Как фанера над Парижем

В Усолье 235 человек увольняют с фанерного завода

31.01.2018 в 11:54, просмотров: 408

Пока власти Приангарья ищут резидентов для ТОРа, местные предприятия медленно, но верно разоряются.

Как фанера над Парижем
Фото: Nashgorod.ru

Обанкротиться или перейти на выпуск другой продукции – такие варианты есть сейчас у ООО «Усольский завод фанеры». Совсем недавно, в январе было объявлено, что найден третий резидент для ТОРа – некое ООО «Лайм», которое изготавливает древесные пеллеты и готово трудоустроить 22 жителя Усолья. Между тем со дня на день без работы останется в десять раз больше – 235 человек пойдут под сокращение на фанерном заводе. Перед новогодними праздниками работники получили известие о том, что весь коллектив предприятия хотят уволить.

Завод выпускал востребованную на строительном рынке фанеру, производство было круглосуточным, люди работали посменно. Зарплата была хорошей для Усолья – 30 тысяч рублей. В настоящее время остановлены три цеха и вспомогательные производства «Усольского завода фанеры».

Причина сокращения, по словам руководства завода, в том, что на предприятии изменится вид производства. Останутся только лесопиление и вывоз леса. Для этой работы всего требуется 70 человек. Причем на завод планируют взять граждан Китая. Руководство завода объясняет прекращение выпуска фанеры тем, что оборудование устарело, а на модернизацию нет денег.

В настоящее время все работники в отпуске, а с 23 февраля их уволят. Все они уже подали заявления в службу занятости, но найти работу сразу такому большому числу людей достаточно сложно.