Депутаты приняли генплан Ушаковского МО без учета зоны для расширения аэропорта Иркутска

Депутаты думы Ушаковского муниципального образования на внеочередном заседании 29 декабря 2015 года приняли генеральный план поселения, в котором не предусмотрена зона для расширения аэропорта Иркутска. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 5 января, глава Ушаковского МО Александр Кузнецов, генплан принят только в части населенных пунктов, в него еще будут вноситься поправки.

«Генплан не был принят целиком, поскольку правительство Иркутской области времен Сергея Ерощенко согласовало нам вариант этого документа с зоной под расширение аэропорта. Но после победы на губернаторских выборах Сергей Левченко политическая воля региональных властей изменилась, и теперь аэропорт планируется не расширять, а вынести из города, — пояснил Александр Кузнецов. — Чтобы внести изменения в уже утверждению схему территориального планирования областному правительству и администрации Иркутского района потребуется длительное время. Поэтому, чтобы не ущемлять права граждан на градостроительную деятельность, мы приняли генплан в части населенных пунктов».

Как отметил Александр Кузнецов, в принятый генеральный план еще будут вноситься изменения. «Например, есть проблема с тем, что агенство лесного хозяйства Приангарья поставило на кадастровый учет части населенных пунктов Ушаковского МО, целые улицы, где люди живут по 30 лет. Сейчас мы будем эту проблему устранять, — отметил глава муниципалитета. — Таким образом, генплан принят в минимальном варианте, и теперь наша задача довести его до максимального».

Как сообщал «МК Байкал», зимой 2015 года среди жителей Иркутского района и общественных объединений начались волнения по поводу того, что реконструкция иркутского аэропорта, предполагающая разворот взлетно-посадочной полосы на 33 градуса, затронет место массового захоронения жертв политических репрессий и потребует сноса части жилых домов в ряде поселений. Эти беспокойства жители высказали на публичных слушаниях по обсуждению проекта генплана Ушаковского муниципального образования.

12 марта Сергей Ерощенко, занимавший должность главы региона, поручил создать рабочую группу по сохранению памяти жертв политических репрессий, погребенных на мемориальном кладбище в поселке Пивовариха. Как отметил Ерощенко, необходимо навести на мемориальном кладбище порядок, чтобы оно не находилось среди свалок. Кроме того, нужно разработать план по благоустройству его территории, провести подготовительные мероприятия для проведения геодезических работ и других исследований для определения границ захоронения, которое является памятником регионального значения. Для реставрации мемориального кладбища необходимо разработать научно-проектную документацию, обосновывающую проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

13 марта в сквере имени Кирова в Иркутске состоялся пикет защитников территории захоронения жертв политических репрессий под Пивоварихой от предполагаемой застройки будущими инфраструктурными объектами иркутского аэропорта. Пикетчики демонстрировали лозунги «Нет переносу мемориала!», «Строить на костях кощунство!», «Власть, ответь народу по-честному!», «Губернатор, умерь аппетит!», «Новому аэропорту – да, в городе – нет!», «Чиновники врут – люди негодуют!».

Тем не менее в июне Сергей Ерощенко заявил о намерении реализовать проект разворота взлетно-посадочной полосы в иркутском аэропорту, несмотря на сопротивление общественности. По словам Ерощенко, полоса не должна была затронуть кладбища, а всех, кто, еще не увидев проекта, утверждает обратное, он приглашает к публичной дискуссии. Согласно протоколам общественных слушаний, генплан был одобрен с замечаниями. Уточненный и скорректированный проект генплана был передан на согласование в правительство Иркутской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру