Иркутские песни о главном: 31 декабря иркутянам покажут фильм о них самих

В Иркутске идут съемки музыкального новогоднего фильма

В «Иркутских песнях о главном» одну из ролей сыграет теперь уже звезда шоу «Голос» Юлия Кошкина, которая 12 декабря одержала победу на этапе под выразительным названием «Нокауты».

В Иркутске идут съемки музыкального новогоднего фильма
Главные двигатели проекта: продюсер Роман Буркало, режиссер Юрий Яшников и певица Юлия Кошкина, которой гордится малая родина. Фото: Кирилл Шипицин

Юлия – иркутянка, жила на Синюшиной Горе, ходила в школу № 2. А в свободное от учебы время посещала школу искусств № 10 по классу гитары, после которой поступила в Иркутский областной музыкальный колледж имени Шопена. После колледжа юная музыкантша поступила в Московский государственный институт культуры на заочное отделение, жила в Иркутске.

Когда Юлия приняла участие в шоу «Голос», она покорила всех членов жюри и попала в команду Пелагеи. В Иркутск она прилетела на четыре дня, в перерывах между съемками в Москве, специально, чтобы принять участие в съемках новогоднего фильма про Иркутск.

Яшников показывает съемочный павильон, где проходят съемки большей части фильма. Фото: Кирилл Шипицин

– Жанр того, что мы снимаем, мы определили как «новогодний музыкальный фильм». Проект делаем в сжатые сроки, за 2,5 месяца. Когда все придумали, перед нами встал вопрос, кто же в «Иркутских песнях о главном» будет исполнять собственно песни. Ни у кого в команде ни на секунду не возникло сомнения: это будет Юлия Кошкина, – рассказывает Юрий Яшников, режиссер и креативный продюсер наших, местных «Песен».

Ничего подобного в Иркутске не снимали. Команда обещает, что новогодний музыкальный фильм поразит наших земляков, даже тех, кто разъехался по всему миру. Его можно будет увидеть по телевизору на телеканале «АИСТ», а также в социальных сетях в интернете.

В подвале этого дома воссоздали ларек. Фото: Кирилл Шипицин

– Событие, которое произошло летом – съемки клипа Сергея Трофимова – дало серьезный резонанс и стало одним из самых положительных событий повестки в городе. И теперь мы создали прецедент, в котором хотим объединить весь иркутский народ, который живет в разных концах планеты – чтобы они в едином проекте смогли посмотреть наш фильм в новогоднюю ночь и поделились этим с близкими и родными. Мы поставили для себя амбициозные планы и хотим снять серию и в следующем году, а может быть, и трилогию. Я впервые снимаю 30-минутный фильм за 2.5 месяца, обычно снимаю 15-секундные ролики, и съемки у нас длятся три месяца, – делится впечатлениями Роман Буркало, генеральный продюсер этого проекта.

Фото: Кирилл Шипицин

…Юлия от предложения сняться в картине отказаться не могла. О таком предложении она даже, как говорится, и не мечтала – и отпросилась у продюсеров на шоу, и прилетела на родину.

– Когда, мне позвонили и рассказали, я сказала «Вау!», и у меня слезы навернулись на глаза. Мне невероятно приятно. Сейчас нам не хватает общности, не хватает хороших новостей, не хватает приятных чувств, в том числе чувства принадлежности. Так что это прекрасная возможность почувствовать все это. Я ни на секунду не сомневалась в том, что хочу поучаствовать в проекте. Фильм объединит людей у телеэкранов, моих родных и близких, и всех тех, кто чувствует себя иркутянином. Прекрасно, что в Иркутске есть люди, которые делают для города творческие проекты. Что у меня за роль? Роль человека, который идет к своей мечте. На пути ее что-то тащит назад. А моя героиня идет навстречу тому, чего желает всем сердцем. По сути, я играю саму себя. И буду петь песню «На заре» группы «Альянс», она идеально подходит к ситуации, она очень ностальгическая и даст зрителю почувствовать причастность и вспомнить свою юность и свои мечты, – рассказывает Юлия Кошкина.

Юлия играет человека, идущего к своей мечте. Фото: Кирилл Шипицин

Помимо этой песни, в картине прозвучат еще несколько, которые должны тронуть как старшее поколение зрителей, так и подростков.

– В проекте будут песни «Кабы не было зимы», «Звенит январская вьюга», а также «Ягода-малинка» Хабиба. Мы хотим зацепить современной композицией также молодежь и маленьких детей. Команда Романа Буркало снимала клип Хабиба в Иркутске, и он вошел в топ-8 лучших клипов этого года. Еще одна песня «Про Иркутск» – песня памяти архитектора Марка Мееровича, музыка и стихи Андрея Широглазова, исполняет Денис Гук, еще один герой нашей картины, – дополняет Юрий Яшников.

Мы задаемся вопросом: почему действие происходит в магазине? Это секрет, который раскроется 31 декабря. Фото: Кирилл Шипицин

В картине снимаются популярные личности города Иркутска и даже представители власти, например мэр города Руслан Болотов.

– Мэр города сыграл роль самого себя. Профессиональные актеры тоже играют в проекте самих себя. Мы не заставляем их кого-то изображать – это чтобы история была честной и достоверной. Я как режиссер работал с мэром, и я его выбесил – по его взгляду видел, что он меня хочет убить. А в тот момент моя работа была сделать из него актера, хоть и играющего самого себя. Руслан Николаевич – уверенный в себе мужчина, с хорошей речью, он привык записывать видео с нескольких дублей. А когда я его просил по пять раз перечитывать текст, он понял, что это выходит за рамки привычного для него. И тогда у него блеснули глаза, и я понял, что я в опасности. Но он сделал столько дублей, сколько было нам нужно, – впечатлен работой с мэром Юрий Яшников.

Юрий Яшников: "Как режиссер работал с мэром, и я его выбесил - по его взгляду видел, что он меня хочет убить". Фото: Кирилл Шипицин
 
Герои фильма - они же исполнители ролей самих себя. Например, мэр Иркутска играет мэра. Фото: Кирилл Шипицин

В истории будет больше двадцати героев, а над картиной трудится почти 50 специалистов разного профиля. Основная сцена развивается в павильоне, который воссоздали в подвале дома возле телецентра. Туда, по замыслу режиссеров, приходят все герои картины.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру