Жители Иркутска попросили Владимира Путина сохранить городской ипподром

02.12.2016 в 09:12, просмотров: 1953

Сегодня, 2 декабря, в Иркутске коневладельцы, заводчики, спортсмены и любители конного дела передали через приемную президента России Владимира Путина письмо главе государства с просьбой сохранить ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом», акции которого, принадлежащие Российской Федерации, выставлены на продажу. Как сообщается в письме, имеющемся в распоряжении «МК Байкал», под обращением подписались около 100 человек.

«Мы опасаемся, что если акции «купит» частное лицо, а это, скорее всего, так и будет, ипподром существовать перестанет, поскольку для предпринимателей эта земля в центре города идеальна для строительства, — отмечено в письме. — Если приватизация акций предприятия все-таки состоится, сохранить ипподром можно, передав его не в частную, а в муниципальную собственность. Администрация Иркутска поддерживает иркутский ипподром и готова развивать конный спорт Приангарья».

Как сообщал «МК Байкал», заместитель директора по производству ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» Татьяна Уколова заявила об угрозе застройки жилыми домами земельного участка ипподрома, которая станет возможна после передачи объекта в частную собственность. По словам Татьяны Уколовой, сначала предприятие пытались обанкротить, а позже его акции, находящиеся в собственности Росимущества, выставили на продажу.

Администрация Иркутска направила обращения в прокуратуру и Следственный комитет в связи с выставлением на продажу акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом», которыми владеет Росимущество. Согласно аукционной документации иркутский ипподром планируется продать по цене около 300 млн рублей при рыночной стоимости его имущества в 2 млрд рублей. Торги, изначально назначенные на сентябрь, не состоялись, они отложены на 19 декабря 2016 года.

Мэрия также заявила о признаках преднамеренного банкротства ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом», судебный процесс по которому инициировало московское ЗАО «Иннова Инвест Групп». По словам заммэра — председателя КУМИ администрации Иркутска Маргариты Ли, учредитель указанной московской компании является братом бывшего генерального директора ипподрома, уволившегося незадолго до начала процесса. При этом долг перед «Иннова Инвест Групп» у иркутского ипподрома возник после заключения договора займа, по которому предыдущее руководство ипподрома не стало платить. Сейчас одно из муниципальных предприятий Иркутска участвует в процессе и намерено погасить долги ипподрома перед остальными кредиторам.

В собственности ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» помимо земельного участка площадью 23 га на улице Култукской находится еще два участка у Ершовского залива, а также земля в поселке Патроны Иркутского района. Общая площадь всех участков составляет около 180 га.