Распиленный лес легче украсть

Нелегальные пилорамы прижмут законом

Правительство Иркутской области намерено вынести на сессию Законодательного собрания региона законопроект, регулирующий деятельность пунктов приема, отгрузки и переработки древесины. Если за передвижением круглой древесины в регионе еще ведется контроль, то древесину, распиленную на полулегальных или нелегальных пилорамах, за которыми никто не следит, граждане по закону могут перемещать свободно.

Нелегальные пилорамы прижмут законом
Фото: strport.ru

«До 2007 года, когда были обнулены таможенные пошлины на пиломатериалы, Иркутская область экспортировала в год 8,6 млн куб. м круглого леса и 1 млн куб. метров пиломатериалов. В 2015 году картина изменилась на полностью противоположную — на экспорт ушло 3,5 млн куб. м круглого леса и 8,2 млн куб. м пиленного, — рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на Открытом форуме прокуратуры региона. — При этом такого количества заводов и мощностей по переработке древесины в области нет. Следовательно, это работа полулегальных или нелегальных пилорам».

Как отметил министр, с помощью этого закона власти региона хотят поставить на учет все без исключения пункты приема, отгрузки, а также переработки древесины и ввести для их работы определенные критерии. «Надеемся, что на сентябрьской сессии Законодательного собрания депутаты нас поддержат», – подчеркнул Сергей Шеверда.

В апреле 2016 года первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Александр Битаров поручил зампреду правительства Виктору Кондрашову и агентству лесного хозяйства, ныне министерству лесного комплекса, подготовить и внести в Заксобрание законопроект о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Аналогичный областной закон был признан утратившим силу в июне 2015 года. Однако, по мнению Александра Битарова, он был эффективен для обеспечения контроля пунктов отгрузки, а после его отмены якобы из-за противоречия с федеральным законодательством их деятельность перестала регулироваться.

В июне 2015 года депутаты Заксобрания приняли в окончательном чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области». Утратившими силу признаны положения регионального законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины и вступившие в противоречие с федеральным законодательством. Законодательная инициатива о признании законов о деятельности пунктов отгрузки древесины была предложена экс-губернатором Сергеем Ерощенко.

Предыдущие власти региона объяснили это тем, что эти положения регионального законодательства вступили в противоречие с федеральным законодательством. Дело в том, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с этими изменениями сделки с древесиной стали предметами федерального государственного лесного надзора, сейчас в стране создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней.

Областные законы о деятельности пунктов отгрузки древесины были приняты в 2010 году. Они определяли порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и требования к ее приему и учету, наделяли надзорными функциями уполномоченные структуры, были направлены на предотвращение незаконного лесопользования.

Кроме того, министерство лесного комплекса Иркутской области заявило о намерении расторгать договоры с арендаторами лесных участков, которые уклоняются от уплаты налогов в бюджет региона. Сначала арендаторов, налоговая отдача которых составляет от 0 до 10 рублей с 1 куб. м заготовленной древесины, будут вызывать на комиссию, и если те отказываются выходить из тени, с ними расторгаются контракты.

«Изучив данные министерства финансов Иркутской области по налоговым отчислениям в 2015 году, мы пришли к выводу, что средняя налоговая отдача с 1 куб. м древесины составляет 190 рублей, — отметил Сергей Шеверда. — Министерство сформировало рабочую группу во главе с заместителем председателя правительства Виктором Кондрашовым по увеличению налоговой отдачи. И по каждому арендатору мы сделали таблицы, в которых указано, сколько у каждого из них плановая заготовка, сколько он вырубил, сколько заплатил в областной бюджет».

Как отметил Сергей Шеверда, арендаторам, чья налоговая отдача не соответствует установленными критериям, разосланы информационные письма. Такие же письма направлены для сведения главам муниципальных образований и в территориальные отделения министерства. «По арендаторам, налоговая отдача которых составляет от ноля до 10 рублей с 1 куб. м заготовленной древесины, мы начали проверки, вызываем их на комиссию. Восемь таких арендаторов уже проверено в Качугском районе, четыре – в Чунском. И эту работу мы будем продолжать. С теми, кто не намерен выходить из тени, будем расторгать договоры», – заявил министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру