Царь и девушки: возле Александра III дефилировали красотки в этно

На уличный показ коллекций этномоды в Иркутске пригласили всех

«Вы полагаете, все это будет носиться?» – «Я полагаю, что все это следует шить!». Слова из этой песни вполне могут стать эпиграфом к событию, которое в минувшее воскресенье было подарено (по-другому и не скажешь) жителям Иркутска на День города. На бульваре Гагарина возле памятника Александру III состоялся открытый гала-показ коллекций участников XII международного фестиваля «Этноподиум на Байкале».

На уличный показ коллекций этномоды в Иркутске пригласили всех
Фото: Андрей Семакин

Впервые за многолетнюю историю этого популярного мероприятия демонстрация одежды дизайнеров, работающих в стиле этно, прошла так масштабно. Раньше всю эту красоту могло увидеть гораздо меньше зрителей – в городе проходили только закрытые показы, а основное действо разворачивалось на берегу священного озера.

Фото: Андрей Семакин

География участников фестиваля впечатляет: тут и Россия «от Москвы до самых до окраин» (от Крыма до Владивостока), а также Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Почти три десятка мастеров – и уже давно известных, и только делающих свои первые творческие шаги. По словам создателя и главного идеолога фестиваля, президента Евразийской ассоциации этнодизайнеров Розы Халтуевой, гала-показ в этом году проходит под девизом «От Московских ворот до Амурских – дорога к великому океану». А само мероприятие, получившее грант конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», уже давно стало значимым событием для развития туризма, привлечения в наш регион новых гостей.

Фото: Андрей Семакин

Открывали гала-показ на набережной Ангары девушки в настоящих русских костюмах. Исследователь русской культуры Сергей Глебушкин собирает свою коллекцию в течение 30 лет. Сейчас в его распоряжении более трехсот подлинных одеяний жителей деревень центральных губерний России. Многим из этих нарядов уже более ста лет.

– Некоторые костюмы даже стирать нельзя – может измениться структура, потеряться цвет, – рассказывает дочь известного коллекционера Анна. Именно она привезла на иркутский фестиваль семь женских нарядов из отцовского собрания. – Все наши девочки-модели – из Иркутска. Совсем юные создания. Наша главная просьба к организаторам была, чтобы на девчонках был минимум косметики – они ведь и так красивы благодаря своей молодости. Ну и еще, в отличие от других участников показа, нам нужны были модели небольшого роста – ведь девушки в XIX веке были весьма невеликих габаритов.

Фото: Андрей Семакин

Начинающий дизайнер из Ненецкого автономного округа, из города Нарьян-Мара, Ольга Суховарова впервые приехала в Иркутск по приглашению Розы Халтуевой. Впечатлений – море! И это она еще на Байкале не была. Кстати, на берега священного озера, в поселок Шаражалгай (КБЖД), участники фестиваля должны были отправиться на этой неделе – там проведут мастер-классы, подведут итоги.

– Крутые коллекции классных дизайнеров – есть чему поучиться, – говорит Ольга. – Это мой первый опыт участия в таких серьезных международных мероприятиях. Сама я четыре года назад еще не знала, как правильно иголку в руках держать. Все изменилось после того, как переехала из Нижнего Новгорода в северный Нарьян-Мар. Здесь просто влюбилась в ненецкую культуру – до беспамятства, до безумия! Решила, что просто необходимо продвигать в массы. Начинала с самого простого – с сувениров, с домашнего текстиля. Постепенно доросла и до дизайнерской одежды с какими-то национальными орнаментами, трансформированной под современный городской стиль. Почему-то раньше люди стеснялись этого народного колорита. Наверное, боялись выделиться. Сейчас с удовольствием заказывают и носят с гордостью.

Фото: Андрей Семакин

– В детстве мечтала стать педагогом, потом – дизайнером, – вспоминает мастерица из Иркутска Людмила Пономарева. На открытом показе на набережной Ангары публика увидела ее коллекцию «Тажеранские степи». 
– Рада, что в итоге мне удалось объединить два этих занятия. Сейчас я работаю педагогом дополнительного образования в коррекционной школе № 14. Делюсь с детишками секретами мастерства в валянии шерсти и изготовлении из нее разных вещей. С одной стороны, у моих учеников развивается мелкая моторика, расширяются умственные способности, а с другой – они получают навыки, которые в будущей жизни, возможно, помогут им зарабатывать своим творчеством.
С детьми работаю только второй год, но уже есть успехи. Моя ученица взяла приз на международном конкурсе по декоративно-прикладному творчеству, лучшей стала и наша команда творческого объединения «Радуга» в коллективном состязании.

Фото: Андрей Семакин

Ну и в свободное время сама занимаюсь дизайном одежды. Это занятие, можно сказать, открыло для меня границы – я уже побывала в Казахстане, Кыргызстане, Москве, надеюсь в ближайшее время поехать в Узбекистан. Пока главным материалом в моей коллекции являются изделия из войлока, но в ближайшем будущем буду работать и с другими материалами. Одно правило – все они должны быть натуральными, никакой синтетики.
На открытом показе публика, к сожалению, не увидела еще одну замечательную коллекцию – дизайнера Оксаны Пономаревой. Ее представили накануне, на закрытом представлении для специалистов. Большая работа «Мозаика» – это линия одежды для так называемых солнечных детей, ребятишек с синдромом Дауна. Коллекция свободная, красочная и удивительно красивая. Кстати, демонстрировали наряды сами ребятишки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру