История сегодня: легенды семьи Базановых

Что оставили после себя знаменитые купцы

Иркутским купцам Базановым принадлежит особое место среди купеческих фамилий Иркутска. С ними ассоциируется открытие первого в Иркутске детского сада, знаменитого Базановского воспитательного дома и конечно же Ивано-Матрёнинской детской больницы. Семья Базановых внесла большой вклад в культуру, образование и сохранение не только Иркутска и Сибири, но даже всей России. 

Что оставили после себя знаменитые купцы
Базановский воспитательный дом.

Об этой знаменитой семье в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» рассказала Наталья Гаврилова, кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ, научный сотрудник МБУК «Музей истории города Иркутска имени Сибирякова».

Так кто же такой Иван Иванович Базанов?

- Он был представителем третьего поколения купеческого рода Базановых. В начале 1880-х годов состояние купца первой гильдии, золотопромышленника Ивана Базанова оценивалось в 15 миллионов рублей. Но признательность современников купец получил не за предпринимательскую деятельность, а за масштабную благотворительность, -- объясняет Наталья Гаврилова.

Как щедрых жертвователей Базановых знали в Минусинске, Перми, Ялте и Москве.

Ивану Ивановичу не давали звание почётного гражданина города Иркутска, никогда не выбирали городским главой, и тем не менее в Иркутске о нём ходило много легенд.

Иван Базанов.

С начала 70-х годов Иван Иванович начинает активно жертвовать свои средства на нужды города. Среди очень крупных его начинаний можно отметить строительство совместно с другими золотопромышленниками в 1873 году деревянного здания театра на том самом месте, где сейчас стоит театр им. Охлопкова. А далее, в начале 70-х годов, он жертвует 20 тысяч рублей на строительство Учительской семинарии. В это же время 60 тысяч идут на строительство и учреждение детского сада, технического училища и воспитательного дома. В 1881 году на его средства строится трёхъярусная колокольня Вознесенского мужского монастыря – одно из самых высоких строений Иркутска в то время. Он также жертвовал на храмы, миссионерскую деятельность. А в 1879 году, после большого иркутского пожара, уничтожившего историческую часть города, отдал погорельцам 10 тысяч рублей.

К началу 1880-х годов пожилой Иван Иванович начал задумываться о распределении своих огромных капиталов - около 15 миллионов рублей. В своём завещании он написал, что отдаёт 500 тысяч рублей на устройство какого-либо благотворительного заведения в Иркутске на усмотрение наследников. На эти деньги впоследствии и была построена Ивано-Матрёнинская детская больница.

Первый детский сад

В 1868 году иркутянка, выдающийся педагог Мария Гавриловна Тюменцева выступила с инициативой создания в нашем городе детского сада, открытого воспитательного заведения. В 1869 году благодаря её инициативе, пожертвованиям Ивана Ивановича и поддержке тогдашнего генерал-губернатора Корсакова был открыт первый детский сад Иркутска. Здание в то время располагалось на улице Амурской, ныне Ленина, напротив остановки «Художественный музей». Но денег хватило только на год его существования. Потребовались новые вложения. И в 1872 году на деньги Ивана Ивановича Базанова это здание было выкуплено. Однако спустя семь лет пожар уничтожил все основные кварталы Иркутска, сгорел и детский сад.

В начале 80-х годов за его восстановление берётся крупный предприниматель и золотопромышленник Восточной Сибири Пётр Александрович Сиверс, муж дочери Ивана Ивановича - Екатерины. Главным образом на его деньги проект был заказан иркутскому архитектору барону Розену. Так в 1882 году было окончено строительство чудесного двухэтажного деревянного здания, полностью покрытого резьбой, с балкончиками и светящимися витражными окнами. Вплоть до смерти Сиверса заведение, наполненное звонкими детскими голосами, фактически содержалось на его капиталы.

Что же это был за детский сад? Туда принимали детей с 4 до 9 лет. Ребят знакомили с окружающим миром, водили на экскурсии, учили читать и писать, а в старшей группе готовили к поступлению в гимназию и другие учебные заведения. В 1938 году, когда на его месте началось строительство спецполиклиники, здание, уже обветшалое и потерявшее свою красоту, но сохранившее историческое обаяние, решили перенести на улицу 5-й Армии, где оно и стоит до сих пор. Примечательно, что сейчас в нём располагаются воскресная школа Харлампиевского храма и иконописная мастерская. В планах настоятеля храма реставрация этого исторического здания.

Базановский воспитательный дом

Передавая деньги на устройство воспитательного дома, Иван Иванович просил, чтобы его имя было увековечено в названии данного заведения. Так приют получил название Базановского. Но в 1879 году деревянное здание приюта сгорело. Новое строилось с 1881 по 1883 годы. Всего несколько месяцев не дожил Иван Иванович до его открытия. Известный купец был похоронен в склепе на территории Вознесенского мужского монастыря, но, к сожалению, его могила не сохранилась.

Каменное здание Базановского воспитательного дома было открыто в 1883 году. Мы, жители Иркутска, хорошо знаем это здание, но редко осознаём, что это первое благотворительное заведение такого рода для детей-отказников в Иркутске. Можно сказать, именно с этих стен началась социальная поддержка сирот, которая, увы, актуальна и сегодня.

Сюда принимали младенцев, от которых отказались матери. На углу, который выходит на улицы Ленина и Свердлова, было окошко с лотком и колокольчиком. В любое время суток, в метель или зной мать, принявшая такое трагическое решение, могла оставить ребёнка, позвонить в колокольчик и уйти. Согласно тогдашнему правилу, никто никогда не смотрел, кто принёс ребёнка.

Сначала в приют поступало до 200 детей в год, а в 80-е годы позапрошлого века число отданных детей доходило до 700 в год. Таким образом, стены Базановского воспитательного дома с 1894 по 1918 годы приняли 15 389 детей. Из них более тысячи были возвращены матерям и около тысячи усыновлены, при этом смертность в приюте была всегда крайне высокой и доходила до 40-50%, поскольку чаще всего туда попадали дети из неблагополучных семей.

Здесь детей выкармливали и старались отдать до 8-летнего возраста в деревенские семьи близ Иркутска. После достижения 8 лет дети чаще всего так и оставались в крестьянских семьях. Если же их приводили обратно, то детей распределяли по другим приютам. Кстати, всем, кто когда-то воспитывался в этом приюте, давали фамилию Базанова. В Иркутске и сегодня есть потомки тех, кто вырос в этом приюте или работал там.

Внутри детский сад Базановых сохранил дух старины. Фото: Светлана Михеева.

История каменного здания приюта связана не столько с Иваном Ивановичем, сколько с его наследниками, и прежде всего с невесткой Юлией Ивановной Базановой. Дела этой иркутянки, почётной гражданки города Иркутска, нами, иркутянами, до сих пор не оценены по заслугам. Это одна из крупнейших благотворительниц не только Иркутска, но и Сибири. В значительной степени благодаря ее финансовой помощи получило начальный толчок к развитию лечение болезней уха, горла и носа в России.

Как отмечает Наталья Гаврилова, во многом благодаря Юлии Ивановне иркутяне до сих пор помнят фамилию Базановых. Она справедливо, толково и эффективно распорядилась огромнейшим капиталом, оставшимся ей в наследство. Трудно назвать какое-либо учебное просветительское заведение, где бы не участвовали капиталы Юлии Ивановны. Правда, сведений о ней самой сохранилось немного. Возможно, на выбор её супруга - Петра Ивановича Базанова - повлияло то, что она училась вместе с его сестрой - Екатериной Базановой. Кстати, сам Пётр Иванович ничем выдающимся себя не отметил, рано ушёл из жизни.

Передовая детская больница

На 500 тысяч, оставленных Иваном Ивановичем в 1882 году на благотворительные начинания, была построена Ивано-Матрёнинская больница – первое подобное учреждение в Восточной Сибири, названное в честь Ивана Базанова и его жены Матрёны. Строительство велось с 1889 по 1895 годы. Больница стала одной из первых построек в Иркутске, где имелись электричество, канализация, да и в целом заведение было оснащено по последнему слову техники. Кроме того, сюда были привлечены лучшие врачи.

Кузнецовская больница.

Местные газеты сравнивали Ивано-Матрёнинскую больницу даже не с московской и питерской, а с берлинской. Это стало настоящим подарком для города: никаких дополнительных средств из городской казны не потребовалось.

Надо заметить, что и на сегодняшний день больница является одним из передовых медицинских учреждений Сибири, где работают хирурги с золотыми руками.

Таким образом, большинство заведений, в которые когда-то вложили деньги Базановы, существуют до сих пор и способствуют развитию Сибири.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру