Левченко получил низкую оценку эффективности в Национальном рейтинге губернаторов за 2016 год

28.12.2016 в 11:56, просмотров: 1061

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко занял 72 место из 85 губернаторов в Национальном рейтинге глав регионов по итогам деятельности за 2016 год,  попав в самую последнюю по эффективности третью группу. Как сообщается на сайте  Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», эксперты проекта вернулись к открытому формату, поскольку в текущем году  исследования ЦИК «Рейтинг», как правило, носили закрытый характер и не обнародовались.

«Старейший и опытнейший политик, Аман Тулеев, эффективно руководит Кемеровской областью во многом «советскими» и «коммунистическими» методами. А вот у его коллеге-коммуниста Сергею Левченко пока не удается справиться с многочисленными проблемами Иркутской области, - считает эксперт  рейтинга, политолог, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», член Центрального Совета «Всероссийского Совета местного самоуправления» Светлана Разворотнева.

Эксперты рейтинга отмечают, что в 2016 году поменялась система оценки губернаторов. От электоральных результатов она сдвинулась в сторону социально-экономических показателей региона. Исходя из этого, федеральные власти начинают оценивать деятельность губернатора, не от случая к случаю,  а в мониторинговом режиме. Соответственно, делаются кадровые выводы. «В этом году губернаторский корпус окончательно уяснил для себя, что неприкосновенных среди них нет. И по коррупционным обстоятельствам отвечают не только замы, но и лично сами главы регионов. Пожалуй, это было самой неприятной новостью уходящего года для региональных глав, - считают эксперты рейтинга.

Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг» получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества.

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» специализируется на выяснении отношения населения и экспертного сообщества к региональной власти. Это основное направление работы Центра, базовая часть которой состоит из двух регулярных исследований: Рейтинга губернаторов  и Рейтинга мэров  столиц субъектов РФ и крупных региональных финансово-промышленных центров. Первый из этих рейтингов увидел свет в апреле 2014 года. Кроме того, ЦИК «Рейтинг» проводит разовые исследования по темам, оказавшимся в центре общественного внимания. В настоящий момент рейтинги мэров публикуются ежемесячно. Начиная с мая 2015 года рейтинги губернаторов  выходят с интервалом в два месяца.