Полная архаика: в растущих «Тальцах» появится свой 130-й квартал

Музей под открытым небом прирастает Московским трактом

Наверное, каждый турист, приезжающий в Иркутск, мечтает побывать в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», что на 47-м километре Байкальского тракта. С каждым годом экспозиция музея разрастается, сейчас кипит работа по воссозданию участка Московского тракта, зданий и объектов вдоль него.

Музей под открытым небом прирастает Московским трактом
Силами бригады музейных плотников восстанавливаются многие объекты. Фото: Кирилл Шипицин

Что новенького появится в музее

Для перевозки на территорию музея зданий нужно собрать десятки, а порой и сотни документов, чтобы было все легально, по закону.

– 2021 год мы посвятили составлению проектной документации и провели все необходимые согласования. На сегодняшний день полностью составлена проектная документация на все недостроенные объекты трактовой и переселенческой экспозиционных зон, – говорит директор «Тальцов» Владимир Тихонов.

В этом году под крышу подведен дом польского переселенца периода Столыпинской реформы. Дом вывезен сотрудниками музея из поселка Новая Ока Зиминского района. Его реставрация ведется за счет собственных средств силами плотницкой бригады музея.

Завершено строительство экспозиции в доме голендров. К сожалению, произошел срыв сроков из-за обстоятельств подрядчика, из-за чего не успели вовремя завершить строительство дома белорусского переселенца и татарской мечети в так называемой Нижней Слободе. Мечеть подрядчик обязуется достроить до Нового года и сдать ее, а дом белорусского переселенца, скорее всего, перейдет на следующий год и, возможно, будет сделан силами музейной плотницкой бригады.

Фото: Кирилл Шипицин

Рядом с восстановленной Троицкой церковью и богадельней стоит небольшая изба, в которой жил некогда причт – священники, дьяконы или псаломщики. Избу в дар музею передал житель Усть-Куды. Она была в плачевном состоянии, часть венцов сгнила, но золотые руки мастеров музея восстановили утраченные детали.

Обычно на трактах устраивали базарные площади под ярмарки, в настоящее время завершается воссоздание такой базарной площади. Там тоже будет торговля, а для развлечения установят качели.

Сдан проект синагоги из Усолья-Сибирского. Уже есть полная документация на Усольскую пожарную каланчу и усадьбу коннозаводчика из села Красное Поле – внутри сохранилась в первозданном виде очень красивая уральская роспись.

– Из Новой Уды, где отбывал ссылку Сталин, мы будем создавать новодел – здание волостного правления. К сожалению, историческое здание мэр нам не отдал. В этой управе будет и сельский банк. Мы надеемся, что современные банки примут участие в финансировании такого объекта, который характеризует кредитно-денежную систему дореволюционной России. На здание требуется сумма в 22 миллиона, – уточняет Владимир Тихонов.

Фото: Кирилл Шипицин

Четыре года не может начаться строительство приходского училища. Сруб перевезен в музей «Тальцы» из Олонок, ждет своего часа в разобранном виде на окраине музея. Плотники рады бы приступить к сбору сруба, но из-за фундамента возникли разногласия в документах.

– Кто-то называет это здание домом декабриста Раевского, но это не его дом. К Раевскому он не имеет никакого отношения. Это училище. У нас возникли проблемы из-за того, что проектная документация – на капитальный ремонт, а фундамент нужно делать новый, и значит, надо по новой формировать документацию уже под строительство. Я надеюсь, что мы выкрутимся из этого положения, и хотелось бы его в 2022 году возвести.

До конца этого года музейщики планируют доделать дом конца XVIII века из села Большежилкино, там «архаика полная». В этом году доделают и проектную документацию на здание пересыльной тюрьмы из Кутулика.

Фото: Кирилл Шипицин

– По Московскому тракту водили этапы, и мы это обязательно отразим. И тракт у нас практически полностью будет готов, – добавляет Тихонов.

Дома переселенцев частично готовы, в следующем году оставшиеся дома планируют поставить, и через пару лет откроется новая экспозиция.

Совсем недавно достроили фельдшерско-акушерский пункт, в декабре должны прийти ростовые фигуры, и экспозиция будет полностью завершена.

– Одна фигура похожа на профессора Преображенского, а вторая – на товарища Шарикова с переломанной рукой и подбитым глазом.

Губернатор поставил перед музейщиками задачу в 2023 году достроить Илимский острог. Место под строительство есть.

Фото: Кирилл Шипицин

Парковка и старые галстуки

Еще одной новинкой музея стала огромная парковка.

– В этом году сдали гигантскую парковочную площадку на 225 автомобилей и 30 автобусов. Это первая перехватывающая парковка на Байкальском тракте, ею уже сейчас интенсивно пользуются. До Нового года на ней установят первую электрозаправочную станцию для электромобилей. Также мы планируем построить контрольно-кассовый зал в стиле хай-тек. С парковки вы заходите в хай-тек, а оттуда попадаете в трактовую зону, в полную старину, – добавляет Тихонов.

Несмотря на пандемию и ковидные времена, музей продолжает работать и развиваться. Тут соблюдаются все эпидемиологические требования, да и на природе мало шансов заразиться.

– Ковид сильно ударил по всем. Посетителей-иностранцев практически нет. Раньше китайских туристов было 40% от общего числа посетителей, сейчас их нет. Но сейчас увеличился поток туристов из России. В 2020 году музей собрал лишь половину доходов от суммы 2019 года. Но в этом году уже на шесть миллионов больше заработали, чем в предыдущем году. Мы пользуемся большой популярностью.

Музей стараются наполнить вещами и объектами старинного быта. Лошадь как транспорт тоже уже из прошлого. Фото: Кирилл Шипицин

Благодаря неравнодушным людям музей живет, растет и развивается. Кто-то отдает в дар целые дома, а кто-то – ценные вещи. Каждому предмету музейщики рады.

– Сегодня нам подарили фортепьяно дореволюционное, собранное в Иркутске. Люди хотят оставить память для будущих поколений, и я считаю, что это здорово. Нам несут вещи 60–70-х годов прошлого века. Мы принимаем одежду 60–70-х годов ХХ века, и я надеюсь, что у нас в Иркутске создадут музей моды; может, мы откроем такую экспозицию на базе нашего музея. Я лично привез с дачи свои старые галстуки и доставшуюся от отца каракулевую шапку.

Суперквартал: как 130-й, только больше

Сейчас идут работы по проектированию возле «Тальцов» аналога иркутского 130-го квартала и огромного конференц-зала, который станет самым большим не только на Байкале, но и в Иркутске, и сможет принимать конференции и форумы мирового уровня.

– Ведем работу по городской коммерческой зоне за музеем, в сторону Листвянки, там будет аналог 130-го квартала, только больше. Он будет в себя включать гостиницы, сувенирные лавки, мастерские и кафе, а между музеем и коммерческой зоной появится большой конференц-зал на 600 мест. Срок реализации должен быть минимальный, губернатор привлекает инвесторов, которые готовы вложиться в строительство, – рассказывает Владимир Тихонов.

В сторону Листвянки музей прирастает городской коммерческой зоной, аналогом 130-го квартала. Фото: Кирилл Шипицин

Вход в музей нынче тоже по QR-кодам, но коллектив уже сейчас планирует рождественские гулянья на свежем воздухе и надеется, что сибирские морозы победят заразу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру