Волшебная лиственница

Иркутские ученые продолжают изучать полезные свойства сибирских деревьев

Еще совсем недавно препараты из лиственницы были чем-то экспериментальным, малопонятным. Но иркутские ученые, которые открыли способ получения из древесины полезных для человеческого организма веществ, довели их до промышленного производства. Экспериментаторы уверяют, что сибирская лиственница способна лечить рак, сахарный диабет, не говоря уже о таких заболеваниях, как ОРВИ. Путь от открытия до реализации был непростым: ученые за двадцать лет столкнулись и с конкурентами, и со шпионами, и с закрытием производства, и даже с банальным запретом выпускать лекарства.

Иркутские ученые продолжают изучать полезные свойства сибирских деревьев
Цеха завода, где по рецептам ученых производились препараты, закрылись в 2007 году. Теперь лаборатория занимает две небольшие комнатки в Институте химии, где все когда-то и началось. Фото автора

Мировой наукой еще в 70-х годах прошлого века были открыты необычные свойства сибирской лиственницы. Однако только иркутским ученым в девяностых удалось разработать технологию получения лечебного вещества из хвойного дерева. В Институте химии в советское время была лаборатория «Химия природных соединений». Ученые исследовали хвойные деревья. Уже тогда в лиственнице были обнаружены наиболее интересные соединения. К тому же только из этого дерева можно было извлечь достаточное количество полезного вещества, необходимого для экспериментов. В 70-х годах в лаборатории «Химия древесины» начали глубоко изучать это направление.

Стоит отметить, что изучали и пихту, и сосну, но самой богатой в отношении содержания полезных веществ оказалась все-таки сибирская лиственница. В начале 90-х ученые обнаружили в ее древесине сразу два соединения, которые можно было извлекать в промышленных масштабах. Это дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Ученым предстояло изучить химический состав, разработать технологию выделения этих веществ и изучить их биологическую активность.

– Дигидрокверцетин показал отличные свойства биологической активности, и у нас была разработана экономически выгодная технология. Лекарственное средство помогает при бронхолегочных и сердечных заболеваниях, хорошо чистит сосуды, восстанавливает их, а ведь большинство наших проблем со здоровьем возникает из-за сосудов – поэтому-то средство оздоравливает все органы, – рассказывает старший научный сотрудник Института химии СО РАН Людмила Остроухова.

По ее словам, другое лекарственное вещество – арабиногалактан – повышает иммунитет, снижает негативное воздействие на организм химио- и радиотерапии у онкобольных, эффективно лечит желудочные заболевания и пищевые отравления. В частности, арабиногалактан в два раза эффективнее увеличивает образование иммунных клеток в крови по сравнению с эхинацеей, поэтому рекомендован при критическом состоянии иммунной системы.

Фото автора

Кроме того, иркутские ученые соединили дигидрокверцетин и арабиногалактан и создали новый препарат, который помогает при внушительном списке заболеваний – не только гриппе и ОРВИ, но и при инсультах и инфарктах, для лечения бронхолегочных и даже онкологических заболеваний. Этот препарат был исследован в Иркутском онкологическом диспансере, где показал очень хорошие результаты при химио– и радиотерапии. Он выводит все вредные вещества, человек легко переносит химиотерапию и выздоравливает.

Однако лиственница интересна не только для медицины, но и, например, для сельского хозяйства. Как рассказала Людмила Остроухова, иркутские химики изготовили растительный комплекс на основе арабиногалактана, который показал хорошие результаты и в животноводстве, и в растениеводстве. В частности, во время экспериментов на четверть увеличился урожай пшеницы. Кроме того, подкормка может полностью заменить антибиотики при выращивании телят. С использованием этого средства значительно выросла выживаемость молодняка.

К сожалению, в России существует печальная практика – уникальные открытия ученых в области фармацевтики проходят очень долгий путь до аптек и покупателей. На это, как правило, уходят десятилетия.

– В нашей стране зарегистрировать лекарственное средство очень сложно. Для этого были проведены испытания в московских институтах, в том числе в Санкт-Петербурге в Институте гриппа. Дигидрокверцетин показал очень хорошие противовирусные свойства. Выяснилось, что он защищает не только от обычных видов гриппа и энтеровирусов, но и от вируса Коксаки. Это очень опасный вирус, который может вызывать летальный исход, – говорит Людмила Остроухова. – Нам удалось достаточно быстро зарегистрировать лекарственное средство. Наверное, помогло то, что наш заведующий лабораторией химии древесины Института химии СО РАН Василий Анатольевич Бабкин – очень активный, пробивной человек. Он взбудоражил все московские институты. Исследования дигидрокверцетина проводились в трех институтах Москвы. Препарат признали перспективным, поэтому он был зарегистрирован уже в 1996 году.

Так выглядит полезное вещество, добытое из лиственницы. Фото автора

В самый разгар перестройки, когда в состоянии кризиса находились и наука, и производство, в Иркутске уже была создана фирма «Химия древесины». Вначале возникла идея организовать производство на базе еще работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ведь для выпуска лекарственных препаратов не нужно много сырья. Лекарственную субстанцию получают из отходов деревоперерабатывающих производств – опилок и щепок.

Однако от этой идеи отказались и решили открыть завод в Ново-Ленино. Предприятие выпускало до 500 кг лекарственной субстанции в месяц. Завод работал с 1996 по 2007 год, но затем его пришлось закрыть – в стране начался финансовый кризис. К тому же появились новые нормы и нужна была перерегистрация препаратов. А это требовало больших денег, которых тогда не было. Ученые решили пойти по более легкому пути и зарегистрировать препараты из лиственницы не как лекарства, а как БАДы (биологически активные добавки). Фирма стала выпускать небольшое количество препаратов, а просторные цеха завода заменили две небольших комнатки в Институте химии – там, где препарат и начинался.

По словам ученых, для того чтобы лечебные препараты из лиственницы получили статус лекарства, необходимо пройти всю процедуру регистрации заново, но при этом цена медикамента возрастет в несколько раз.

Этой осенью в Иркутском институте химии СО РАН появилась новая установка для очистки сырца лиственницы. Ее особенность в том, что технологическая смесь массой 8 кг с концентрацией дигидрокверцетина 75% за цикл в восемь часов позволяет получить четыре килограмма готового продукта с содержанием дигидрокверцетина 92%. На новой производственной линии можно выпускать до 150 кг уникальной субстанции в месяц.

Сейчас ученые ищут другие варианты применения лекарственного вещества, а также развивают новые направления. В частности, проводятся исследования свойств лиственничной смолы, которая издревле считается самым простым и эффективным ранозаживляющим средством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру