Права исторических памятников защитит «Наследие»

27.02.2018 в 11:28, просмотров: 906

В Иркутске появилась новая общественная организация, которая будет оказывать содействие в охране и защите памятников истории и культуры - «Наследие». Как сообщает член правления организации, руководитель клуба молодых ученых «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров, ее президентом стал реставратор Дмитрий Разумов.

«Наследие» ставит перед собой три важных задачи. Первое направление — просветительское. Организация будет проводить лекции о деревянном зодчестве в Иркутске. Второе — юридическое. Организация планирует оказывать помощь в решении вопросов по восстановлению государственной и муниципальной собственности зданий и объектов культуры. Третье — публичные акции в защиту памятников истории и культуры, сообщает ИА «Альтаир».

В Иркутске насчитывается порядка 1200 памятников архитектуры, истории и монументального искусства. Но город уникален прежде всего своей деревянной застройкой. «Сибирское барокко» - кружевные резные дома, самобытная архитектура иркутских улиц привлекают туристов из всех стран. Недаром известный художник Илья Глазунов, как-то побывав в нашем городе, сказал, что такой необычной архитектуры, настолько красивой деревянной резьбы он не видел ни в одном уголке мира. Исторический центр Иркутска планируют внести в список всемирного культурного наследия «ЮНЕСКО». Не так давно появился исторический «130-й квартал», в котором воссозданы атмосфера и дух сибирского купеческого города. По информации администрации города, в Иркутске существует 106 исторических кварталов, которые власти планируют восстановить, сделав из исторического центра фактически музей под открытым небом.

Для того чтобы туристы и местные жители могли легче ориентироваться в исторической части города, в Иркутске существует «зеленая линия» - главный туристический маршрут, охватывающий более 30 самых интересных мест. Выглядит это так: на асфальте нарисована зеленая линия, которая ведет к памятнику или зданию. Дойдя до него, турист может прочитать на информационном щите информацию об истории достопримечательности и отправиться дальше, следуя по зеленой линии. Кроме того, на площади им. Сперанского установлен бронзовый макет исторической части города.