Минобр Приангарья направил руководству проекта «Умная школа» соглашение о сотрудничестве

14.07.2016 в 13:42, просмотров: 925

Министерство образования Иркутской области направило в адрес ООО «Умная школа» и благотворительного фонда «Новый дом», которые намерены в 2019-2020 годы возвести в Иркутске образовательный комплекс «Умная школа, рамочное соглашение, в том числе предусматривающее переход объектов комплекса в региональную собственность в 2021 году. Как сообщила сегодня, 14 июля, министр образования Приангарья Валентина Перегудова на заседании Градостроительного совета, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», также министерство намерено в рамках государственно-частного партнерства заключить соглашение о взаимных обязательствах с руководством проекта.

«20 июня министерством образования Приангарья в адрес ООО «Умная школа» и благотворительного фонда «Новый дом» было направлено рамочное соглашение с перечнем мероприятий, которые должны быть реализованы при создании образовательного комплекса. В соглашении отражена дата перехода объектов комплекса в региональную собственность – 2021 год, однако пока указанная дата частными партнерами не согласована, - рассказала Валентина Перегудова. – Документы сейчас находятся на рассмотрении, министерство пока не получило ответ от руководства проекта «Умная школа».

Также министерство образования Иркутской области настаивает на заключении в рамках государственно-частного партнерства соглашения с перечнем конкретных обязательств и прописанными сроками их выполнения с ООО «Умная школа» и благотворительным фондом «Новый дом». В соглашении должен быть отражен прогнозируемый объем финансирования проекта, сведения об объектах соглашения, указаны конкретные сроки создания образовательной организации и ее тип. Кроме того, должно быть прописано на каких условиях будут проходить обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условия предоставления жилья приемным семьям. Должно быть определено количество жилых помещений, которые будут построены на территории комплекса, условия содержания объектов и их технического обслуживания, обустройства прилегающей территории, приобретения технологического учебного оборудования.

Как сообщал «МК Байкал», 14 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам заседания Градостроительного совета подписал распоряжение о выделении земельного участка площадью 20 га на берегу Ангары, расположенного между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города, для строительства образовательного комплекса «Умная школа». Земельный участок с назначением под строительство многоквартирных жилых домов будет выделен в аренду ООО «Умная школа» без торгов в связи с соответствием проекта критериям социально-значимых объектов.

После передачи участка строительство образовательного комплекса «Умная школа» может начаться уже в 2016 году, а саму школу планируется запустить 1 сентября 2018 года.

Архитектурное бюро «Cebra» из Дании стало победителем международного архитектурного конкурса на проектирование образовательного комплекса «Умная школа» с поселком для приемных детей, который планируется построить в Иркутске в районе Чертугеевского залива. По словам руководителя проекта «Умная школа» Марка Сартана, в конкурсе приняли участие самые лучшие архитекторы мира, до финала дошли проектировщики из США, Финляндии и Дании.

В рамках проекта «Умная школа» на земельном участке в районе Чертугеевского залива в Иркутске планируется построить образовательный комплекс на 1 тыс. 40 детей, 15% от которых будут составлять дети-сироты. Они смогут проживать с приемными семьями на территории образовательного комплекса в специально отведенном для них поселке. Стоимость реализации проекта – 3,5 млрд рублей, денежные средства в полном объеме намерен выделить благотворительный фонд «Новый дом».