Этиленовая игра на понижение

Ценовые войны завели «Саянскхимпласт» в политико-технологический тупик

Многолетний, латентный, но жесткий конфликт между двумя промышленными гигантами - монопольным производителем смолы ПВХ «Саянскхимпластом» и единственным для него поставщиком сырья, Ангарским заводом полимеров, который последнее время тлел за стенами антимонопольного ведомства, неожиданно для всех ярко полыхнул. Компрессорная турбина установки ЭП-300 на Ангарском заводе полимеров сломалась, и производственный процесс практически в одночасье встал. И все взаимные претензии сторон по цене и объемам вдруг потеряли актуальность, экономика уперлась в безысходный производственный тупик, выход из которого определен коридором в три месяца. Вспоминая народное утверждение, что «когда говорят пушки, поэты молчат», фигурально выражаясь, можно сказать, что когда случилось такое, слово надо дать инженеру, а политика должна подождать. Иными словами, на случившееся на производственной площадке в Ангарске нужно попытаться посмотреть беспристрастно, технологично и в контексте того, что всему этому предшествовало. В противном случае эта пока единичная, но серьезная авария рискует обернуться для нас всех масштабным и системным кризисом.

Ценовые войны завели «Саянскхимпласт» в политико-технологический тупик
Фото: baikal24.ru

Ни для кого не секрет, что производственные возможности далеко не новой установки ЭП-300 ограниченны. До выхода из строя она была способна производить 250 тыс. тонн этилена, а «Саянскхимпласту» надо 450 тыс. тонн. Согласно плану, утвержденному Минэнерго, на Ангарском заводе полимеров должна быть произведена реконструкция ЭП-300. Но планы пока остались планами.  

Разумеется, нет никаких оснований утверждать, что выход из строя турбины стал следствием конфликта между руководством двух предприятий, которые вот уже на протяжении почти двадцатилетия с переменным успехом ведут ценовую войну. Но то, что эта ценовая война явно не способствовала модернизации установки ЭП-300, очевидно.

Старая песня

Дело в том, что исторически так сложилось, что «Саянскхимпласт», являющийся монополистом, всегда существовал за счет ресурсов смежников. Из-за того, что предприятие в советские годы не было полностью достроено, оно могло эффективно работать только в корпоративной системе либо по жестко регулируемым исходным ценам на сырье. Пока деньги от реализации продукции собирались в один государственный карман, это никого не беспокоило и всех устраивало, но сегодня эти два предприятия являются частными, и собственники у них разные, а интересы разнонаправленные. Согласно логике бизнеса каждый хочет дороже продать и дешевле купить. Только вот у завода полимеров это никогда не получалось. Ему всегда приходилось продавать этилен «Саянскхимпласту» дешево, потому что покупатель был в единственном числе и согласно все той же логике бизнеса имел право диктовать цену. Вторая причина, собственно, проистекала из первой: вообще не продав излишки этилена, которые являются побочным продуктом переработки нефти на НПЗ, завод полимеров становился убыточным. Вот такая незавидная экономика. И если еще, скажем, лет так 10 назад у завода сохранялась маржа, то с ростом цен на практически все ресурсы, в первую очередь энергетические, так как в себестоимости производства этилена они, по приблизительным подсчетам, в сегодняшних ценах должны составлять больше половины, маржа эта неуклонно скукоживалась. Между тем полимерный сиамский близнец в не таком далеком Саянске согласно заявлениям его руководства проводил модернизацию, креп и стремился к захвату рыночных высот на просторах ненасытного российского рынка ПВХ. Он требовал больших объемов по еще более низким ценам. Из всего этого следовало, что собственных средств у завода для удовлетворения аппетитов близнеца попросту нет, в такой экономике они просто не просматриваются.

Однако сегодняшнему конфликту предшествовал двухлетний период, когда партнеры жили душа в душу и руководство «Саянскхимпласта» не переставало нахваливать ангарский завод за стабильные поставки и рекордные объемы. На встрече с руководством нефтяной компании в мае прошлого года генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник назвал 2013-2014 годы благополучными и посетовал на то, что 2015 год вселяет тревогу.

Действительно, в период двухлетнего ренессанса, в частности в 2014 году, выручка «Саянскхимпласта» составила 11,52 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 54% и составила 1,48 млрд рублей. Однако налоги уменьшились более чем в два раза и составили 140 млн рублей.

Председателю совета директоров Саянскхимпласта пришлось разделить политику и бизнес. Фото: www.vsp.ru

Кто это сделал?

Однако, как уже упоминалось выше, с начала 2015 года макроэкономическая ситуация стала ухудшаться, и, если кто помнит, с февраля по июнь руководство «Саянскхимпласта» решило перевести производство на четырехдневную рабочую неделю без объяснения причин. Судя по всему, это стало для Ангарска первым тревожным звонком, поскольку в дальнейшем Саянск продолжал усиливать давление, сокращая объемы сырья на переработку и обвиняя при этом смежников, которые якобы сознательно идут на снижение этих объемов. Это привело к острому конфликту в октябре, который каждая из сторон объясняет по-своему.

Вот что говорит по этому поводу Николай Мельник: «В 2015 году Роснефть заявила о намерении развивать свое собственное вторичное производство, и начиная с октября прошлого года Ангарский завод полимеров стал резко ограничивать нас в поставках этилена. В итоге в 2015 году мы получили этилена почти на треть меньше, чем годом ранее, и произвели всего 210 тыс. тонн смолы ПВХ. Более того, менеджмент Роснефти в проекте договора на 2016 год поднял цену на сырье, что почти в два раза увеличивает цену ПВХ. Конечно, мы не согласились на такие условия и договор не подписали, тогда Роснефть без уведомления резко снизила поставку этилена, доведя его объемы до минимально критичного уровня, который грозил аварийной ситуацией. Наши убеждения не помогли, и в октябре мы вынуждены были остановиться». (Опубликовано в газете «Саянские зори» 11 марта 2016 года).

А вот как объясняют случившееся специалисты Ангарского завода полимеров: «В 2015 году весь этилен, производимый предприятием и не задействованный в собственных вторичных производствах, направлялся в адрес АО «Саянскхимпласт». Объемы этилена для поставок «Саянскхимпласту» в 2015 году были снижены в связи с отказом приема этилена в октябре 2015 года со стороны «Саянскхимпласта». В связи с невозможностью сбыта продукции Ангарский завод полимеров был вынужден почти месяц работать на минимальных мощностях. Поставки возобновились только в ноябре».

Сотрудники завода в Ангарске также рассказывают, что на протяжении всего прошлого года завод периодически был вынужден работать на сниженной мощности, неся потери, в связи с тем, что «Саянскхимпласт» по собственной инициативе периодически прекращал потребление этилена. А в октябре ангарчанам пришлось частично разгружать ЭП-300, что, как и говорит Николай Мельник, но применительно к своему производству, поставило оборудование фактически в предаварийную ситуацию. Среди рабочих существует не подтвержденная технологами бытовая версия, что вот этот октябрьский сбой в загрузке мощностей и спровоцировал выход из строя и без того изношенной ЭП-300.

Боливар не выдержал двоих

Из всего этого можно сделать вывод, что в течение 2015 года потребители этилена в Саянске намеренно сокращали прием сырья для того, чтобы добиться снижения цены на него и тем самым улучшить экономику своего предприятия в кризисных условиях. Иными словами, саянцы в очередной раз пытались использовать ангарчан, однако это привело к тому, что порвалось там, где тонко, а в упряжке-то ведь были оба.

Внутренние резервы Ангарского завода полимеров для дальнейшего снижения цены на этилен оказались исчерпанными и уперлись в технологический тупик. И сломанная турбина тому наглядное подтверждение. Ведь взбунтовавшейся от усталости машине нет никакого дела до формулы цены на этилен, над которой сейчас корпят чиновники Федеральной антимонопольной службы, чтобы примирить руководство двух заводов. Кстати, как стало известно из источников в Федеральной антимонопольной службе, формула цены, предложенная антимонопольщиками, устраивает Ангарский завод полимеров, но в очередной раз не устраивает «Саянскхимпласт».

С жалобой в управление ФАС в Москве нефтяная компания «Роснефть» обратилась осенью прошлого года, именно тогда, когда производственные мощности Ангарского завода полимеров вынуждены были работать на предельно низкой критической нагрузке, а руководство завода потеряло всякую надежду договориться по цене без привлечения посредников. Всего за несколько месяцев до аварии.

Иными словами, руководство «Саянскхимпласта» на протяжении почти двадцати лет нещадно эксплуатировало мощности Ангарского завода полимеров, диктуя ему выгодную для себя цену. Пользуясь не только правом единственного потребителя, но и манипулируя тем обстоятельством, что «Саянскхимпласт» единственное в городе предприятие и вся бюджетная сфера и благополучие города замкнуты на него. И вот теперь Боливар испустил дух.

За ценой не постоят

Однако в Саянске не намерены останавливаться на достигнутом. Там по-прежнему считают, что войну за снижение цены необходимо продолжить и довести до «приемлемого уровня». Вопрос в том, где предел этому уровню и исходя из каких соображений и чьих интересов его необходимо рассчитывать. Корреспонденту «МК Байкал» из конфиденциальных источников удалось узнать, что «Саянскхимпласт» приобретает этилен в Ангарске по цене на 30% ниже рыночной.

А вот мнение по этому поводу эксперта, главного специалиста Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, почетного работника топливно-энергетического комплекса РФ Льва Платонова:

- Сегодня Саянск приобретает этилен по самой низкой в России цене, поэтому претензии по цене совершенно необоснованны, это надуманная проблема. Цена, по которой Саянск приобретает сырье, позволяет ему быть конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако на экспорт сейчас «Саянскхимпласт» не торгует, потому что на внутреннем рынке существует большой дефицит этой продукции. Конечно, этилен, производимый из газа, значительно дешевле этилена, производимого из нафты, как это делается сейчас на заводе полимеров, но даже если «Саянскхимпласт» сегодня начал бы самостоятельное производство этилена из газа, вряд ли по себестоимости уложился в сегодняшнюю цену поставок из Ангарска.

Итак, какая из всего этого выходит картина маслом? Она весьма неприглядна, если еще и не сбрасывать со счетов поступающие из различных источников непроверенные инсинуации по поводу каких-то там кипрских оффшорных счетов некоторых вовлеченных в процесс производства смолы ПВХ товарищей. Очевидное ущербное сотрудничество монопольного поставщика и монопольного потребителя привело к остановке сразу двух производств, одно из которых является градообразующим, и, следовательно, социальная сфера Саянска зависла в ожидании плохих времен, и впереди забрезжил пустой городской бюджет. Но турбину, которая могла пасть жертвой, в том числе и ценовой борьбы, раньше положенного производственного срока все равно не отремонтировать. И, как говорится, поздно пить боржоми. И это урок, который говорит о том, что перед объективными законами физики даже деньги бессильны.

Теперь о политике. Как сказал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, в деле с «Саянскхимпластом» ее очень много. И это не новость. В этиленовом вопросе она всегда присутствовала в избытке. К примеру, еще в 2004 году председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов заявил, что «решение руководства НК «ЮКОС» о прекращении подачи этилена с Ангарского завода полимеров на «Саянскхимпласт» привело к частичной остановке производства на химическом предприятии». Подобное решение ЮКОСа господин Круглов расценил «как изъятие товара из обращения с целью монополизации рынка», а всю ответственность за возможные социальные последствия Круглов возложил на менеджмент нефтяной компании. Возможные убытки комбината руководство «Саянскхимпласта» оценивает в миллиарды рублей, писала 11 февраля 2004 года газета «Коммерсант».

Весной 2016 года Виктор Круглов остался верен себе, не изменив риторики. Однако шокировал якобы внезапным сложением депутатских полномочий. Но, судя по всему, политическое решение этиленовой мыльной оперы также зашло в тупик, ибо по иронии судьбы, или звезды так нелепо сошлись, 4 ноября 2015 года вступил в силу федеральный закон № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон вводит запрет для депутатов всех уровней и глав муниципалитетов, а также членов их семей иметь иностранные счета и недвижимость за границей. Все счета должны быть закрыты в трехмесячный срок с момента принятия закона, а сведения об этом поданы до 1 апреля 2016 года. Неисполнение закона повлечет досрочное прекращение полномочий указанных лиц. Видимо, Виктору Круглову проще было отказаться от депутатства, чем от владения зарубежными активами. Только вот турбина в Ангарске сломана, казну Саянска ожидает снижение доходов, а ценовая война продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру