Фонд борьбы с коррупцией Навального обвинил сына Генпрокурора в захвате в 2002 году Верхнеленского пароходства

02.12.2015 в 07:55, просмотров: 10521

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты расследования о деятельности детей Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором обвинил одного из сыновей Генпрокурора Артема Чайку в захвате в 2002 году Верхнеленского речного пароходства. Как сообщается в публикации фонда, размещенной на сайте Алексея Навального, Артем Чайка вместе с сообщниками якобы обманом сменил руководство предприятия и поставил во главе пароходства подконтрольную себе фирму.

«Эта фирма за несколько лет обанкротила Верхнеленское пароходство, принимая решения, выгодные только Чайке и его партнерам. В результате Чайка вывел из государственной собственности в свою, как минимум, 12 судов класса река-море, — отмечается в расследовании. — Помимо рейдерского захвата и мошенничества, произошло еще и таинственное убийство, которое неожиданным образом сработало в интересах Чайки-младшего. И — удивительное совпадение — благодаря вмешательству местной прокуратуры это убийство так и не было расследовано».

По версии ФБК, Артем Чайка и депутат от Иркутской области Башир Кодзоев создали компанию «Лаэна», которая дала пароходству огромный кредит на выгодных условиях, а затем неожиданно потребовала досрочно погасить его, чуть не обанкротив предприятие. Пароходство, тем не менее, чудом смогло выплатить кредит. «В 2002 году миноритарным акционером пароходства с долей в несколько сотых процента становится Дмитрий Шишкин, который впоследствии продает свою долю некому Ри Бон Хи, — отмечается в расследовании. — Пользуясь своим статусом, они инициируют проверки в пароходстве и созывают внеочередные собрания акционеров. Иркутская прокуратура, не имея на это полномочий, начинает серию проверок предприятия и возбуждает уголовные дела на директоров».

В конце декабря 2002 года на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый. «Министерство имущества не только не сопротивляется таким внезапным переменам, но и формально является инициатором собрания. Директоров пароходства, не приглашенных на собрание, даже не уведомляют о том, что их место заняли другие люди. Ри Бон Хи почти сразу же продает свои несколько акций, — подчеркивается в расследовании. — 30 декабря 2002 года, через два дня после записи телевизионной программы, где историю захвата компании рассказывали бывшие директора пароходства Владимир Перетолчин и Николай Паленный, второго нашли повешенным в собственном гараже».

В дальнейшем, по версии ФБК, в результате смены директоров во главе двух из трех ремонтно-эксплуатационных баз, входящих в состав предприятия, оказывается ООО «Объединенное Верхне-Ленское Речное Пароходство». «За этой загадочной фирмой, которой удалось установить контроль над крупнейшим государственным активом, конечно же, скрывается наш старый знакомый Артем Чайка. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на первый юридический адрес ООО «ОВЛРП» — компания зарегистрирована по тому же адресу, что и другие фирмы сына генпрокурора, — отмечается в расследовании. — На момент учреждения «ОВЛРП» 50% ее акций принадлежало ООО «Эталон Трэйд», фирме, которой до 2004 владел Юрий Пономарев. Он представлял интересы Артема Чайки».

В расследовании ФБК также отмечается, что Артем Чайка якобы владеет отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики, у него есть вилла в этой стране, а также дом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов и холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов.



|