Движение «Голос» в Приангарье заявило о необходимости ужесточения правил досрочного голосования на выборах

04.12.2015 в 15:46, просмотров: 1159

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров заявил о необходимости ужесточения правил либо отмены досрочного голосования на выборах в связи с многочисленными нарушениями в ходе избрания мэра Иркутского района. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 4 декабря, Алексей Петров, сигналы от общественности района свидетельствуют о том, что голосования с таким количеством нарушений выборного законодательства в Приангарье не было давно.

«Накал страстей каждый день только возрастает. Не удивлюсь, если на каком-то избирательном участке проголосовавших в основной день выборов 6 декабря будет столько же, сколько досрочно. В деревнях такого никогда не было, — подчеркнул Алексей Петров. — Необходимо ставить вопрос об отмене досрочного голосования либо об ужесточении правил его проведения. Например, чтобы избиратель должен был предъявить документ, по которому можно судить о том, что он не сможете в день голосования прибыть на избирательный участок, — справку из больницы, копию билета на поезд или самолет. В случае отсутствия такого документа голосование должно быть запрещено».

Как сообщал «МК Байкал», фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области намерена на ближайшей сессии внести законопроект, предусматривающий сокращение сроков досрочного голосования на выборах до двух суток. По словам адвоката, члена КПРФ Дмитрия Дмитриева, решение внести такой законопроект у партии возникло после того, как стали поступать жалобы от жителей на подкуп и подвоз избирателей на досрочном голосовании на выборах мэра Иркутского района, которое стартовало 26 ноября.

Ранее полиция усилила патрулирование территории Иркутского района из-за поступающих сообщений о нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах мэра муниципалитета, которое началось 26 ноября. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, по состоянию на 1 декабря не один факт нарушений, изложенных в жалобах, не нашел подтверждения. Как пояснили в пресс-службе, усиление патрулей связано не с тем, что зафиксированы случаи подкупа и подвоза избирателей, а с поступающими сообщениями о нарушениях выборного законодательства. Число жалоб в пресс-службе не называют, отмечая только, что «заявлений бывало и больше».

В Иркутскую районную территориальную избирательную комиссию поступила жалоба на подвоз людей к избирательному участку № 762 в поселке Большой речке для участия в досрочных выбора мэра муниципалитета. В этой жалобе заявителю, избирательному объединению КПРФ, было отказано, поскольку ТИК не в праве не допускать к голосованию каких-либо избирателей. Заявитель также обратился по этому факту в ОВД. Сколько жалоб поступило в 74 участковые комиссии, которые действуют в районе, в ТИК не знают. Эта информация им поступит после окончания голосования.

В Иркутском районе начато досрочное голосование на выборах мэра района для тех избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки 6 декабря 2015 года. В бюллетени включены фамилии 11 из 17 зарегистрированных кандидатов, поскольку ранее три кандидата подали заявления о снятии своих кандидатур. По решению суда были сняты три самовыдвиженца — исполняющий обязанности мэра Иркутского района 68-летний Александр Менг, студент Владислав Кузнецов и временно безработный Михаил Торопов.

Всего для участия в выборах мэра Иркутского района подали документы 34 человека, 17 из них были зарегистрированы в качестве кандидатов. 13 июля бывший глава муниципалитета Игорь Наумов, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий, подал заявление о добровольном досрочном сложении полномочий, в этот же день районная дума приняла его отставку.