Уровень воды в Байкале поднялся на 2 см с начала мая 2016 года

12.05.2016 в 07:32, просмотров: 2244

Уровень воды в озере Байкал по состоянию на вчерашний день, 11 мая, составил 455,73 м, что на 27 см ниже условной критической отметки и на 2 см выше аналогичного показателя на 28 апреля текущего года. Как сообщается на сайте Федерального агентства водных ресурсов, в связи с увеличением притока началось постепенное наполнение водохранилищ на Енисее и Ангаре.

«Крупнейшие водохранилища и их каскады, Енисейский и Ангарский, работают в установленном режиме, — отмечается на сайте. — Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются без изменений, в объеме 1 тыс. 300 куб. м/сек».

Как сообщал «МК Байкал», с 16 марта 2016 года в связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС для недопущения перебоев водоснабжения были установлены среднесуточные сбросы через Иркутский гидроузел в размере 1 тыс. 300 куб. м/сек.

10 февраля 2016 года министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило и опубликовало для прохождения общественных слушаний проект постановления правительства России, которым устанавливается минимальный уровень воды в озере Байкал в маловодный период на отметке 455,54 м. В соответствии с проектом, максимальная отметка в условиях высокой водности составит 457,85 м.

По мнению инициаторов постановления, таким образом, будут соблюдены требования экосистемы и интересы водопользователей. В условиях маловодья в нижнем бьефе Иркутской ГЭС будет обеспечено устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности, при экстремально высокой водности гарантирована безопасность хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

Депутаты Госдумы, входящие в Межфракционную группу «Байкал», выступили против принятия проекта постановления правительства РФ, предлагающего установить минимальный уровень воды в озере Байкал в маловодный период на отметке 455,54 м. Как сообщила пресс-служба депутата Госдумы от Республики Бурятии Михаила Слипенчука, в адрес председателя правительства Дмитрий Медведева направлено письмо, подписанное депутатами всех фракций парламента.

По мнению депутатов, предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Под обращением подписались депутаты Госдумы, избранные от Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов РФ, обеспокоенные сохранением озера Байкал.

Впервые уровень воды в самом глубоком озере планеты опустился на один сантиметр ниже критической отметки (456 метров) 25 февраля 2015 года. Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Маловодье, по оценкам экспертов, вызвано недостаточным количеством осадков.