Свободные стихи: в Иркутске вышла уникальная поэтическая книга

Под одной обложкой собрали верлибры 21 автора из региона

Составители собрали произведения 21 поэта, проживающего в Иркутске или Иркутской области. Открывает книгу подборка стихотворений «короля поэтов» Александра Сокольникова, а закрывают – молодые авторы, для которых публикация в антологии стала одной из первых.

Под одной обложкой собрали верлибры 21 автора из региона
Презентация антологии в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Фото: группа ВК "Поэты в городе"

Книга «Свободные стихи. Антология иркутского верлибра» была задумана два года назад, рассказывают авторы проекта, иркутские поэты Светлана Михеева и Артем Морс, члены Союза российских писателей и авторы культурной инициативы «Поэты в городе». У составителей было две задачи – провести ревизию свободного стиха в регионе и познакомить читателя с его достойными образцами. Верлибр – это способ работы с поэтической речью, минуя привычные читателю рифму и метрику. Здесь вы не увидите рифмованных четверостиший. Зато в этой книге можно проследить, как живет поэзия изнутри, познакомиться с приемами, которые делают речь поэтической. Для многих читателей это непривычный, экспериментальный способ слагать стихи. Но на самом деле способ это далеко не новый даже для русской литературы. Он имеет корни в эпосах и сказаниях древней литературы разных наций. Среди исследователей есть мнение, что первый русский верлибр был написан в посвящение императрице Анне Иоанновне в XVIII веке стихотворцем Михаилом Собакиным. В западной литературе верлибр развернулся в большей степени – в силу специфики национальных языков. Но его право быть в русском языке российские поэты отстаивали еще в заформализованной советской литературе. Сегодня верлибром пишут многие авторы, в том числе и те, кто подвизается в традиционном стихосложении. Верлибр активно используют поэты российских городов и весей. Иркутск не стал исключением.

Более того, именно иркутский поэт Александр Сокольников, который всегда писал и до сих пор пишет исключительно свободные стихи, стал некогда, в далеком 1989 году, «королем верлибра» – он получил всесоюзную премию Велимира Хлебникова на слете поэтов-верлибристов, который проходил в Ленинске-Кузнецком. Подборкой Сокольникова и открывается антология. Он самый старший автор из представленных. Принцип построения книги – от старших к младшим.

Среди старших – в том числе уже ушедшие авторы. Было найдено несколько верлибров в книгах Анатолия Кобенкова, поэта во всех смыслах знакового для Иркутской области. Когда книга только собиралась и об этом стало известно общественности, с составителями связалась дочь Анатолия Столяревского, поэта и литературного критика, и предложила включить в антологию стихи ее отца. Кроме того, в книге имеется большая подборка поэта и художника Надежды Ярыгиной, которая именно в верлибре нашла свой поэтический голос. Составители не обошли вниманием еще одного интересного автора – черемховца Сергея Шаршова, который писал парадоксальные, на первый взгляд, стихи. Еще один, ныне покойный, автор – рано ушедший поэт Виталий Науменко родом из Железногорска-Илимского, где он и умер, вернувшись на родину из Москвы.

В книге представлены авторы из Братска – Владимир Монахов, Татьяна Безридная, из Усолья-Сибирского – Андрей Семенов. Есть и поэт из Москвы, и это не нарушает логику антологии: критик и поэт Анна Трушкина, дочь замечательного иркутского литературоведа Василия Трушкина, и сегодня считает себя связанной с Иркутском. Приехав на презентацию книги «Свободные стихи», она, кстати, привезла городу подарок – отпечатанные на машинке оригиналы стихотворений Иосифа Уткина, поэта, имя которого носит Иркутская областная юношеская библиотека. В фонд библиотеки она и передала 15 раритетных страниц, которые хранились в архиве ее отца.

Из поэтов, живущих и работающих в Иркутске, в антологии представлены авторы не одной книги, в том числе Екатерина Боярских, Александр Журавский, Алена Рычкова-Закаблуковская. Есть здесь стихи и самих составителей антологии.

Наталия Добаркина. Фото: группа ВК "Поэты в городе"

Составители сборника не обошли вниманием молодых авторов, что придает книге особую весомость и наглядно иллюстрирует связь поколений. Некоторые из молодых уже выпустили книги, как, например, Лидия Шаркунова, чья первая книга, изданная в 2021 году, вошла в шорт-лист областного конкурса Молчановки «Лучшая книга года». Завершают книгу стихи поэтов, родившихся в девяностых, – иркутян Наталии Добаркиной, Сергея Канареева, Максима Булдакова, Анны Тимофеевой и Владимира Клейнермана.

Сергей Канареев. Фото: группа ВК "Поэты в городе"

Проект осуществился благодаря гранту министерства культуры и архивов Иркутской области. Финансовая поддержка позволила издать стихи на хорошей бумаге и в твердом переплете, а также привлечь художника, который был автором доброй части обаяния этой книги, – иркутская художница Настя Кардашова сделала иллюстрации к каждой поэтической подборке.

Презентация книги в Иркутске и на территориях области продолжается. Часть тиража антологии планируется передать библиотеке им. Молчанова-Сибирского для того, чтобы стихи попали к читателям в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру