителем химии и биологии.

– А мой первый выпускной класс почему-то решил подарить мне огромный самовар, – рассказывает Галина Алексеевна. – Но зачем он мне в небольшой квартире? И с тех пор я сказала своим ребятам, что самый лучший подарок для меня – это подарок, сделанный своими руками. Так появились у меня тряпочная кукла Аша от девочек и чеканка от мальчиков. Я очень берегу эти подарки, ведь именно благодаря Аше я все-таки стала педагогом по мягкой игрушке.

«Выставка семейных реликвий» на самом деле бесценная коллекция, здесь каждый найдет что-то свое, то, что обязательно у него было: игрушку, книжку или журнал, вышитую салфетку или что-то другое, ведь у рожденных в Советском Союзе ребятишек были простые радости, которые не стоили больших денег: посудка, пупсик, прищепки, пасочки, значки… А уж подписка на «Мурзилку», «Веселые картинки», «Костер», «Пионерскую правду» – это было в каждой семье, где были дети.

– Эта выставка для меня – солнечные воспоминания детства. Несмотря на то что жили тогда трудно, тяжело, все равно детство – это самая светлая пора, – говорит Галина Буранова.

Школьные принадлежности Галины Алексеевны. Первый пенал. Фото: Наталья Иванова

Выставочное пространство музея располагает еще одной уникальной экспозицией – коллекцией традиционного русского домотканого женского костюма рубежа ХХ века иркутянки Марии Тихоновой. Кроме крестьянских русских нарядов на выставке представлены также национальные костюмы: узбекский из традиционного шелка, украинский, татарский начала прошлого века, городской женский и детский костюмы, а также фрагменты знаменитого нижегородского золотого шитья и кружев ручной работы. Кроме того, постоянной экспозицией является коллекция Марии Тихоновой – куклы в национальных костюмах всех бывших 15 республик СССР и куклы в русских губернских костюмах, выпускавшиеся массово советской игрушечной индустрией с 50-х по 90-е годы прошлого века.

Основная же экспозиция рассказывает об истории развития советской игрушечной промышленности. Но в коллекции есть и уникальные тряпичные куклы конца ХIХ – начала ХХ в., и фарфоровые куклы, и бюсты кукол (бережно завернутые в газеты 20-х годов ХХ века), и пластмассовые пупсы, которые были в каждой советской семье в огромных количествах, а также дорогие иностранные куклы (немецкие), о которых мечтали все девчонки. И так, наверное, приятно взрослой женщине стать на время той девочкой, вернувшись в то замечательное, неповторимое время в иркутском царстве игрушек.

Почему музей уехал из Листвянки

Частный музей советских фабричных кукол усольчанки Оксаны Токмаковой в Листвянке, который насчитывает 2500 кукол советского производства, закрылся еще в 2020 году. Причиной, как считает Оксана, стал конфликт с китайскими предпринимателями, которые чувствуют себя хозяевами на берегу Байкала.

Оксана Токмакова. Фото: Кирилл Шипицин

Первые выставки она делала в Усолье. А в 2013 году семья купила дом в Листвянке, двухэтажный, на 24 сотках земли, и переехала туда на постоянное жительство. Возникла идея сделать частный музей по образцу уютных западных домашних музейчиков, где на первом этаже работают, а на втором живут. Министерство культуры дало субсидию на приобретение витрин. 1 декабря 2014 года музей открылся. Все было хорошо, пока напротив дома Токмаковых не началось строительство многоэтажной гостиницы на 300 мест. Туристы стали мешать местным жителям, и они, в том числе и Оксана, написали коллективное письмо в прокуратуру. После начались проблемы. Мэр Листвянки написал письмо в Госкадастр, который устроил проверку музею. Два года Оксана боролась за право своего музея работать. Но тщетно. Пришлось закрыть музей, искать для него другое место.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру