Сергей Левченко заявил о невозможности газификации Иркутской области из-за отсутствия спроса

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о невозможности реализации программ газификации Иркутская область в связи с отсутствием промышленного и частного спроса на газ, способного обеспечить рентабельность его добычи, как на малых месторождениях, так и на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, лицензией на освоение которого владеет «Газпром». Как сообщил Сергей Левченко, накануне, 19 декабря, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», единственным возможным эффективным использованием газа на территории может стать только глубокая его переработка и  как следствие производство из него продуктов с добавленной стоимостью.

«Газификация домовладений в Иркутской области – нереальна. Даже если охватить подачей газа все домовладения, годовой объем потребления не будет превышать 2 млрд кубометров в год, - считает Сергей Левченко. - Бесперспективна и газификация энергетики, потому что при сегодняшних ценах и с учетом того, что у предприятий имеется достаточно угля, газ, как ресурс не выдерживает конкуренции. Единственным на сегодня перспективным для Иркутской области направлением может стать развитие газохимии и газосжижения, что позволит создавать конечные продукты переработки, которые можно экспортировать».

Как сообщал «МК Байкал», в сентябре 2015 года Правительство РФ РФ внесло газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск в перечень шести объектов газотранспортной инфраструктуры, для строительства которых предусмотрена государственная поддержка при реализации договоренностей Россия с Китайм по поставкам природного газа по «восточному» маршруту.

Сергей Левченко на встрече с президентом РФ Владимир Путин, состоявшейся в Сочи, назвал приоритетами своей работы сохранение лесов, газификацию и развитие аэропорта Иркутска.

В мае 2015 года бывшее руководство области заявило о начале формирования крупнейшего в Восточной Сибири центра газодобычи на базе Ковыктинского месторождения, которое должно стать одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири». Предполагалось, что это также создаст условия для использования промышленного и научного потенциала предприятий и организаций Иркутской области для нужд «Газпром»».

На сегодня уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России – 65,4%).

На протяжении, как минимум, последних десяти лет,  тема газификации эксплуатировалась региональными властями для достижения политических целей. Так, в марте 2013 года бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении разработать и реализовать независимую от «Газпрома» программу газификации региона.  Именно он просил  председателя правления «Газпрома» Алексей Миллер  и настоял на том, чтобы газовая монополия не расформировывала рабочую группу, занимающуюся вопросами газификации Приангарья. Позиция «Газпрома» заключалась в том, что Ковыкта — это стратегические запасы, и пока не найдется потребитель на 30—40 млрд куб. м газа ежегодно, месторождение разрабатывать нельзя. Ерощенко удалось убедить Миллера возобновить работу рабочей группы по газификации региона и предложить начать разработку Ковыкты не позднее 2017 года, однако глава газовой монополии потребовал сделать обоснование инвестиций в газификацию южных районов Приангарья, поэтому правительство Ерощенко такое обоснование заказано альтернативной структуре, поскольку   не доверяло «ВНИПИгаздобыче», являющейся  структурой «Газпрома».  Однако результаты этих исследований обнародованы не были. Тогда же Сергей Ерощенко заявил о намерении заняться газификацией региона без участия «Газпрома», если последний сочтет нерентабельной разработку Ковыкты. В разработке малых месторождений газа, по разумению Ерощенко  должны были помочь «Петромир», «Рoснефть», «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма».

Между тем, перспективы освоения Ковыкты стали туманными в связи с тем, что Китай уже приступил к добыче сланцевого газа, утвердив национальный план развития этой отрасли. По оценкам специалистов, извлекаемые запасы сланцевого газа в Китае достигают 36 млрд куб. м. Предполагается, что КНР обладает куда большими запасами сланцевого газа, чем США — мировой лидер в этой индустрии.

В 2012 году англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell подписала первый контракт на разведку и добычу сланцевого газа в Китае. Вместе с китайской China National Petroleum Corp она разрабатывает месторождения в провинции Сычуань на западе страны. Shell будет применять в добыче технологию гидравлического разрыва пластов, широко используемую при разработке сланцевого газа в США. Именно эта технология позволила американцам резко увеличить объемы добычи ранее малодоступного ресурса в 2000-е годы. К 2015 году в Поднебесной планировали выкачивать 6,5 млрд куб. м этого сырья в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру