«Заповедное Прибайкалье» намерено построить тропу на мыс Хобой на Ольхоне

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» намерено в 2017 году построить туристическую тропу из деревянного настила протяженностью около 1,7 км на острове Ольхоне, которая пройдет по краю мыса Хобой. Как сообщила сегодня, 15 декабря, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», создание аналогичных троп и точечных стоянок запланировано в бухте Бабушке, на тропе от Темной Пади до Старой Ангасолки и на пути к Сухому озеру.

«По неофициальным подсчетам в сезон на Хобой приезжает около 1 тыс. человек в день, это огромная нагрузка на грунт. Люди идут куда хотят, вытаптывают растения. Кроме того, всем хочется подойти к краю обрыва и заглянуть вниз, что может быть опасно. Именно эти две проблемы мы планируем разрешить с помощью тропы, — пояснила Надежда Николенко. — С помощью деревянного настила будет снята нагрузка с почвы, а сама тропа будет направлять туристический поток по безопасному маршруту».

Как отметила Надежда Николенко, деревянный настил тропы будет крепиться на сваи, ввинченные в грунт. Предварительно будет исследована почва и скалистые породы на способность выдержать конструкцию, которая будет проходить по краю мыса и в отдельных местах нависать над Байкалом. На ней будут предусмотрены ограждения. Стоимость работ составит несколько миллионов рублей.

Кроме того, «Заповедное Прибайкалье» планирует установить входные группы на основных дорогах, ведущих в Прибайкальский национальный парк, которые будут обозначать въезд на особо охраняемую территорию. На туристических маршрутах в Листвянку, на Ольхон и побережье Байкала в районе Старой Ангасолки решено разместить визит-центры с информацией для туристов. В этих информационных пунктах также можно будет получить разрешение на въезд в национальный парк.

На работу «Заповедного Прибайкалья» в 2017 году из федерального бюджета планируется выделить 110 млн рублей, что на 18% больше чем в текущем году.

Материалы по теме:

Директором «Заповедного Прибайкалья» назначен руководитель заповедника Псковской области