Один сплошной юбилей: чем иркутские музеи удивят зрителей после пандемийного перерыва

Открытым остается вопрос о культуре посещения музеев и о приучении молодого поколения к походам в музей

В Иркутской области 18 мая отметили Международный день музеев, а 21 мая, в минувшую субботу, – Всероссийскую ночь музеев. Эти два праздника не единственные дни, когда музеи могут чем-либо удивить своих посетителей.

Открытым остается вопрос о культуре посещения музеев и о приучении молодого поколения к походам в музей
Фото: пресс-служба ИОХМ

На «Ночь музеев», что прошла в минувшие выходные, иркутские музейщики приготовили программу с выставками, мастер-классами, лекциями и творческими сюрпризами. Большинство из них были доступны по «Пушкинской карте». Однако «Ночью музеев» все не ограничивается. В 2022 году в Иркутской области отмечается несколько знаковых юбилейных дат, к которым музеи, как уверили их представители на пресс-конференции в газете «Областная», основательно приготовились. Чем же они нас порадуют?

Так, главная дата года – 85-летие со дня образования Иркутской области. Его отметят двумя крупными выставками из коллекций федеральных музеев. Первая – Дни Государственного Эрмитажа в Иркутской области. Вторая экспозиция будет называться «Бубновый валет», в ней представят шедевры из коллекции Государственного Русского музея. Также в честь юбилея региона муниципальные музеи Черемхово и Усолья-Сибирского получат федеральные средства на приобретение современного мультимедийного оборудования.

Вторая юбилейная дата – это 85-летие Валентина Распутина. В марте уже состоялась выставка, посвященная писателю, в Совете Федерации ФС РФ и в землячестве «Байкал». После этого выставку возили по муниципалитетам Приангарья. В честь юбилея Распутина будет обновлена и экспозиция музея. А осенью 2022 года пройдет всероссийская конференция, посвященная писателю.

Еще один юбилей – 225-летие святителя Иннокентия. К этому празднику приурочены мероприятия на родине святителя в селе Анга. Сам юбилей будут праздновать три дня. Состоится конференция, а также будет проведена презентация детской книги и нового мультфильма, который готовится к юбилею. Запланирован спектакль ТЮЗа, а закроет праздник концерт российских звезд.

Директор краеведческого музея Сергей Ступин также рассказал, что в музее появились виртуальные шлемы для экскурсий по «Шишкинским писаницам». Он напомнил также, что в 2022 году будет отмечаться 240-летие Н. Н. Муравьева-Амурского, чье имя недавно было присвоено Иркутскому краеведческому музею. И этот юбилей тоже будет отмечаться пешими экскурсиями, видеоэкскурсиями и еще рядом мероприятий. Каких? Об этом можно узнать на сайте музея.

В художественном музее, по словам его директора Натальи Сысоевой, посетителей ждет ретроспективная выставка из фондов музея, посвященная 90-летию Союза художников, «90 лет традиций и новаторства». Готовятся встречи с поэтами и писателями, проходит выставка детской книжной иллюстрации, мастер-классы для детей и так далее.

Все мероприятия богатого на юбилеи года будут доступны по «Пушкинской карте». Открытым остается вопрос о культуре посещения музеев и о приучении молодого поколения к походам в музей. Представители музеев сошлись на том, что для привлечения посетителей их нужно заинтересовывать: устанавливать точки Wi-Fi, делать фотозоны или давать возможность фотографироваться с экспонатами, делать сувенирные лавки или мастер-классы, чтобы люди могли принести домой частичку музея. И было бы неплохо иметь возможность предложить гостям чай, кофе, воду или сок.

Фото: пресс-служба ИОХМ

Кстати, сейчас иркутские музеи решили сохранить часть введенных во время пандемийных ограничений новшеств. Ряд экскурсий уже можно посмотреть онлайн, и их число будет увеличиваться.

Кстати

По информации заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Светланы Каплиной, Иркутская область занимает шестое место в СФО по количеству музеев и второе – по объему музейных фондов. В регионе работают 30 муниципальных музеев, пять государственных, которые занимают 309 зданий, в том числе 38 объектов культурного наследия. В них трудится 959 сотрудников. Также есть около 20 частных музеев и более 30 ведомственных и корпоративных. Во всех музеях Иркутской области хранится более 440 тысяч единиц экспонатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру