Лукин заявил о закрытии соседствовавшего с психбольными детсада в Мамско-Чуйском районе вместо перевода в другое здание

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о закрытии детского сада «Солнышко» в поселке Луговском Мамско-Чуйского района, который располагался в одном здании с психоневрологическим отделением, вместо перевода дошкольного учреждения в другое здание. Как сообщила сегодня, 28 октября, пресс-служба омбудсмена, другого детского сада в поселке нет, поэтому дети были отправлены по домам, Валерий Лукин потребовал от думы района разобраться в сложившейся ситуации.

«Здание на улице Школьной, куда предполагалось перевести детей, не имеет положительного заключения управления Роспотребнадзора Иркутской области и, соответственно, лицензии для осуществления деятельности дошкольного образовательного учреждения», — пояснили в пресс-службе.

Валерий Лукин обратился к председателю думы Мамско-Чуйского района Анне Зайцевой, поскольку дума должна контролировать исполнение полномочий по решению вопросов местного значения района, среди которых организация дошкольного образования. В своем письме к председателю думы уполномоченный предложил рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании. При этом учесть, что в феврале этого года при посещении поселка Луговского мэр района Александр Сергей заверял, что здание по улице Школьной будет готово для приема детей в течение двух месяцев, то есть до 1 мая.

Как сообщал «МК Байкал», руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев обратился к председателю правительства Иркутской области Александру Битарову с требованием принять меры в связи с содержанием воспитанников детсада и граждан с психическими заболеваниями в одном здании и на одной дворовой территории в поселке Луговском Мамско-Чуйского района. По данным регионального управления СКР, психбольные были помещены в это здание по распоряжению областного Минсоцразвития Приангарья от 27 октября 2015 года, в связи с чем Андрей Бунев также попросил проверить целесообразность замещения лицами, организовавшими оптимизацию в социальной сфере, своих должностей.

В свою очередь, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов назвал причиной содержания воспитанников детсада и граждан с психическими заболеваниями в одном здании срыв администрацией района сроков перевода детей в другое здание. По словам Владимира Родионова, детский сад должен был быть переведен в другое здание не позже января 2016 года, однако этого сделано не было, при этом местные власти вновь завели в старое здание детей, о чем министерство проинформировано не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру