Ума палата: как хранятся редкие издания в Иркутской области

Ежегодно в региональную Книжную палату поступает около 1200 книг, нот, карт

В Книжной палате, являющейся подразделением областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, хранятся экземпляры всех изданий, которые были напечатаны на территории Иркутска и Иркутской области. Причём это не только книги, но и периодика, ноты, картографические издания и даже листовки, а также официальные документы Иркутской области. Попадают сюда и экземпляры книг, авторы которых родом из нашего края. 

Ежегодно в региональную Книжную палату поступает около 1200 книг, нот, карт
Фото автора.

По сути это настоящий страховой фонд печатных изданий, говорит Мария Наумочкина, заведующая Книжной палатой области. Как же устроена Книжная палата?

Собрать и описать

История Книжной палаты Иркутской области начиналась в далёком 1919 году, когда в марте при управляющем Иркутской губернией открылся информационный отдел, основной функцией которого являлось «налаживание библиографической регистрации печатных изданий». После нескольких реорганизаций этого отдела в Иркутске создаётся областная Книжная палата. Тогда наш город стал одним из немногих сибирских городов, где смогли наладить регулярный сбор и библиографическое описание местной продукции. Так Книжная палата просуществовала до ноября 1920 года.

Возродилась она спустя почти 80 лет. Это стало возможным благодаря принятому в конце 1994 года Федеральному закону «Об обязательном экземпляре документов», который рекомендовал и в регионах открывать книжные палаты. Примечательно, что Иркутская область стала одним из первых регионов России, исполнивших этот закон.

Согласно закону, сюда должны поступать три экземпляра каждого издания. Один экземпляр попадает на постоянное хранение в Книжную палату области после технической обработки и составления библиографического описания, а второй и третий – в отделы обслуживания библиотеки, каждый по своему профилю, чтобы с изданиями могли работать посетители библиотеки. Если книга детская, то один экземпляр передаётся в областную детскую библиотеку им. Марка Сергеева.

– Раз в месяц мы формируем партию из 130-160 изданий (не считая периодических), приглашаем заведующих всеми отделами библиотеки, а уже они отбирают издания согласно своему профилю. Сами понимаете, те издания, особенно востребованные, которые предоставляются читателю, могут прийти со временем в негодность, но экземпляр в Книжной палате будет храниться вечно.

-- А если экземпляр только один – у вас?

-- Если издание по каким-то причинам имеется только в одном экземпляре, хранящемся в региональной палате, и его спрашивают, то посетителю предоставляется возможность поработать с изданием, но без права выноса из здания библиотеки.

Искать, получать и хранить

Как рассказала Мария Михайловна, получить обязательный экземпляр не так легко. Да, есть полиграфические предприятия, которые исполняют закон и регулярно привозят новые издания. Однако отдельные издательства не выполняют закон «Об обязательном экземпляре документов Иркутской области», а значит, сведения о выпущенной ими продукции просто отсутствуют. Поэтому сотрудникам, которых, кстати, всего трое, нужно просматривать летописи, газеты, журналы, посещать выставки, книжные магазины, вести переписку с библиотеками и осуществлять поиск новых изданий в сети Интернет, то есть тщательно следить за ситуацией.

К тому же в последние годы произошёл значительный спад тиражности в связи с экономическими трудностями. Согласно закону, издатели должны предоставить 16 обязательных экземпляров в Российскую книжную палату, три – в региональную и один – в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Становится всё сложнее убедить авторов в необходимости предоставлять экземпляры из тех малых тиражей, которые выпускаются.

– Мы стараемся не требовать, а убедительно объяснять, куда пойдут издания и для чего это необходимо. Если автор просто кому-то подарит свою книгу, скорее всего, она будет пылиться на полке, а здесь, в библиотеке, о ней узнают люди, и она, быть может, принесёт пользу. Чаще всего авторы понимают, насколько это значимо, и привозят обязательный экземпляр, -- объясняет директор палаты.

– Процесс приёма печатных изданий весьма прозрачен. Поэтому каждый автор, который приносит нам свой экземпляр, может отследить на сайте библиотеки, в какой отдел поступила его книга.

Все печатные издания, которые удаётся собрать, отражаются в ежегодном библиографическом указателе «Книжная летопись Иркутской области». Его первый выпуск под названием «Книжная летопись за годы революции (1917-1919 гг.)» вышел в свет в 1920 году. Автором летописи был Георгий Иванович Поршнев. С первым выпуском может ознакомиться каждый желающий в электронной библиотеке «Хроники Приангарья».

Фото автора.

Второй выпуск летописи, соответственно, вышел только спустя 80 лет. Таким образом, на сегодняшний день издано 20 выпусков летописи, в этом году готовится 21-й.

От исследования до суда

Ежегодно в региональную палату поступает 1100-1200 новых книг, брошюр, нот, картографических изданий. Периодические же издания поступают ежедневно и в большом объёме. Основная задача палаты – сохранить весь этот архив.

– Далеко не все редакции газет, в особенности районных, могут позволить себе хранить весь свой архив. А у библиотеки такие технические возможности есть. Например, газета «Ангарские огни» существует с 1935 года. Так как газетная бумага тонкая, номера за 1935 год, конечно, уже совсем ветхие и работать с ними у читателей нет возможности.

Поэтому сотрудники библиотеки сканируют старые номера с разрешения редакции и восстанавливают ретрофонд в электронном виде. При необходимости редакция может получить полный архив газеты.

– Наша региональная палата особенно ценна краеведческим материалом, районными изданиями с маленьким тиражом, которые отражают жизнь людей в глубинке.

Фото автора.

Газеты в Книжной палате области хранятся в первозданном виде, годовыми комплектами. Зачастую посетители областной библиотеки обращаются сюда, чтобы откопировать или отсканировать какой-то материал. Поэтому такой страховой фонд – настоящее сокровище для историков-исследователей и краеведов.

Достаточно часто, по словам Марии Наумочкиной, обращаются сюда за заверенной копией того или иного издания, документа для предоставления в суд. Вот один из таких случаев.

– Тогда мы ещё работали в старом здании, в доме Файнберга. Однажды вечером, перед самым закрытием, пришла молоденькая беременная женщина и со слезами попросила найти номер газеты «Все объявления Иркутска» за 1995 год, какой именно, она не знала. Оказалось, когда она была еще ребенком, у неё погибли родители, и она попала в детский дом. За то время, пока она там находилась, родственники продали её квартиру. И чтобы доказать, что продажа квартиры была незаконной, сироте необходимо было предоставить в суд объявление о продаже, напечатанное в одном из номеров газеты. Мы нашли это объявление и предоставили ей заверенную копию, надеясь, что это поможет восстановить справедливость. И таких случаев очень много. Посетителей, решающих судебные вопросы, обслуживают здесь в первую очередь.

Обращаются в областную палату и для защиты авторских прав. При приёме изданий сотрудники составляют акт, где указывают, когда издание вышло в печать, когда и кем было доставлено.

– Копию этого акта мы всегда можем предъявить. Именно поэтому нужно обязательно предоставлять экземпляр в Книжную палату Иркутской области, -- советует специалист.

Как устроено хранилище?

Общий фонд Книжной палаты области составляет более 42 тысяч единиц хранения. При проектировании здания был учтён прирост на 10-15 лет.

Газеты, журналы, книги, документы – всё хранится отдельно. Только так можно обеспечить возможность ориентироваться в огромном объёме информации.

Фото автора.

Конечно, в фондохранилище Книжной палаты области соблюдаются особые условия хранения изданий. Например, здесь достаточно холодно: температура не должна подниматься выше 18-21 градуса, а влажность -- выше 45%. Света тоже практически не должно быть, поскольку от него газетная бумага разрушается и желтеет.

Необычна в хранилище и система подачи воздуха, потому что книги, оказывается, свежий воздух не жалуют. Здесь только 20% воздуха, обогащённого кислородом, который поступает с улицы, и 80% - с низким содержанием кислорода, но очищенного, увлажнённого и охлаждённого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру