Разрушительная страсть

Дмитрий Чернышов потерпел фиаско в стремлении сломить мэров

16.11.2016 в 07:32, просмотров: 3430

Клевреты коммунистического губернатора Сергея Левченко не сворачивают с тропы войны, потому что это единственный для них способ скрыть свою некомпетентность и алчность. Страх потери кресел полностью лишил их адекватности, заставляя множить его повсюду и запугивать всех, кого можно только запугать. Так, заместитель губернатора – глава аппарата губернатора и правительства Приангарья Дмитрий Чернышов провел личные встречи с главами муниципалитетов и, судя по всему, устроил им большую головомойку. Торопясь не пропустить никого, амбициозный чиновник за два дня протащил через свой устрашающий кабинет рекордное число жертв. Под официальным соусом это было подано как встречи с мэрами, которых он провел около 20, чтобы обсудить проблемные вопросы территорий. На деле же вышло, что сразу после этого рандеву с Чернышовым проконсультированные таким образом мэры, которых обычно не видно, не слышно, потому как сидят, боясь пикнуть, вдруг разразились на страницах местных интернет-СМИ словесной истерикой. Вопили они, как и следовало ожидать, о своей ущербной доле, в случае, если Законодательное Собрание примет законопроекты мэра Иркутска, цель которых добиться справедливого распределения собранных налогов. Дело в том, что Дмитрий Бердников считает, что большее количество налогов должно поступать туда, где живет больше людей, и, следовательно, затраты на инфраструктуру и поддержание ее в рабочем состоянии в этих территориях больше.

Разрушительная страсть
Дмитрий Чернышов. Фото: http://newsbabr.com

Особенно на публике сильно отличился мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, который в своих речах договорился до того, что нужно либо распустить Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, либо сменить ее руководство. Причиной недовольства, судя по всему, обработанного страхом Юмашева стали предложения мэра Иркутска и непосредственно сам председатель Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, который публично выразил этим инициативам поддержку и отступать от своего слова не намерен. Вполне ожидаемо, что среди глав других муниципалитетов сентенции Юмашева поддержки не нашли, оно и понятно, кто захочет разрушить единственную силу, которая последовательно отстаивает интересы муниципалитетов и не дает засевшим в сером доме, дорвавшимся до власти коммунистам совсем зашпынять мэров. Однако настораживает здесь даже не послушный Юмашев, поющий с чужого голоса, с ним-то как раз все ясно. Вселяет серьезную тревогу то обстоятельство, что вчерашние политические маргиналы, кажется, совершенно оторвалась от реальности. Забыв о нуждах простого народа, а может, они о них и никогда не помнили, эти некомпетентные люди продолжают разжигать конфликты и безобразные скандалы, последствием которых станет разруха и полный упадок. Нести за это ответственность, судя по всему, эти люди не хотят, зато хотят губернаторствовать, не исключено, что, скорей всего, для своей личной выгоды и удовлетворения собственного непомерного тщеславия.

Нас мало, но мы в тельняшках

К сожалению, на сегодняшний день мэры крупных городов выступают единственной организованной силой, которая противостоит этим злобным деяниям. Ассоциация и ее бессменный и бесстрашный лидер Вадим Семенов, разумеется, представляют для окружения Левченко и отдельных из его числа целеустремленных деятелей, чьи амбиции простираются гораздо шире их реальных полномочий, серьезную угрозу. Именно поэтому ее надо развалить, как и все остальное, что есть в регионе хорошего. Задействованный для достижения целей арсенал средств примитивен, как и люди, его использующие. Другие эффективные способы, кроме запугивания и шантажа, судя по всему, им неизвестны.

– В отношении мэров пытаются применять административный ресурс, шантаж, угрозы. При этом в муниципалитетах остается много проблем, и это видят простые жители. Важно работать и решать проблемы, а не впадать в горячку и закрывать глаза на интересы жителей из-за собственных амбиций, как это происходит сейчас с региональным правительством, – считает мэр Братска Сергей Серебренников. – Мы, члены Ассоциации, несмотря на все трудности, будем продолжать отстаивать интересы наших жителей, наших муниципалитетов. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области – это авторитетная организация, она была, есть и будет.

Надо полагать, что Евгений Юмашев заварил эту кашу не по собственной инициативе, очень уж удачно совпали сроки консультации в кабинете у старшего товарища Чернышова и скандального заявления мэра. Но Юмашев, как старательный исполнитель, подошел к делу с душой и разошелся не на шутку, и так в конце озлился, что даже заявил о приостановке членства в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Мол, не могу дальше работать с неуравновешенным и непоследовательным Семеновым, который вместо того, чтобы консолидировать отношения мэров и глав муниципалитетов с правительством, вносит в них раздрай. И даже предложил Семенову покинуть пост председателя Ассоциации. Это и понятно, не иначе как Чернышову понадобилась ручная и бессловесная ассоциация мэров, которую он сам единолично создаст, дергая за ниточки Юмашевым и ему подобными из своего кабинета.

Вадим Семенов. Фото: http://newsbabr.com

– Я не понимаю, зачем и для чего создавать еще одну Ассоциацию, – удивлен мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. – Мы все члены действующей Ассоциации, и нужно использовать действующую организацию для дискуссий и решения проблем. По-моему, заявление Юмашева – это не очень грамотная политическая игра и ничего больше. Если ему так хочется, пусть создает свою Ассоциацию и сидит там один.

Со странными представлениями мэра Юмашева о задачах Ассоциации и ее руководстве мэры не согласны в корне, и их можно понять. Ассоциация муниципальных образований действует в Иркутской области не первое десятилетие, но только в последние годы, как раз с приходом к руководству Ассоциацией нынешней команды она стала реальной силой, с которой вынуждены считаться как региональное правительство, так и депутаты Законодательного Собрания. Фактически Ассоциация сегодня является последним оплотом мэров в отстаивании их интересов, только активная позиция руководства Ассоциации не позволяет деятелям из серого дома плевать на мнение мэров с высокой колокольни. Поэтому-то эта организация признана одной из лучших в России, ее опыт перенимают Ассоциации из других регионов.

– Есть одна Ассоциация, и она должна оставаться целостной, ни в коем случае нельзя допустить раскола. Деятельность Юмашева по дискредитации работы Ассоциации ни к чему хорошему не приведет. Его инициатива – это полный бред, – возмущен мэр Саянска Олег Боровский.

Мэр Усть-Кута Владимир Кривоносенко отмечает, что в действующей Ассоциации не раз возникали споры при различных обсуждениях, но всегда входящим в нее мэрам и главам муниципалитетов удавалось договориться между собой. По мнению Кривоносенко, попытка развалить организацию приведет лишь к совершенно непредсказуемым последствиям.

Неэффективные марионетки

Весьма любопытно, что Юмашев, насколько обработанным в кабинете Чернышова он ни был, дальше слов не пошел. И это серьезный управленческий промах человека, которого принято считать в правительстве Левченко серым кардиналом. Несмотря на громкие заявления, каких-либо документов о выходе либо приостановке членства в Ассоциацию от мэра Бодайбинского района не поступало. Да и просто выйти, громко хлопнув на прощание дверью, вряд ли получится, потому как существует особый порядок вступления и выхода из данной организации. Решение об этом сначала должны принять депутаты местной думы, и только на основании этого решения и личного заявления главы муниципалитета на общем собрании Ассоциации принимается решение о приостановке членства. Думается, что Евгению Юмашеву об этом хорошо известно.

Короче, серому кардиналу коммунистического правительства, несмотря на его титанические усилия, так и не удалось заткнуть рты муниципалитетам. Поэтому Ассоциация мэров продолжает оставаться для него бельмом на глазу, а идиллические мечтания о том, как мэры падают в его кабинете ниц и бьют челом, разбились вдребезги. Поэтому правительству коммунистов, судя по всему, придется считаться с тем, что мэры не забьются в дальний угол от страха, как кролики, и будут и дальше отстаивать интересы территорий, где местные бюджеты оказались обескровленными в результате бездарной финансовой политики регионального правительства.

– Я не помню ни одного случая, когда бы Ассоциация муниципальных образований Иркутской области не справилась со своими задачами. А это в первую очередь решение экономических и хозяйственных вопросов. И эффективное решение этих вопросов, безусловно, является заслугой нынешнего руководства Ассоциации, что показало голосование за переизбрание Вадима Семенова ее председателем. Очевидно, что демарш против Ассоциации является лишь игрой в политику, – считает мэр Ангарска Сергей Петров.

Попытки правительства красного губернатора развалить эффективно работающую Ассоциацию и создать вместо нее ручной орган с послушными мартышками-исполнителями либо свергнуть руководство нынешней Ассоциации абсолютно прозрачны и при этом так же обескураживающе неуклюжи. Поэтому желание отомстить, а заодно и поставить во главе Ассоциации покорных исполнителей, преданно заглядывающих в рот, натолкнулось на протест мэров, которые гнета со стороны самодеятельного Чернышова не испугались, наоборот, заявили, что давления в отношении себя не потерпят.

– Ассоциация муниципальных образований Иркутской области является одной из лучших в России, и мы это ощущаем на себе, – говорит мэр Шелеховского района Максим Модин. – Именно здесь всегда отстаиваются интересы мэров районов, городов, глав поселений. Мы всегда идем в Ассоциацию, когда возникают проблемы, и всегда приходим здесь к общему решению. Действующая организация – это реальный инструмент отстаивания наших интересов перед региональными и федеральными властями, никакого раскола мы не допустим.

Пока что недалекие и грубые попытки не в меру ретивого Чернышова развалить Ассоциацию изнутри только сотрясли воздух очередным мерзким скандалом. Мэры и главы муниципалитетов, прекрасно понимающие, что они потеряют с остановкой работы этой организации, в очередь на выход не выстроились. Да и попытки надавить на руководство Ассоциации закончились ничем, потому что сложно представить себе, что в команде Левченко есть хоть один человек, которому хватит сил сломить Вадима Семенова. И уж тем более «белый воротничок» Дмитрий Чернышов не из их числа. Так что коммунистическое правительство в очередной раз опростоволосилось, стремясь не только отомстить неугодным мэрам, но и поставить во главе Ассоциации свою марионетку. И сила духа не та, да и знаний и опыта политической борьбы недостаточно. Иными словами, другой коленкор.