Революция в иркутских лесах

Минлес Приангарья начал наступление на черных лесорубов

Министерство лесного комплекса Иркутской области заявило о поступлении налогов в региональный бюджет от лесной сферы за первое полугодие 2016 года в размере 1 млрд 917,2 млн, что на 22% больше чем за аналогичный период прошлого года. Это результат рабочей группы по увеличению налоговой отдачи. Кроме того, чиновники министерства намерены предложить на обсуждение региональному парламенту законопроект о деятельности пунктов прием и отгрузки древесины, который радикально отличается от аналогичного закона, который был отменен депутатами Заксобрания в 2015 году. По мнению министра Минлеса Сергея Шеверды это совершенно другой законопроект, который позволит вывести из тени переработку леса, которая сейчас никем не контролируется.

Минлес Приангарья начал наступление на черных лесорубов
Фото: www.gismeteo.ru

«Я понимаю обеспокоенность депутатов в связи с тем, что в регионе уже действовал такой закон, но он был сырым и не работал, не приносил области никакой пользы, — отметил Сергей Шеверда. — Новый закон должен дополнить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней», которая отслеживает движение круглого леса. Мы также создадим региональную электронную систему по движению пиломатериалов с маркировкой древесины, которая будет привязана к ЕГАИС и к нашей системе. В министерстве лесного комплекса региона будет сформирован целый отдел, который будет отслеживать выполнение данного закона».

Машины с бревнами задекларируют

Все пункты приема и отгрузки древесины должны будут предоставить областным властям документы для того, чтобы встать на учет. «Далеко не все из них смогут это сделать, поскольку они зачастую не имеют в собственности земельных участков, на которых ведут деятельность или работают на землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому эта мера приведет к значительному сокращению количества таких пунктов», — пояснил министр.

Добиться полного контроля за отгрузкой древесины чиновники министерства за счет чипирования всей заготавливаемой древесины, который планируется реализовать на территории региона с 1 января 2017 года. Маркировать планируется не каждое бревно, поскольку это будет огромной нагрузкой для бизнеса, а партии перевозимых бревен.

«На каждую партию будет заполняться карточка с индивидуальным номером, который будет заноситься в Единую государственную автоматизированную информационную систему «Учет древесины и сделок с ней», — рассказал Сергей Шеверда. — В эту карточку будет заноситься информация о партии, которая перевозится, дате, квартале и лесничестве выдела. Эта карточка будет привязана к лесной декларации, которые все лесопользователи подают перед тем, как заготавливать древесину. После активации карточки размер партии будет вычитаться из объема леса, указанного в декларации».

Как отметил Сергей Шеверда, эти карточки будут учитываться в региональной электронной системе учета движения пиломатериалов, которая может быть запущена после одобрения Законодательным собранием соответствующего законопроекта. «Перед тем как обработать пиломатериал, в пунктах отгрузки и прием древесины должны будут составлять акт переработки древесины. В этот акт должны будут вноситься номера этих карточек для определения происхождения пиломатериала. Без номера карточки акт переработки будет незаконным», — пояснил министр.

27 апреля 2016 года на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии РФ глава ведомства Сергей Донской заявил об избрании Иркутской области в качестве пилотного региона, на территории которого начнется тестирование системы чипирования всей заготавливаемой древесины. По словам губернатора Приангарья Сергея Левченко, это необходимо для контроля за оборотом заготавливаемой древесины.

14 апреля 2016 года Сергей Левченко в ходе оглашения послания о положении дел в регионе и направлениях политики Иркутской области заявил о необходимости увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы, для чего требуется создание сети предприятий глубокой переработки леса. По мнению Левченко, одним из способов борьбы с незаконными рубками может стать чипирование круглого леса.

После одобрения Законодательным собранием региона этого законопроекта правительство намерено внести еще один, касающийся административной ответственности за нелегальную деятельность пунктов прием и отгрузки древесины. Планируется, что сумма штрафа за нарушение первого закона, непредставление отчетов или работу без свидетельства постановки на учет составит 800 тыс. рублей.

Нерадивых арендаторов напугали письмами

Как отметил Сергей Шеверда, арендаторам, чья налоговая отдача не соответствует установленными критериям, также были разосланы информационные письма. «На это был большой отклик, арендаторы стали объяснять, что занимаются не только арендой, но и переработкой, заготовлением леса, то есть ведут комплексную работу. Теперь мы рассчитываем налоговую отдачу всего комплекса предприятий, и от этого уже принимаем решение о дальнейших шагах в отношении такого холдинга. С предприятиями, которые используют лесосеки и не несут налоговой отгрузки, не выполняют лесовосстановление и противопожарные мероприятия, мы будем расторгать договор через суд», — подчеркнул министр.

«Рабочая группа разделила всех арендаторов лесных участков по уровню их налоговой отдачи с 1 кубометра древесины. Разница в отчислениях составила от нуля до 753 рублей за 1 кубометр, средняя налоговая отдача составила 162 рубля, — сообщил глава Минлеса Сергей Шеверда. — Сейчас мы вызываем на заседания рабочей группы арендаторов, которые платят от нуля до 50 рублей. В состав группы также входят представители Федеральной налоговой службы, правоохранительных органов, таможенной службы. Мы совместно с арендаторами рассматриваем, почему у них такая низкая налоговая отдача».

В июне 2016 года министерство лесного комплекса Иркутской области заявило о намерении расторгать договоры с арендаторами лесных участков, которые уклоняются от уплаты налогов в бюджет региона. Министерство сформировало рабочую группу во главе с заместителем председателя правительства Виктором Кондрашовым по увеличению налоговой отдачи.

Древесина для простых смертных в дефиците

С 1 января 2017 года в министерстве будет организована электронная очередь на получение гражданами для личных нужд древесины, которая сейчас предоставляется по заявкам в территориальных отделах министерства. Заявки на получение леса для индивидуального жилищного строительства министерство перестало удовлетворять еще в январе, поскольку за первые четыре дня был исчерпан предусмотренный лесным планом объем на эти цели — 125 тыс. кубометров древесины.

«При этом граждане продолжают подавать заявки, им отказывают, а в следующий раз они смогут подать ее только в следующем году. Люди вынуждены делать это несколько лет подряд, чтобы получить древесину, — рассказал Сергей Шеверда. — Поэтому губернатор Сергей Левченко дал поручение разработать совершенно новую методику и порядок выделения древесины гражданам для собственных нужд. Это будет электронная очередь, по примеру очереди в детские сады. В ней гражданин после подачи заявки будет стоять до тех пор, пока мы его не обеспечим древесиной. Зная общий необходимый объем, мы также сможем в следующем году скорректировать лесной план».

Как отметил Сергей Шеверда, с января 2016 года заявки на получение древесины для собственных нужд принимаются почти во всех районах области в территориальных отделениях Агентства лесного хозяйства, а ныне его правопреемника — министерства лесного комплекса. Ранее их можно было подать только в Иркутске. В то время как объемы леса на строительство и ремонт жилья уже исчерпаны, гражданам продолжают предоставлять древесину для заготовки дров в общем объеме 400 тыс. кубометров.

Скромные лесосеки для поддержания штанов

Министерство лесного комплекса Иркутской области с марта 2016 года провело аукционы, по результатам которых гражданам — представителям малого и среднего бизнеса было предоставлено почти 600 лесных участков для заготовки древесины общим объемом 350 тыс. кубометров. Эта работа ведется для снятия социальной напряженности в отдаленных поселениях, где люди вынуждены заниматься незаконными рубками из-за невозможности арендовать крупный лесной участок, а также отсутствия работы в других сферах.

«У нас практически два раза в месяц проводятся аукционы для предоставления малому и среднему бизнесу лесосек. Они выписываются на год по договорам купли-продажи, — пояснил Сергей Шеверда. — Я думаю, это оптимальная замена незаконных рубок для людей, которые хотят заниматься лесозаготовками. Лесосеки выделяются небольшие, по 50-100 кубометров. Для участия в аукционе необходимо только два документа — платежное поручение о внесении задатка и заявка».

Станции спасут от пожаров

Правительство Иркутской области намерено внести изменения в бюджет региона на 2016 год для приобретения трех пожарно-химических станций III типа в дополнение к девяти имеющимся, о чем на областном лесном форуме 25 августа просили мэры муниципалитетов. Эта техника используется для тушения лесных пожаров с возможностью маневрирования между районами.

«В этом году, маневрируя этими техническими средствами, мы смогли удержать лесопожарную ситуацию мае и июне, когда очаги возникали в наземной зоне применения сил и средств, — рассказал Сергей Шеверда. — Для этого в начале мая мы в семь раз увеличивали группировку сил и средств на юге области. Доставили людей и технику — это как раз были пожарно-химические станции III типа. Еще три таких станции появятся в ближайшее время, после внесения изменений в бюджет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру