В Вихоревке введен режим чрезвычайной ситуации из-за срыва отопительного сезона

В Вихоревке Братского района по решению комиссии по чрезвычайным ситуациями введен режим ЧС в связи с тем, что эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» в течение двух месяцев не может стабилизировать работу угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% жилых домов. Как сообщила сегодня, 22 ноября, пресс-служба правительства Иркутской области, в режиме ЧС любые решения, связанные с эксплуатацией котельной, будет принимать специальная комиссия из представителей администрации Вихоревки, концессионера котельной и других структур.

«Режим ЧС позволит привлечь для аварийно-ремонтных работ дополнительные ресурсы, — отметили в пресс-службе. — Сегодня в Вихоревку выехали представители ЗАО «Байкалэнерго» и ПАО «Иркутскэнeрго» для оценки дополнительного объема ремонтных работ, на котельной будут работать аварийно-ремонтные бригады «Байкалэнерго», в которые войдут специалисты необходимого профиля. Кроме того, на месте уже работает представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области».

Как сообщал «МК Байкал», 8 ноября 2016 года следственное управление СКР по Иркутской области заявило об отсутствии отопления в домах Вихоревки Братского района, власти которой ранее объявили о стабилизации ситуации с отоплением и горячим водоснабжением жилых домов и социальных учреждений. По данным пресс-службы регионального управления СКР, температура воздуха в квартирах не превышает +10 градусов, по факту срыва отопительного сезона возбуждено уголовное дело.

21 октября администрация Вихоревского муниципального образования Братского района, где был сорван отопительный сезон, заявила о стабилизации ситуации с отоплением и горячим водоснабжением жилых домов и социальных объектов. По данным администрации муниципалитета, на котельной «Водогрейная» запущены в работу три котла, в результате чего подача температуры из теплоисточника в многоквартирные дома достигла нормативных показателей.

Ранее мэр Братского района Алексей Баловнев на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил о срыве отопительного сезона в Вихоревке, где теплоснабжение жилых домов полноценно не осуществлялось, одна из школ была закрыта из-за низких температур в классах. В результате выхода из строя одного из двух работающих котлов котельной «Водогрейная» фактическая температура теплоносителя в подающей магистрали была на 30-40% ниже нормы.

Между тем на ремонт котельной было направлено более 20 млн рублей из средств областного и местного бюджетов. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальный контракт, заключенный на ремонт вспомогательного оборудования котельной и самих котлов, постоянно нарушался. В результате из двух эксплуатирующихся котлов то один, то другой выходил из строя. Капитальный ремонт еще двух котлов не завершен. Поставки отдельных запасных частей для водогрейных котлов с заводов Бийска и Барнаула задерживается, имеющееся оборудование изношено, ход капитального ремонта не контролировался в достаточной мере.

В отношении главы Вихоревки Геннадия Пуляева в связи со срывом в городе отопительного сезона начато служебное расследование. Прибывший в Вихоревку и. о. первого заместителя губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов также дал поручение о проведении служебной проверки по выявлению причин, которые привели к понижению температуры в многоквартирных домах и социальных учреждениях.