Федеральные и региональные власти разработали план действий в пожароопасный сезон

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен усилить профилактическую работу с населением в пожароопасный период, организовать масштабное, с привлечением волонтеров, патрулирование в местах отдыха, а также осуществлять авиапатрулирование лесов  с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые планируется брать в аренду.  Подготовка к грядущему сезону уже начата, на 17-18 марта запланированы крупномасштабные учения с участием всех ведомств, ответственных за тушение лесных пожаров. Все эти злободневные темы обсуждались на совещании по вопросам подготовки к пожароопасному сезону Байкальской природной территории,  которое состоялось в Иркутске с участием заместителя министра природных ресурсов, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика.

Федеральные и региональные власти разработали план действий в пожароопасный сезон
Фото: www.eastrussia.ru

«Мы должны осуществлять авиапатрулирование с помощью беспилотных летательных аппаратов на условиях оказания услуг, что позволит избежать больших бюджетных затрат на приобретение летательных аппаратов и обучение специалистов, — пояснил Сергей Левченко. — Мы также планируем применить имеющиеся наработки иркутских ученых, которые позволяют уменьшить расходы на эксплуатацию беспилотников».

На территории Иркутской области уже начата подготовка к пожароопасному сезону, составлен и направлен в Рослесхоз реалистичный сводный план по тушению лесных пожаров. «На 17-18 марта мы запланировали в области проведение крупномасштабных учений с привлечением сил и средств всех ведомств, — отметил губернатор. — Также мы должны усилить профилактическую работу с местным населением. Главам муниципальных образований уже даны распоряжения содействовать волонтерским движениям, добровольным пожарным дружинам, которые создаются в начале этого года. Мы должны рационализировать междведомственное взаимодействие в вопросах лесных пожаров для повышения оперативности принятия решений по применению сил и средств пожаротушения».

Усиление тылов

Для предотвращения ситуации предыдущих лет, федеральное агентство лесного хозяйства решило в преддверии пожароопасного сезона увеличить федеральную группировку ФБУ «Авиалесоохрана» в Иркутской области на 50 человек, которые будут дислоцироваться в Иркутске. Иван Валентик считает, что регион логистически удобен для переброски в случае необходимости дополнительных сил в Бурятию и Забайкалье.

«Мы усилили федеральную группировку не только в Иркутской области, но и в Западной Сибири, и на Дальнем Востоке, учитывая опыт прошлого года, — пояснил Иван Валентик. — Проблема в том, что региональные подразделения лесной охраны, к сожалению, сокращаются. Достаточно дорого содержать таких специалистов. Поэтому нам наиболее правильно иметь федеральный резерв, который можно передислоцировать в наиболее горячую точку. Одна из таких точек потенциально может быть в Восточной Сибири».

Также Иван Валентик подписал соглашение с Сергеем Левченко о введении в регионе внешнего управления процессом ликвидации лесных пожаров в случае повторения ситуации с  лесными пожарами 2014 и 2015 годов. Соглашение предусматривает введение дополнительного эшелона сил и средств, когда горимость лесов превышает малую и среднюю, при этом сотрудники Рослесхоза не будут дожидаться введения режима ЧС.

«В случае малой горимости регион может справиться с лесопожарной ситуацией, используя свои силы и средства. При увеличении горимости сил и средств региона может просто физически перестать хватать, чтобы справиться с лесными пожарами. Но с точки зрения закона эта ситуация не является чрезвычайной, — пояснил Иван Валентик. — В этом случае будет вступать в силу новый механизм оперативного управления силами и средствами региона. Они будут поступать в управление Рослесхоза, мы усилим региональную группировку собственными федеральным подразделениями либо подразделениями из соседних регионов, будем координировать эту ситуацию».

Как отметил Иван Валентик, после того, как лесные пожары будут ликвидированы, право управления лесопожарной ситуацией вновь вернется на региональный уровень. «Если ситуация, даже несмотря на привлечение сил Рослесхоза, останется сложной, будет объявлен режим ЧС, включены в действие все силы системы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и начнется работа по ликвидации именно ЧС», — отметил глава Рослесхоза.

Кроме того, федеральное агентство лесного хозяйства считает необходимым, чтобы  субъекты РФ в Байкальском регионе в текущем году формировали реалистичные сводные планы тушения лесных пожаров, так как в некоторых регионах эти показатели сокращены в два-три раза.

«Это как раз та проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, когда сводные планы были недостоверными и содержали фактически несуществующие силы и средства, — пояснил Иван Валентик. — Сейчас же мы имеем совершенно иную картину, значительно уменьшилось количество техники, людей. Но, по крайней мере, теперь все эти силы и средства подтверждены соответствующими документами, которые мы еще будем проверять».

Незадолго до этого прокурор Иркутской области Игорь Мельников призвал агентство лесного хозяйства региона при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года отказаться от традиционной фальсификации сводного плана тушения лесных пожаров в муниципальных образованиях, который подписывает губернатор региона. Как сообщил Игорь Мельников на заседании правительства региона, в этом плане указываются силы и средства, которыми располагают муниципалитеты, но в случае возникновения лесного пожара выясняется, что в реальности их не существует.

Молодая поросль на смену сгоревшим деревьям

Иван Валентик выразил обеспокоенность серьезным экологическим ущербом, который был нанесен Приангарью в результате пожаров за последние два года. По данным Рослесхоза, в результате экологической катастрофы на Байкале в августе 2015 года площадь земель лесного фонда, пострадавших от огня, составила 2,1 млн. га, в том числе 1,8 млн. га лесных насаждений. Из этого числа площадь верховых пожаров составила 155 тыс. га, включая наземную зону 18 тыс. га. Поэтому глава Рослесхоза предложил властям Иркутской области создать в территориях современные селекционно-семеноводческие центры, которые позволят заниматься восстановлением лесов в условиях короткого вегетационного периода. Сооружение таких центров может быть профинансировано за счет федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», в которую для этого необходимо внести изменения.

«Я считаю, что это очень серьезный вклад в сохранение лесов и качественное лесовосстановление с учетом тех климатических изменений, которые происходят, — отметил Иван Валентик. — Лесовосстановление во многом сегодня происходит на бумаге. Даже если мероприятия выполняются, к сожалению, данные нашего мониторинга фиксируют некачественное выполнение работ. Это закапывание денег в землю, поэтому мы за другие подходы. Селекционно-семеноводческие центры позволяют выращиваться саженцы с закрытой корневой системой, имеющие высокую приживаемость, неприхотливость, позволяют взращивать семена с лучшими наследственными свойствами».

Как подчеркнул Иван Валентик, он обсуждал эту тему с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским, который не возражает против финансирования работ по созданию селекционно-семеноводческих центров за счет ФЦП «Охрана озера Байкал». «В ряде регионов это уже реализовано, в Бурятии уже есть проектно-сметная документация, которую можно скопировать, — отметил глава Рослесхоза. — Думаю, руководству региона нужно поддержать мое предложение и обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву или к заместителю председателя правительства Александру Хлопонину, который курирует это направление, и, получив соответствующую поддержку, добиться поручения о внесении необходимых изменений в данную ФЦП».

Заслон «черным» лесорубам

На совещании не осталась без внимания и злободневная тема борьбы с незаконной заготовкой древесины. С 20 февраля правительство Иркутской области объявило о проведении очередной межведомственной операции «Лесовоз», в которой задействованы инспекторы федерального государственного лесного надзора, сотрудники полиции, совершающие наземные рейды во всех 37 лесничествах региона и беспилотники. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, операция  продлится до 1 апреля.

«За первые четыре дня обнаружены две незаконные рубки в Осинском лесничестве и одна в Усть-Кутском, за нарушения в сопроводительных документах задержаны два лесовоза, - сообщает пресс-служба.

Первая межведомственная операция «Лесовоз» проводилась с 7 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, по ее итогам было задержано 77 лесовозов с незаконной древесиной. Кроме того, установлено 33 случая перевозки древесины без необходимых документов и выявлено 104 места незаконных рубок, по всем фактам возбуждены уголовные дела.

Задерживались целые бригады «черных» лесорубов, а при проведении следственных действий выявлялись организаторы преступных групп. До проведения операции «Лесовоз» на территории Иркутской области в 2015 году было наложено административных штрафов на сумму 300 тыс. рублей. По результатам проведения операции сумма штрафов составила 1 млн 758 тыс. рублей.

Больше всего незаконных рубок – 43 – выявлено в Иркутском районе. Здесь задержано 18 черных лесорубов, у которых изъято три бензопилы, пять единиц транспорта. В ходе проведения операции тщательной проверке подверглись 1 тыс. 658 единиц автотранспорта. Лесные инспекторы и сотрудники полиции провели 371 совместный рейд.

Рослесхоз поддержал  правительство Иркутской области, которое считает необходимым сократить в несколько раз количество пунктов сбора и отгрузки древесины. Их на территории области действует более трех тысяч, в том числе 612 железнодорожных тупиков, в то время как в Красноярском крае перевалочных пунктов всего 24. По мнению председателя регионального правительства Александра Битарова, осуществлять должный контроль за всеми существующими в регионе пунктами приема лесоматериала нереально. Иван Валентик так вообще считает, что эти пункты  превратились в пункты легализации незаконно заготовленного леса.

«У нас очень серьезные претензии к пунктам приемки и отгрузки древесины. Мы считаем, что идея у этих пунктов была правильная, но получилось все ровно наоборот, — отметил Иван Валентик. — Мы договорились с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко о том, чтобы резко снизить численность этих отгрузочных пунктов. Это находится в сфере регионального регулирования. Эта система должна поменяться, мы против того, чтобы она существовала в таком виде».

Для решения этой задачи в регионе планируется возобновить работу межведомственной комиссии по координации деятельности в борьбе с незаконной заготовкой древесины. В ее состав должны входить представители исполнительной и законодательной ветвей областной власти, прокуратуры, полиции, следственного комитета, налоговой службы, таможенных органов, Россельхознадзора, Ростехнадзора, ОАО «РЖД» и органов местного самоуправления. По опыту Красноярского края, сокращение перевалочных пунктов возможно путем их комплексной проверки, в том числе происхождения древесины, железнодорожного и кранового хозяйства, соблюдения норм налогового и трудового законодательства.

Кроме того ОАО «РЖД» выразило готовность предоставить свою инфраструктуру для создания шести лесоотгрузочных хабов, которые придут на смену мелким пунктам и позволят контролировать всю отгрузку древесины в регионе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Мобилизация в ожидании огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру