В Иркутске жители дома на улице Мопра живут в антисанитарных условиях

04.03.2018 в 10:15, просмотров: 985

Общежитие на улице Мопра в центре Иркутска скоро будет отмечать свой 90-летний юбилей. В этот дом страшно заходить, а жить еще страшнее.  Как сообщает http://7ka.tv, на стенах и потолке грибок, краны текут, ремонта не было уже несколько десятилетий. В  душевую жители общежития заходить боятся, все настолько прогнило, что когда-нибудь эти конструкции сложатся, как карточный домик. "Мы платим около тысячи за содержание жилья, не считая отопления, воды. Это уже отдельные счета идут. Я последний раз им писала жалобу, что в душе у нас бегут трубы, про мужской туалет мы тоже жаловались, что у них там все пробито", - рассказывает Екатерина Минеева, жительница общежития.

 

Екатерина Нестерова добавляет: своя квартира в общежитии на Мопра у нее появилась несколько лет назад. Но девушку до сих пор пугает даже мысль о переезде сюда. "При наличии комнаты в общежитии мне приходится жить с родителями, потому что каждый раз, когда я сюда приезжаю, мне становится страшно за свою жизнь. Потолки обваливаются, везде тараканы, все ужасно грязное. Краны текут", - жалуется Екатерина Нестерова, жительница общежития.

В управляющей компании подтверждают: сейчас они в основном устраняют аварийные ситуации. И дело с мертвой точки может сдвинуть только собрание собственников жилья. Но именно его не могут организовать уже несколько лет. Именно жильцы-хозяева помещения и только их решение определят дальнейший план действий и то, на что пойдут собранные деньги. Встретиться должны хотя бы 50% жителей. И еще один камень преткновения - деньги, а точнее их отсутствие. Общая задолженность по дому составляет почти 900 тысяч рублей. "Очень сложно собрать собственников на собрание, но здесь зависит только от них. Они должны собраться, всех предупредить. Принять этот план работ либо не принять, предложить какие-то свои варианты. И, естественно, погасить задолженность. На эти деньги и будет делаться ремонт", - объясняет Наталья Торбеева, директор УК "Иркутская".

Это же подтверждают и юристы содружества ЖКХ. Дом с приватизированными квартирами совсем не то же самое, что муниципальное общежитие. "Как только происходит первая приватизация, автоматически теряется статус специализированного жилищного фонда. И это рассматривается как обычный жилой дом, только со своими особенностями. Управляющая компания может только провести собственникам текущий ремонт", - сказал Максим Тельтевский, заместитель директора по правовым вопросам межрегиональной ассоциации управляющих компаний "Содружество ЖКХ". Кроме того, жители могут подать заявку на признание дома аварийным. И поскольку очередь на расселение в Иркутске длинная, стоит сделать это как можно скорее.