Иркутяне не спешат покупать ночные жилеты

Пока не выписано ни одного штрафа за их отсутствие

02.04.2018 в 11:36, просмотров: 752

В прошлом году на дорогах Иркутской области погиб 361 человек. Поможет ли новая мера безопасности уменьшить страшную статистику?

Иркутяне не спешат покупать ночные жилеты
В иркутских магазинах чаще всего торгуют жилетами салатового или оранжевого цветов. Стоимость: 150-200 рублей. Фото автора

Новое правило для автомобилистов таково: если водитель совершит вынужденную остановку вне города, он обязан надеть светоотражающий жилет. Это правило написано кровью: огромное количество ДТП происходит именно в тот момент, когда водитель меняет колесо или останавливается, чтобы помочь другому водителю. В прошлом году в России произошло 386 подобных ДТП, в них погибли 67 человек. В Иркутской области такая статистика не ведется – считается общее количество смертей. Всего в нашем регионе в 2017 году в ДТП погиб 361 человек, а только за два месяца 2018-го – уже 54 человека.

Как правило, водитель на дороге оказывается в роли пешехода лишь в исключительных обстоятельствах: либо происходит авария, либо шофер спешит на помощь пострадавшему в ДТП. Под Иркутском вопиющий по своей наглядности случай произошел в 2016 году: мужчина вышел помочь пассажирам маршрутки, которая попала в аварию на Байкальском тракте, сам был сбит и погиб на месте.

По новым правилам, водитель во время вынужденной остановки в темное время суток обязан при выходе из машины быть в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из светоотражающего материала. Что должно быть нарисовано на жилете этими светоотражающими полосами – не так важно, хоть череп с костями. Главное, чтобы накидка светилась. Впрочем, наверняка в ближайшее время будет введен единый стандарт. Пока гаишники советуют покупать жилеты с несколькими светоотражающими полосами: горизонтальными и вертикальными.

Где есть вынужденный спрос, тут же возникает и предложение. Например, в Туле производители жилетов придумали слоган, который они и собираются писать на этих жилетах: «Тула, засветись!» Наверняка и иркутские производители автоаксессуаров придумают, что бы этакое написать на жилете.

Иркутянин Вадим Рыцев: «Купил жилет, и теперь можно спокойно отправляться в ночную поездку!». Фото subaru.spb.ru

- Иркутяне положительно восприняли это нововведение: многие сегодня покупают жилеты и даже вешают их на переднее сиденье рядом с креслом водителя – чтобы всегда был под рукой, - говорит Светлана Роднина, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. – Наверняка мы будем проводить профилактические рейды – по выявлению водителей, которые не пользуются жилетами во время остановки. Но на данный момент еще ни один водитель в Иркутской области по новому правилу не оштрафован.

Штраф в 500 рублей теперь грозит водителю, если он в темное время суток выйдет без жилета на проезжую часть дороги на неосвещенном участке. У автомобилистов отношение к этим жилетам такое же, как у рыбаков – к спасательным: понятно, что без него очень опасно.

- Я купил жилет, потому что действительно может возникнуть ситуация, когда нужно будет выйти на дорогу - то же колесо подкачать, - говорит иркутский автомобилист Вадим Рыцев. – Стоит накидка недорого и может пригодиться не только водителю, но и его пассажирам. Вдруг кому-нибудь ночью станет плохо, и он решит прогуляться вдоль дороги. Я обязательно предложу пассажиру надеть жилет.

В автомагазинах Иркутска сегодня особого ажиотажа нет. Но жилеты хорошо продаются: от 150 до 200 рублей. Чаще других предлагаются жилеты салатового или оранжевого цвета.

- Покупают эти жилетки каждый день, - рассказывает Александр Сергеев, менеджер автомагазина. – Вчера пришел мужик и купил три штуки, говорит, что часто ездит ночью до Братска. Еще один покупатель рассказал такую историю. Его родственник три года назад ночью увидел аварию, вышел помочь – и его тут же насмерть сбила встречная машина. А люди, которым он собирался помогать, остались живы. Так что, когда мы предлагаем купить жилет «в нагрузку», люди обычно соглашаются. Несколько раз мы выдавали их даже на сдачу.

Присутствия жилета в самой машине никто пока не требует - никаких поправок в КоАП внесено не было. В машине должны быть по-прежнему лишь огнетушитель, аптечка и аварийный знак. Гаишники пока только рекомендуют водителям запастись жилетами. Но есть вероятность, что их придется предъявлять так же, как аптечку или огнетушитель.