В Савватеевке закончен сезон деревянной скульптуры

Победили скульпторы из Подмосковья и Монголии

В минувшую субботу в Савватеевке под Ангарском завершился IX международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье». Тема этого года – «Легенды и сказки народов мира» – была полностью раскрыта в мировом, международном масштабе: в художественной резьбе соревновались команды из восьми стран.

Победили скульпторы из Подмосковья и Монголии

Заявки поступили из России, Китая, Ирана, Монголии, впервые – из Перу, Италии, Белоруссии и Литвы. Надо сказать, что из 150 поступивших заявок было отобрано лишь 28. Мэр Ангарска Сергей Петров, обрисовывая радужные перспективы фестивального дела, заметил: «Кто мог подумать, что в Южной Америке узнают о Савватеевке! А сегодня только из Южной Америки у нас три команды».

Мы побеседовали со старожилом фестиваля – Натальей Белобородовой из Перми, которая впервые приехала в Савватеевку девять лет назад.

Наталья Белобородова.

– На первый приглашали друзей, и нас позвали. Тогда участвовало всего десять команд. Потом участников стало больше, мне с моими эскизами даже отказывали в участии, но в команду звали другие скульпторы. Не стремилась к этому, но так получилось, что я – единственный скульптор, который не пропустил ни одного фестиваля.

– Что вам запомнилось на первом фестивале?

– Тогда, помню, были огромные четырехметровые бревна толщиной почти в метр, и нам отводилось на работу 10 дней. Когда приехали скульпторы и увидели эти бревна, то не теряя времени тут же приступили к работе – и в первый же день уже начала появляться форма. Хотя обычно первый день – это знакомства, общение, может быть, снимают с бревен кору. С тех пор на площадке сразу, с первого дня, очень много делают. Первый фестиваль задал небывалый ритм и уровень.

– Вы чувствуете себя соперниками на площадке – все-таки это соревнования?

– На площадке мы не противники. Как мы можем быть конкурентами и соперниками, если мы постоянно друг друга просим то бревно приподнять, то подать инструмент? Кто вас поддержит и подстрахует, если все будут думать о соперничестве? Тут люди со всей душой помогают, мы тут все – друзья. Сюда приезжают из разных стран, и мы становимся как единый творческий организм.

– Как общаетесь с иностранными участниками?

– С иностранцами разговариваем на языке жестов, мимикой, глазами, иногда прибегаем к помощи переводчиков. Люди мы все творческие, можем сонастроиться и срезонировать, без слов понять, что нужно.

– В этом году вы работали с напарником из Ангарска.

– Да, со скульптором Виталием Чантурия, мы сделали композицию «Мудра, дарующая возвышение сознания». Я увидела фотографию некоторое время назад – сложенные в мудру руки статуи Будды, и мне она очень понравилась. И когда организаторы назвали тему фестиваля, то, хотя друзья и подавали разные идеи, я пришла к выводу, что будет очень уместно изобразить красоту именно этих рук.

– Вы занимали призовые места в Савватеевке?

– Выше пятого места за все годы не поднималась. Когда на фестивале 35 команд, сложно получать первые места. К тому же я все-таки архитектор и дизайнер, а не резчик. Резчики делают мелкие детали, а для меня важна форма при минимуме деталей. Может быть, из-за этого первых мест не получала. Зато получала приз капитанов команд… Но дело ведь не в местах, а в возможности участвовать.

– В каких еще фестивалях вы заняты?

– На счету 79 фестивалей. Я работаю со льдом, снегом, камнем и деревом. По дереву было 20 с небольшим фестивалей. Бывает, что заявку не одобряют. На Кубок России по ледовой скульптуре меня долгое время не брали, но в итоге – дополнительный приз, что очень приятно. Работа со льдом и с деревом очень интересная и очень трудная. На Байкале я однажды работала в -40 градусов.

– Разница материалов не имеет значения?

– Когда занимаешься творчеством, все законы – одинаковые. Если есть понимание композиции, то работать можно с любым материалом.

Наталье Белобородовой лично вручил награду мэр Ангарска.

Так же, как и организатору фестиваля Ивану Бутенко – памятный знак «За вклад в развитие Ангарского округа». Победила в нынешнем «Лукоморье» команда из села Богородское, что в Подмосковье – первый приз Льву Брюханову и Владимиру Климову достался за композицию «Песнь о вещем Олеге».
Второе место присудили Илье Польскому из Сергиева Посада за «Легенды волшебного леса».
Третий приз увезла монгольская команда, которая представила композицию «Непокорный старик».

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру