ИНК привезла в Иркутск питерских поэтов

Фестиваль поэзии на Байкале стартовал 16 июня

18.06.2019 в 11:18, просмотров: 360

Программа поэтической недели с 16 по 23 июня «пропитана» питерской атмосферой, ведь темой нынешнего, восемнадцатого по счету, Международного фестиваля поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова стали «Петербургские мосты в Иркутске».

ИНК привезла в Иркутск питерских поэтов
Фото: glagol38.ru

У фестиваля богатая история. Это один из старейших литературных фестивалей России. Его создатель – поэт Анатолий Кобенков, в 2000 году зазвавший на Байкал интереснейших представителей русской литературы. Прилетел Евгений Евтушенко, ставший другом фестиваля. С ним – иностранные гости, американские авторы. Фестиваль сразу закрепил за собой статус международного. После отъезда Анатолия Кобенкова и его смерти в Москве некоторое время фестиваль не проводился. А в 2009 году он снова начал свою работу – при поддержке ИНК.

В этом году в списке участников плеяда питерских литераторов: поэты Ольга Аникина, Дмитрий Легеза, Галина Илюхина, Ольга Хохлова, прозаик Даниэль Орлов, поэт и эссеист Алексей Пурин. Приедут Кирилл Комаров, Джон Наринс. Можно сказать, что в Иркутск не в полном, но представительном составе приехал фестиваль «Петербургские мосты». Также в Прибайкалье приехали авторы из Москвы, Новосибирска, Казани, Кемерово и других городов. Поддерживать масштаб и статус международного литературному мероприятию помогает традиционный спонсор – Иркутская нефтяная компания.

ИНК часто, с готовностью и большим интересом оказывает финансовую поддержку значимым культурным и общественным событиям региона. Нефтяники – постоянные партнёры фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи». Также они организуют культурный «Северный десант» в отдалённые, северные районы Иркутской области. Фестиваль поэзии ИНК начала поддерживать еще в 2009 году. Компания способствует тому, что в Иркутске, на радость слушателям и зрителям, собираются авторы из России, ближнего и дальнего зарубежья. В течение недели проходят творческие встречи, концерты на открытом воздухе, литературные дискуссии, круглые столы и мастер-классы.

Фото: glagol38.ru

Напомним, что в разные годы гостями фестиваля становились такие значительные персоны русской литературы, как Олег Чухонцев, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Светлана Кекова, Ирина Ермакова, Бахыт Кенжеев, Вера Павлова, Евгений Рейн и другие. Организаторы приглашали и таких медийных и неоднозначных персон, как Эдуард Лимонов. В последние годы в составе обязательно присутствуют авторы-исполнители авторской песни (к примеру, Вероника Долина) или же рок-исполнители.

Однако, как признаются сами распорядители фестиваля, Иркутская областная общественная организация писателей, представляющая одну из иркутских организаций Союза российских писателей, так получилось, что за 18 лет в Иркутске на фестивале поэзии было очень мало представителей питерской поэтической школы. На этот раз, очевидно, решено наверстать упущенное. Еще несколько лет назад была достигнута договоренность с организаторами литературного фестиваля «Петербургские мосты» о том, чтобы «дружить фестивалями» и провести что-то совместное. И вот идея воплощается в жизнь – в библиотеках и на открытых площадках Иркутска и Ангарска, в литературном музее имени Анатолия Кобенкова и на турбазе на берегу Байкала.

В списке участников нынешнего фестиваля прекрасный московский поэт и переводчик Наталья Ванханен. В феврале она стала лауреатом поэтической премии им. Анатолия Кобенкова, которая была учреждена в прошлом году. Приглашение победителя на фестиваль – главный приз конкурса, за который боролись 60 поэтов со всей страны. Наталья Ванханен была признана победителем, и у иркутян появилась возможность познакомиться с ее творчеством вживую, послушать и увидеть поэта.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайте: www.baikalpoetry.ru. Вход на все мероприятия свободный.