Уволен замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров

Сегодня, 16 ноября, ректорат Иркутского государственного университета уволил заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова, который согласно результатам проверки прокуратуры неоднократно отсутствовал на факультете в рабочее время. Как сообщил «МК Байкал» Алексей Петров, он намерен оспорить принятое решение в суде.

«Сегодня мне на работу принесла трудовую книжку лично начальник управления кадров Надежда Валова, — рассказал Алексей Петров. — Мы готовим исковое заявление».

Как сообщал «МК Байкал», адвокат Вячеслав Иванец, представляющий интересы заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова, заявил о требовании вуза к своему подзащитному вернуть около 100 тыс. рублей зарплаты за дни, когда Петров отсутствовал на рабочем месте. По словам Вячеслава Иванца, соответствующую претензию представители университета направили в адрес замдекана, а также вручили ему лично под роспись.

Ранее прокуратура Кировского района Иркутска провела проверку в Иркутском государственном университете по обращению гражданина, который пожаловался на якобы ведение заместителем декана Исторического факультета ИГУ Алексеем Петровым общественной деятельности в ущерб образовательной. 26 октября 2016 года Алексей Петров был вызван для дачи пояснений в прокуратуру, где выяснилось, что автор жалобы не имеет никакого отношения к образовательному процессу.

27 октября 2016 года адвокат Вячеслав Иванец, представляющий интересы заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова, заявил о поступившем от руководства вуза предложении его подзащитному написать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с проводимой в отношении него проверкой прокуратуры. По словам Вячеслава Иванца, представитель университета также объявил Алексею Петрову, что в случае отказа написать такое заявление замдекана будет уволен по статье. Алексей Петров подтвердил корреспонденту «МК Байкал» то, что ему 27 октября поступило предложение об увольнении по собственному желанию.

После начала проверки ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил деканат исторического факультета вуза в сокрытии фактов выезда доцента факультета Алексея Петрова из Иркутска в рабочие дни, что, по данным ректора, происходило неоднократно. По словам Александра Аргучинцева, руководство факультета допустило незаконную, безосновательную выплату Алексею Петрову заработной платы. В частности, установлен факт отсутствия Петрова на рабочем месте с 17 по 20 октября 2016 года, занятия были перенесены на 25-26 октября в связи с выездом из Иркутска по личным обстоятельствам, связанным со здоровьем. При этом Петров не направлял заявление на рассмотрение ректора Иркутского государственного университета.

Начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов отказался пояснить корреспонденту «МК Байкал», сколько раз и в какие периоды времени Алексей Петров совершал прогулы до октября 2016 года, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Кроме того Александр Аргучинцев заявил об отсутствии связи между возможным увольнением заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова и его политической принадлежностью или общественной деятельностью. По словам Александра Аргучинцева, по реальному факту нарушения Алексеем Петровым трудовой дисциплины организована истерическая кампания, которая подогревается искусственно.

Против планируемого увольнения Алексея Петрова выступили коллектив и студенты истфака ИГУ, депутат Государственной Думы седьмого созыва от Иркутской области Сергей Тен, члены Общественной палаты Иркутска, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и многие другие представители общественности.

Алексей Петров активно занимается общественной деятельностью. Он является президентом Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс», которая организует бесплатные лекции в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», и региональным координатором движения в защиту прав избирателей «Голос».